Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мэн-цзы - краткая биография

История знает немало великих людей. Они прославились своей амбициозностью, целеустремленностью, силой, храбростью, самоотверженностью и, конечно, мудростью. Нашего уважения заслуживают не только великие правители и храбрые воины, но и философы. Они несут в своих учениях, трактатах мудрость наших предков, которая актуальна и по сегодняшний день. Кратко рассмотрим биографию и великого китайского мыслителя Мэн-цзы.

Рождение. Мать.


Если привлечь во внимание труд основоположника китайской историографии, то можно сказать, что философ родился в 389 году до н.э. Мэн-цзы появился на свет во владении Цзоу. Считается, что мальчик принадлежал к аристократическому роду Мэнсунь.
Его мать была вдовой и воспитывала сына в одиночестве. По меркам того времени она считалась образцовой, потому что для того чтобы дать сыну достойное образование и обеспечить счастливую жизнь, она много работала. На протяжении всей жизни женщина заботилась о, сыне, а он ее глубоко уважал. Похоронена она была с особой пышностью.

Философский путь.


Мэн-цзы считают приверженцем конфуцианства, ведь он являлся учеником внука самого Конфуция. Молодой философ, как и его идейный вдохновитель, занимался учением о жизни и учением о политики. Это были его излюбленные темы. Уже в раннем возрасте Мэн-цзы поставил перед собой цель о спасении Поднебесной. Он считал, что для того чтобы добиться этого нужно влиять непосредственно на сознание людей, то есть просвещать их.

Какое-то время Мэн-цзы служил советником при дворце князя Ци. Там он, подобно Конфуцию, настойчиво пытался перевоспитать правителя, показать ему истинный путь. Однако все было бесполезно. Тогда Мэн-цзы уже в пристойном возрасте ушел из политики. Философ полностью отдался учению и мудрости. Этим он занимался до конца жизни.

Труды Мэн-цзы. Основные идеи.


Главной книгой, которая была создана великим философом, считается трактат "Мэнцзы". Он создан в стиле конфуцианства, как и все учение мыслителя. В ней собраны все цитаты Мэн-цзы, истории некоторых правителей Китая и изречения других философов.

Этот человек чаще всего обращался к природе человека. Мэн-цзы говорил, что человек по своей сути добрый, его главные ценности это справедливость, гуманность и чувство долга. Философ считает, что при рождении людям дано все, чтобы стать великими. Зло же берется от слабости человека, когда тот не развивает то, что дано ему природой.

Мэн-цзы считал, что самая главная добродетель человека заключается в объединении его сердца (иероглиф «Жэнь», дословно переводится как человечность) и его пути (иероглиф «И», означает дорога или путь, которому следует душа). "И" считается более важным. Почему? Философ отмечал, что главное в "И" — понимание человеком необходимости выполнения своего долга. В противном случаи за беспечность можно расплатиться своей же жизнью.

Современные ученые говорят, что сам Конфуций создал основу своего учения, другими словами скелет. Мэн-цзы же наполнил его кровью и плотью.

Если говорить о философии правления государством, то главным здесь, по мнению Мэн-цзы, считается именно "Жэнь", то есть сердце или человечность. Этому и пытался философ научить местных правителей. Он говорил, что князь не должен править людьми силой или страхом, но многие просто не принимали его взглядов. Эта идея не была до конца реализована. Стоит сказать, что Мэн-цзы всегда держался строгого консерватизма и национальной идентичности. Он считал, что только китайская модель управления должна быть в Поднебесной.

Конечно, перечислить все идеи Мэн-цзы невозможно. Ведь их сохранилось великое множество. Недаром ученые считают его вторым китайским мудрецом.

Смерть.


Мэн-цзы умер после долгих странствий. Это произошло примерно в такой временной период — с 289 по 305 года до н.э.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com