Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Менес: фараон, объединивший Египет (кратко)

На заре цивилизации египетская долина Нила стала колыбелью самой богатой и плодородной страны в древнем мире. Названные «даром Нила», цивилизации сформировались вокруг богатого ила, который Нил нёс на север к своим берегам, обеспечивая существование египетских государств, так как выращивание культур начало процветать. Дельта на севере была воротами в Средиземное море, позволяя вести торговлю. Именно дельта реки имела самую процветающую и плодородную землю, сокровище Нила. Из-за течения Нила южное царство называют Верхним Египтом, а северное - Нижним Египтом. Эта земля позволяла людям, жившим в «Нижнем Египте», развивать цивилизацию и накапливать богатство. Именно на этой богатой и прекрасной земле Менес основал Первую династию Египта, объединив Верхний и Нижний Египет долины реки Нил. Кратко об этой исторической личности.

Завоевание Нижнего Египта


Приблизительно в 3100 году до нашей эры люди «Гора» из Верхнего Египта на юге отправились в экспедицию на север, чтобы встретиться с людьми «Сета». Согласно египетской мифологии, Гор воевал с богом-узурпатором Сетом, его младшим братом, за трон. Гор был богом неба и солнца с головой сокола, Сет, с головой осла, персонифицировал ярость, песчаные бури, разрушение, хаос, войну и смерть. Центр культа Сета был сосредоточен на севере. Как и их бог, северяне намеревались завоевать то, что по праву принадлежало им. Менес повёл людей Гора в битву против народа Сета. Он вышел победителем. Менес женился на северной принцессе Нейтхотеп, тем самым юридически связав две страны и получив законное право объединить два царства Египта.

Правление


Менес оказался таким же харизматичным политическим деятелем, каким он был опытным и влиятельным генералом. Он позволил северянам соблюдать свои религиозные обычаи, в том числе устраивать празднования в честь Сета. Этот жест воспринимался как знак от богов, что южане не причинят вреда северянам. Они только хотели занять своё место в качестве законных правителей объединённого Египта и установить дисциплину и порядок. Чтобы централизовать два царства, Менес основал новый город между ними - Мемфис. Созданный в пойме реки Нил, город стал процветающим благодаря избыткам продовольствия и успешному ведению торговли, продвигая цивилизацию там, где располагалось правительство. Этот город также стал местом, где Север и Юг могли встречаться в культурном отношении. Во время правления Менеса объединённая корона Верхнего и Нижнего Египта (Пшент) стала символом объединённого Египта. Она совмещала белую символику Верхнего Египта и красную Нижнего. Это символизирует установление Первой династии в Египте, что делает Менеса первым фараоном. Ко времени своей смерти Менес создал цивилизацию, которая позволяла египтянам продолжать развивать сложную социальную иерархию, политическую систему, коммерческий центр и мощную экономику. После его смерти фараону были предоставлены две гробницы, одна в Тхени, столице на севере и одна в Мемфисе, столице единого Египта.

Споры об имени


Египетские учёные в основном сходятся в том, что южный народ Верхнего Египта покорил северный народ Нижнего Египта военным путём. Однако учёным трудно отличить царя от завоевателя. Египетское предание гласит, что именно царь Менес объединил царства. Однако это объединение произошло в доисторический период египетской цивилизации, называемый додинастическим периодом. Поэтому нет никаких доказательств того, что Менес был завоевателем египетских царств. Самое известное сохранившееся свидетельство о заре египетской цивилизации - Палетка Нармера. В этом самом раннем изображении фараона, лидер с южной короной изображён с поднятой булавой, когда он удерживает пленного северянина в ногах за волосы. Образ Нармера является доминирующей фигурой в палитре, провозглашающей его победу над древними египтянами. Согласно археологическим данным, эпоха, в которой была изготовлена палетка, соответствует времени, когда южане завоевали северян.

Если Менес был царём-завоевателем, почему тогда эта палетка названа в честь Нармера? Ответ далеко не прост. Египетское предание гласит, что царя, объединившего Египет, звали Менес. Тем не менее, существует много исторических споров об имени царя-объединителя и дате, когда он объединил Египет. Наиболее популярная теория состоит в том, что Нармер руководил военным завоеванием Нижнего Египта, а его сын Менес был харизматичным лидером, который объединил культуры юга и севера, укрепив объединение посредством брака. Благодаря его браку с Нейтхотеп, наследницей северного царства, Менес легально стал царём севера, поэтому в преданиях он считается царём-объединителем. Некоторые говорят, что Нармер и его сын Аха взяли титул «Мени», что означает «установленный», чтобы объединить царства. Аха снова упоминается как имя царя людей Гора. Историки предполагают, что после объединения царств он взял имя Менес, чтобы утвердить свою династию и получить власть над людьми Сета. Но поскольку нет письменных свидетельств о династии Менеса, ни одно из этих объяснений не может быть подтверждено. В действительности, именно Манефон при Птолемее II Филадельфе назвал Менеса самым ранним из фараонов. Таким образом, Менес остаётся легендарной фигурой в истории Египта.

Несмотря на исторические и археологические противоречия с легендами, влияние объединения Верхнего и Нижнего Египта очевидно. Неважно, как звали царя, он объединил Египет и укрепил египетскую цивилизацию в целом, став первым фараоном. Этот царь установил резиденцию правительства в Мемфисе, создав культурный, политический и экономический центр. Самое главное, он является важной культурной и исторической фигурой. Этот царь разделил судьбу Гора и вернул южному народу его законное место. За эти достижения именно Менес признаётся царём-объединителем, ставшим фараоном.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com