Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Легендарный Эзоп-баснописец (кратко)

Баснописца Эзопа можно кратко охарактеризовать, как легендарную личность литературы Древней Греции. По немногочисленным источникам, дошедшим до наших дней упоминается, что родился сказитель басен в 6–м веке до нашей эры.
Много чего приписывали замечательному создателю, и большинство имевших хождение басен в эпоху античности, так и называли «Эзоповы басни».
Сюжеты высокохудожественных миниатюр были настолько правдоподобными, что и в наши дни не потеряли актуальности и цитируются многими выдающимися поэтами.

Легенда о языке



Как-то известный философ Ксанф, пригласил в свой дом гостей. И когда народ собрался на званый вечер, Ксанф попросил своего раба Эзопа приготовить блюда, чтобы на первый день подаваемая еда имела отвратительный вкус, а на другой день, чтобы все было в точности, но наоборот, и подавались только лучшие блюда.
Итак, когда первый день настал, Эзоп приготовил одни языки. Многие удивились и стали расспрашивать баснописца:
- Отчего подаешь на стол одни лишь языки?
Эзоп, и глазом не моргнув, ответил деликатно:
- Велели подавать самые плохие блюда. Вот и результат.
Что может быть злее и хуже языка? Мы им обманываем, ругаемся и поносим почем зря всех подряд. Он способен легко превратить друзей в недругов, разрушить села, города и целые страны. Он ловкий манипулятор, он злобный и коварный.
Все согласились с мудрыми словами уродливого раба.
Когда следующим вечером раб снова подал языки - изумился даже хозяин.
- Просили сами приготовить лучшую еду.
При этом раб пояснил:
- Философу, как воздух необходим язык.
Он целый мир и вдохновение. С его помощью мирятся, любят, отстраивают города и прекрасные сады, исполняют желания и просьбы.
А значит, ничего на свете нет лучше языка.

Краткие сведения о жизни и смерти



Жил ли на самом деле Эзоп доподлинно неизвестно, одни лишь догадки и обрывки фраз. Геродот, указывает в трудах, что раб Эзоп жил на острове Самос, когда правителем был царь египетский Амасис Аб –Мосе Хнубибра из династии саисской.
Фараон пожертвовал тысячу талантов для реставрации сожженного храма в Дельфах. Щедрый Амасис одарил и храмы в Самосе и Линдосе.
Перед смертью Эзоп рассказал басню о жуке и орле, она явилась раздражителем для дельфийцев, перед этим обвинивших раба философа в воровстве вещей из храма (из других источников известно, что на смерть философ был отправлен за подброшенную кем-то чашку). За это святотатство местные аборигены сбросили Эзопа со скалы.

Басни написанные ямбом



Платон в своем трактате говорит о трансформации и инверсии эзоповой души. Сохранилась и книга басен в прозе с автографом Эзопа.
Художественные произведения поэзии Древней Греции написанные ямбом относятся к басням. По имени баснописца они так и называются «басни Эзопа». Все сведения о биографии поэта не правдивы и недостоверны, а впрочем, как и все то, что относится непосредственно к басням. Историки не беспочвенно полагают, что по Книге басен обучали детей в школе Древней Греции. Народная молва передавала басни Эзопа из поколения старших к младшим, по наследству, следуя традициям.
Афинский перипатетик и ученик Теофраста Деметрий Фалерский записал все существующие басни в 10 книгах. Но на самом деле, составитель сборника умолчал, что собрал известные басни от различных баснописцев.
Вскоре сам сборник был потерян, а эзоповские басни переписывались в дальнейшем в стихотворной форме.

Редкие сведения о Эзопе



После гибели Эзопа жрецы и дельфийские аристократы предложили получить выкуп родственникам за невинно осужденного на смерть. Долгое время никто не появлялся, а получил возмещение за убиенного внук рабовладельца Иадмона.
Различные источники связывают с жизнью философа всего три случая: Эзоп проживал в начале 6–го века до н.э. на острове Самос и был рабом Иадмона; Родопида доставлена в Египет Ксанфом для торговли телом, затем она была выкуплена за приличную сумму родственником Сапфо, и что умерла поэтесса незадолго до окончания царствования Амасиса; приговорен к смерти в Дельфах, и что за него назначен выкуп.
Эзоп по праву считается создателем басни. Они переизданы миллионными тиражами, переведены на различные языки. Среди переводчиков Жан Лафонтен и Иван Крылов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com