Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ибн Сина (Авиценна)

Восток подарил человечеству множество поэтов, ученых, философов. Среди них особое место занимает Авиценна, развивший учение Гиппократа и заложивший фундамент современной медицины. У него были энциклопедические познания и широкий круг интересов в науке, музыке и поэзии, философии.

Детство и юность Авиценны


16 августа 980 года на территории современного Узбекистана, в селении Афшана родился мальчик, названный Абу Али Хусейном. Семья ранее жила в городе Балх. Отец мальчика был чиновником по финансам в крупном поселении Хармайсане, находившимся около Бухары. В период Саманидов Бухара была центром науки и литературы, куда съезжались философы, поэты, ученые.

Абдаллах, отец Ибн Сины являлся приверженцем исмаилизма. Он верил, что свобода безгранична, и в вере нельзя ограничиваться формальными догмами. Отец ученого пристальное внимание уделял образованию сыновей.

После переезда в Бухару маленький Абу Али Хусейн начинает посещать медресе. В ней он изучает арабский и персидский языки, хадисы, основы шариата и главную книгу мусульман Коран. Когда ему исполняется 10 лет, он удостаивается титула хафиз, что означает хранитель Корана. Звание хафиз считалось самым почтенным в исламе. Однако интересы Хусейна не ограничивались преподававшимися в медресе предметами.

Для дальнейшего обучения отец нанимает ему преподавателей. Истории известны имена его наставников. Махмуд Массох обучал его математике, Исмаил Захи - логике и мусульманскому праву, Абу Абдаллах Натили - философии, Абу Мансур Камари - медицине. Спустя некоторое время учителя признают, что ученик превзошел их в знаниях.

В 14 лет Авиценна начал самостоятельно изучать астрономию, геометрию, усовершенствовать знания по математике, философии. Примерно в то же время он прочитал трактат Аристотеля «Метафизика». До конца понять и принять идеи Аристотеля ему помогли комментарии Аль - Фараби «О целях Аристотеля в «Метафизике». С тех пор Авиценна стал считать Аристотеля и Аль-Фараби своими наставниками.

Медицину Авиценна начинает изучать под влиянием знатного табиба Абу Салах аль-Масихи, который написал книгу «Эмия или книга ста глав», ставшую учебником. В возрасте 14-15 лет ибн Сина самостоятельно исследует все медицинские трактаты, обходит и лечит больных. Через год- полтора он становится известен как опытный и искусный врач. Как известно из автобиографии, уже тогда за советом к нему обращались самые известные врачеватели.

Юноше едва исполнилось 17 лет, когда правитель Саманидского эмирата тяжело заболел. Лечение врачей, находившихся при дворе, не помогло. Выздоровевший благодаря юному табибу Нух ибн Мансур назначает его личным врачом, разрешает пользоваться библиотекой во дворце.

В восемнадцатилетнем возрасте Авиценна переписывается со знаменитыми мыслителями. Сохранилась его переписка с энциклопедистом аль-Бируни. В ней они обмениваются мнениями по вопросам учения Аристотеля, астрономии и других точных наук.

.Последние годы мирной жизни государства Саманидов Ибн Сина проводит в дворцовой библиотеке, изучая трактаты по медицине, философии, геометрии, астрономии. Тогда же он начинает систематизировать и обобщать материалы из рукописей по медицине, фармакологии. Там началась его работа над «Каноном врачебной науки», его основным трудом.

Но распри, интриги вельмож и наследников Нух ибн Мансура и нападение караханидов приводят к падению Саманидского эмирата. Одновременно с этими событиями умирает отец ученого Абдаллах. Все эти факторы, взятые вместе, вынуждают Авиценну покинуть милый сердцу город.

Жизнь в Гургандже


В 1002 году Авиценна прибывает ко двору хорезмского эмира Мамун ибн Мухаммада. Гургандж (сейчас город Ургенч) был центром науки, литературы, философии. При дворе действовала так называемая «Академия Мамуна», где собирались известные ученые. Вскоре в Гургандж приезжают его наставник Абу Салах аль-Масихи и его друг по переписке аль-Бируни. Здесь Авиценна вместе с аль-Бируни проводит опыты по химии, физике, астрономии. Совместно с Абу Салах аль-Масихи продолжает изучать анатомию человека и влияние болезней на организм. Для этого они выкапывали из могил трупы недавно умерших людей и вскрывали их, что считалось тяжким преступлением и каралось смертной казнью.

Вылечившего многих тяжелобольных Авиценну в Хорезме называли князем врачей. Слава об искусном табибе распространялась по соседним государствам. В 1008 году воинственный и жестокий падишах государства Газневидов Махмуд Газневи потребовал от Авиценны и его наставника прибыть к нему на службу. Они отказываются подчиняться воле своенравного эмира и покидают Хорезм. При переходе через пустыню Каракум их настигает пыльная буря. Они теряют провизию, сбиваются с пути. Абу Салах аль-Масихи, будучи в преклонном возрасте, не выдерживает лишений и умирает на руках ученика.

Жизнь в Хамадане


До 1015 года Авиценна вынужден скитаться из одного эмирата в другой, перебиваясь случайными заработками за лечение. Но все эти годы он не переставал работать над трактатами по философии, геологии, логике, механике, медицине. Некоторые трактаты были написаны в пути во время долгих переходов по караванным путям.

