Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Архимед

Гениальный Архимед

Древнегреческий математик, генератор идей, астроном, творец, физик, мастеровой, изобретатель – если кратко охарактеризовать деятельность величайшего гения человечества и непререкаемого авторитета своего времени. Достоверных данных о рождении Архимеда, увы, не сохранилось, но предположительно в 286-288 гг. до н.э. Отца звали Фидием. Он был математиком и астрономом.
Детские годы Архимеда прошли в египетском городе Александрия, на то время известном культурном и научном центре Древнего мира.
Подружился с древнегреческими умами Самоским Кононом и Эратосфеном Киренским. Благодаря длительной переписке с учеными-астрономами многие сведения о творениях и деяниях Архимеда дошли до наших дней.
Была ли у него семья неизвестно, как и остается загадкой то, был ли он вообще женат.

Искренняя дружба с правителем Сиракуз



Ему приписывают родственные связи с правителем Сиракуз Гиеро II (Hiero,Siracusa), находящегося у власти пятьдесят четыре года. В тайне царь поддерживал политику Карфагена, столицу финикийского государства, но при этом оставался верноподданным
Рима. Он умел находить общий язык со всеми соседствующими государствами и потому войны обходили стороной Сиракузы, тем самым способствуя городу самостоятельно развиваться и строиться.
Гиерон действительно был достойным правителем, его уважали и любили, за то, что он никого не обижал и не убивал. Царь до самой смерти поддерживал и во всем помогал своему другу Архимеду.
После смерти единоличного правителя трон достался его внуку Гиерониму, сыну Гелона. Гиероним в свою очередь оказался полной противоположностью деду.
Народ называл его деспотом и тираном.
В скором времени произошло восстание и провозглашение республики, а жестокого правителя убили. Новая власть заключила союз с Карфагеном, и город Сиракузы втянулся в жестокую и кровопролитную Пуническую войну.

Вторая Пуническая война и талант Архимеда



Больше года римская армия, возглавляемая Клавдием Марцеллой не могла одолеть сопротивление сиракузян ни с моря, ни с суши, только потому, что возглавлял оборону мудрый инженер Архимед, построивший разнообразные оборонительные большие и
малые машины для метания огромных камней и тяжелых бревен на значительные расстояния, тем самым вводя неприятеля в панику. Использовал, в том числе технику, захватывающую железным «когтем» нос корабля, поднимая его таким образом над поверхностью воды. Из–за чего судно заваливалось на бок или трюм заполнялся водой, а опрокидывающиеся с высоты грузы довершали полное затопление.
При обороне Сиракуз применялись и другие боевые машины и механизмы: баллисты, всевозможные катапульты - выпускающие металлические дротики;
скорпионы - градострелы.
Ученый придумал узкие бойницы, благодаря чему лучники могли смело обстреливать
римлян долгое время, при этом неприятель нес значительные потери.

Изобретатель и астроном



Архимед является создателем водоподъемного винта с «червячной улиткой», применяемого вплоть до последнего времени. Например, в двадцатых годах прошлого столетия на Крымском полуострове использовался подобный червяк, откачивающий соляной раствор.
Он изобрел многоступенчатый редуктор для передвижения негабаритных тяжелых грузов.
Однажды похвастался перед своим другом Гиероном:
«Я изобрел такую силу, что можно поднимать любые большие грузы».
Усомнившись в словах Архимеда правитель Гиерон попросил в знак доказательства продемонстрировать ученого передвижение чего-нибудь тяжелого и габаритного с места на место. Недолго думая, Архимед закрепил длинное 58-метровое судно
«Сиракузы» (ведь его долгое время не могли вывести из бухты), еще и посадил на него столько людей, сколько смогли разместиться на палубе, и, не прилагая особых усилий (по словам Плутарха), используя многоступенчатый редуктор, провел корабль плавно и тихо, используя хитроумную систему рычагов, механизмов и шкивов.

От увиденного Гиерон изрек:
« Повелеваю отныне доверять Архимеду, касаемо всего, что он сказал».
Как математик, Архимед придумал число «Пи» (буква греч. алфавита) = 3,14.
Древнегреческий ученый определил также центр тяжести различных фигур и тел.

К важным изобретениям древнегреческого гения можно смело отнести:
• улучшенную производительность и скорострельность метательных двухплечевых машин торсионной направленности;
• осадные орудия (καταπέλτης), стрелометы – скорпионы (euthytonon);
• зеркальные «radium-лучи смерти»;
• рычаги улучшенного типа, соединяющие шкивы и червячные передачи;
• архимедовские «винты и когти»;
• небесный глобус, прототип Планетария;
• специальный прибор измерения количества оборотов колеса (одометр)

Ему приписывают одну популярную легенду, когда царь Гиерон попросил ученого определить качество работы своего придворного мастера-ювелира.
- Действительно ли царская корона сделана из чистейшего золота, без сплавов и добавок?
Архимеду долго думать не пришлось, во время купания в ванной, его вдруг осенила мысль. От неожиданности вскочил и босым побежал по городу с криками: Эв-ри-ка!!!

Занимаясь оптикой, физикой и математикой он всегда старался не только дать объяснения природным явлениям, но и записывал математические расчеты.
Не зря Архимеда по праву считают законодателем математической физики. Талантливый изобретатель является разработчиком всевозможных механизмов и приборов связанных с Астрономией.
Дошло до того, что он на практике мог проводить самые точные измерения. Например, он смог высчитать точное расстояние до планет Венера, Меркурий и Марс, правда, с небольшой погрешностью до 6 %. Галилео довольно часто вспоминал в своих работах названого учителя.

Смерть Архимеда



Плутарх характеризует его в жизнеописаниях, как человека высочайшей души и утонченную натуру с большим умом.
Когда нависла беда над городом, Архимед отдал все свои знания и силы для создания боевых машин с целью отражения многочисленных атак неприятеля.
Архимед погиб в 212 году до н. э. защищая малую родину в возрасте 75 лет, при захвате римлянами Сиракуз, приняв смерть от рук римского воина...

« Если бы в моем владении находилась иная земля, с возможностью встать на её поверхность, непременно бы сдвинул Землю с места»
/Архимед/


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com