Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ашока - краткая биография

Ашока - третий император государства Маурьев в Индии. Он является создателем империи раскинувшийся от Кашемира и Непала до Майсура. Пропагандировал буддизм, позднее принял монашество.

Рождение и детские годы императора


Ашока - внук Чандрагупта (первый объединил Индию, создатель империи Маурьев) и сын Биндусара (второй император). Мать - дочь бедного индийского жреца, воспитанная в гареме. Отцу было предсказано, что его внук будет гениальным государем.

С детства юноша слыл высокомерным, дерзким ребенком, окружающие с трудом с ним ладили. Единственное, что он любил - охоту. Повзрослев, Ашока станет искусным охотником.

Не будучи красавцем, будущий император, обладал храбростью, доблестью, его всегда манили приключения. За эти качества его уважали не только чиновники, но и простой люд. Имея способность к управлению, несмотря на молодой возраст, Биндусара назначил его управлять царством Аванти.

Дорога к власти


Приобретая опыт в военном деле, росла популярность Ашоки среди военачальников. Тем самым укрепляя зависть среди старших братьев. Они боялись, что отец может назначить приемником младшего брата. К их счастью, стался бунт в Таксиле. Сюда, по убеждению старшего сына Биндусара - Сисума и был послан на подавление восстания Ашок. Народ города, не довольный правлением Сусимы, принял будущего правителя. Восстание было остановлено без кровопролития.

Братья еще больше возненавидели Ашока и заставили отца отправить последнего в ссылку в Калингу, которая продолжалась два года.
После народных волнений в Таксиле, совет решил, что Сусим не должен становится царе, иначе приведет государство в упадок. И вопреки традициям, Ашока возглавит империю.

Во время подавления второго восстания в Удджайне, Ашока был ранен. Чтобы не достали люди Сусимы, лечился в тайном месте у буддистских монахов.

Здесь впервые познакомился с учением Будды. В это время он встретил дочь купца и женился на ней. Отец был зол и запретил Ашоке проживать в Паталипруте, отослав его опять в Удджан.

Через год умирает император. По решению совета Ашок становится царем Магаджи. Официальная коронация состоялась в 268 г до н.э.

Правление Ашока


Первые годы власти молодого императора были кровавыми. Им овладело чувство власти и жажда войны. За время пребывания на троне подчинил себе земли Бенгальского пролива, страну Андхру. Все это способствовало объединению Индии, начатой Чандрагуптом. Остались свободными три южные страны Индии.

Переход в буддизм


Решившись захватить Калингу, Ашока наткнулся на упорное сопротивление жителей. Главным стратегическим и торговым объектом страны являлась плодородная почва, и ее присоединение значительно укрепило бы империи. Народ не желал мириться с новой властью, поэтому, сначала подвергались суровым мерам наказания. Впоследствии, после кровопролитных битв, Ашок смирился и дал ее самостоятельность.

После окончания войны, пораженный увиденными последствиями войны, Ашок пришел в ужас. И решил отказаться от первоначального права объединения государство. В своем правлении применял дипломатические и идеологические приемы. Незанятым районам правитель оказывал всяческую поддержку.

Раскаяние императора привело к изменению веры и принятию буддизма. Правление Ашоки основывалось на законах нравственности.

Внутренняя политика


После подчинения всей Индии, император ввел многочисленные реформы. Вся территория разделялась на области. Управление осуществлялось представителями царской семьи. Большое значение уделялось строительной области. Все деревянные здания были заменены на каменные. Возводились университет, гостиницы, дороги.

Ашока запретил жертвоприношение, выжигание лесов, охоту ради удовольствия, утвердил список, животных, подлежащих охране. Поощрял формирование медицины, оросительных систем.

Тому дарственные деньги Ашока направлял на улучшение благосостояния народа.

Основные признаки дхармы: ненасилие, благотворное отношение к другим сектам и религиям, повиновение к родителям, щедрость ко всем людям.

Последние годы правления


Ашока переживал из-за возникновения ссор среди внуков за право наследования троном. В последние годы правления император делал щедрые пожертвования в буддистскую общину, тем самым заметно опустошив казну. Ставший у престола его внук Сампади, отменил данное указание. Ашоке, оставаясь царем, с трудом пришлось примириться с тем, что вся власть находится в руках внука.

Наследники престола не способны были сохранить единую империю. В результате она распалась на восточную и западную. Впоследствии империя пришла в упадок и в 180 г до н.э. пала.

Заключение


Ашока был способным императором, героем, проповедником буддизма. Посвятил свою жизнь благосостоянию своих жителей. На протяжении своего правления он изучал законы Будды. И сейчас его империя справедливости остается идеалом для всего мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com