В 1015году Авиценна оседает в Хамадане, где проходят 9 лет эффективной работы в сочетании с политической деятельностью. Он вылечил эмира Шамс ад-Давла от затяжной болезни и в благодарность получил пост советника – визиря. Развил деятельную активность на посту. В результате обрел врагов в среде военачальников, потребовавших от эмира смертной казни для Авиценны. Благодарный эмир, вынужденный уступить требованиям своих полководцев, оставляет Ибн Сину живым и высылает из страны. Через некоторое время болезнь эмира дает о себе знать и Авиценну возвращают в Хамадан.

В 1023 году умирает его покровитель, эмир Шамс ад-Давла. Ученый проводит 4 месяца за решеткой, потому что собирался уехать на службу во дворце правителя Исфахана.

За проведенное в Хамадане время Авиценна закончил первый том «Канона о врачевании», написал трактаты по философии, астрономии.

Жизнь в Исфахане


После выхода из тюрьмы Авиценна становится придворным врачом эмира Ала ад-Дава. Правитель Исфахана глубоко уважал Ибн Сину. Его вскоре назначают визирем и главным врачом. Для научной работы были созданы все условия. В 1037 году, летом Авиценна выехал из города, чтобы присоединиться к выступившему в поход эмиру. Ибн Сина умер в дороге от болезни желудка. В своем завещании, продиктованном случайному попутчику, великий ученый и гуманист отпускает своих рабов на волю и раздает имущество бедным.
Авиценна прожил 14 плодотворных лет в Исфахане. Начатая в Хамадане «Книга о врачевании» была закончена в последние годы жизни, дописаны 4 тома трактата. В это же время им написаны поэмы «Саламан и Абсаль», «Птица», многие рубаи, воспевающие женскую красоту. Некоторые философские труды были созданы в стихотворной форме, например «Трактат о любви», «Книга о птицах».

Научное наследие Авиценны


Великий ученый оставил после себя около 450 работ. Многие книги были утеряны. Достоверно известно 242 произведения. Большую часть трактатов составляют работы по медицине, философии, религии. Например, по физике он написал 23 трактата, по логике-19, по психологии-26, по медицине- 43, по литературе-4 работы. Вопросам философии и религии он посвятил 150 трактатов.

Трактат «Канон врачебной науки» на протяжении 6 веков был основным пособием, по которому учились врачи. Она состояла из 5 книг. Первая книга делится на 4 части, описывающие болезни, их причины, симптомы и лечение. Одна часть посвящена профилактике заболеваний, занятиям физкультурой, закаливанию и массажу. Во второй и пятой книгах рассказывается о лекарствах, простых и сложных (в некоторых лекарствах было 37 составляющих) по составу. В общей сложности приведены рецепты 2600 лекарственных средств. Больше половины из приведенных рецептов изготавливались из растительного сырья. В третьей и четвертой книгах рассматриваются отдельные заболевания, консервативные и оперативные методы лечения.

Ибн Сина первым предположил наличие вирусов, обрисовал их как возбудителей заболеваний. Обосновал различие в симптоматике и развитии холеры и чумы. Он считал, что человеческий организм человека - это совокупность четырех стихий (огонь, вода, земля, воздух) и жидкостей (кровь, желтая и черная желчь и флегма). Лечение назначалось в зависимости от преобладания той или иной стихии, жидкости. В здоровом организме уравновешены все четыре элемента. Современное разделение человека на психотипы соответствует описанному Авиценной комплексу четырех стихий и жидкостей.

В химии Ибн Сина первым осуществил перегонку эфирных масел. Он синтезировал кислоты: азотную, серную, соляную.
Авиценна изобрел принцип нониуса. Это дополнительная шкала на измерительных приборах для лучшего и точного измерения.
В энциклопедических трудах «Кита аль-Шифа», «Даниш-намэ» имеются главы, посвященные описанию и классификации музыкальных инструментов, рассматривающие музыку как науку или сплав математики, психологии, поэзии, социологии.

Мавзолей Авиценны в Хамадане


На площади Бу-Али в городе Хамадан находится мавзолей Ибн Сины. Могила великого ученого расположена в центре усыпальницы. В соседних комнатах есть музей и библиотека с его книгами. В отдельном помещении выставлены его рукописи. Снаружи находится магазин, где можно купить лекарства, составленные по рецептам Авиценны. 12 колонн мавзолея, объединенных куполом, символизируют 12 областей наук, в которых он значимый след. Перед усыпальницей в парке установлена статуя ученого, высеченная из мрамора. Общая площадь мавзолея с парком составляет 3090 м2 , самого здания с могилой-1972 м2 .

Заключение


Авиценна в своей жизни изведал и роскошь и нужду. Был в изгнании, заточении. Для него, его работы создавали особые условия. Как бы он не жил и где бы не находился, ни на минуту не прекращал заниматься научной работой. Благодаря преданности науке, энциклопедическим знаниям, острому уму, отличной памяти, невероятной работоспособности он оставил после себя большое количество работ в 29 областях наук. Его заслуги перед человечеством неоценимы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com