Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Евклид – отец геометрии (кратко)



Талантливый математик Древней Греции Евклид (Euclid) предположительно родилсяв 331 году до н.э. в зажиточной семье из Тира. Обучался в платной школе-академии Платона в окраинном публичном саду Афин таким дисциплинам как: математика, естествознания, диалектика, философия и другие.
Евклид с первых уроков влюбился в математику, хотя ему нравилось философствовать в кругу таких же учеников как он, особенно на свежем воздухе в период симпозиумов-застолий поедая зеленые оливки, засушенные фиги и запивая красным вином.
« Не геометр, да не войдет» - краткий девиз платоновской Академии. Кстати, в свое время ее выпускниками были: Аристотель, понтийский Гераклид, Аксиофея флиунтийская, Тимолай из Кизика, Пифон Эносский, Деметрий из Амполя. Одной из любимцев Платона была ученица Ласфения, философ называл её «голубкой».Первая Академия, созданная Платоном просуществовала до 260 года до н.э.
Последним сколархом (управителем школы) был Сократид. В одной арабской рукописи есть упоминание о Евклиде, где сказано, что отец его ученый Наукрат, рожденный в Тире. Упоминается он и в письме Архимеда «О шаре...», адресованное другу философу.
После окончания школы Евклид переезжает в Александрию, один из крупнейших центров Западного мира, вдобавок ко всему, еще здесь производился папирус. Правитель Египта Птоломей I был мудрым и щедрым, в столицу египетского государства съезжались со всего света по его личному приглашению поэты и музыканты, философы и ученые. Специально для них был построен Храм Муз, астрономическая вежа, многочисленные обособленные комнаты для работы, потрясающая библиотека с огромным фондом редких книг. Открылся ботанический сад.
Все это создавало творческую атмосферу, а город по праву считался культурным центром. Воспользовавшись приглашением сатрапа Евклид организовал школу с математическим уклоном, создав непосредственно для учеников основополагающий учебник по геометрии «Начала». Все свои знаменитые труды Евклид написал в Александрии, где поднял науку на самый высокий уровень, сделал множество математических открытий с доказательством теорем. Как и большинство ученых, замечательных людей искусства, поэтов и литераторов очень много времени проводил в Александровской библиотеке. «Начала» составили пятнадцать трудов. В них детально описаны основы знаний: теория чисел, планиметрия, алгебра, стереометрия и др. Книги приобрели невероятную признательность. Ее переписывали на папирусе, пергаменте всеми доступными способами. В течение 20-ти тысячелетий «Начала» были признаны основными учебниками и источником знаний по геометрии во всех учебных заведениях. Талантливый математик написал несколько важных работ и на другие темы:
«Явления» о небесных телах и астрономии;
«Данные» об исследовании фигур и геометрическом анализе;
«Оптика» о геометрии сферы и перспективе;
« Катоптрика» о теории зеркальных отражений;
«Деление звукоряда», «Введение в гармонию», «О делениях» и другие.

Благодаря приобретенному опыту в школе Платона Евклид прививал любовь к знаниям своим ученикам, помогал им разобраться в написании их собственных трудов и теорий, вел продолжительные философские беседы, всячески заботился о них и проявлял интерес к их дальнейшей судьбе. Евклид трепетно относился к музыке, имел хороший музыкальный слух, изобрел монохорд. И собственно, благодаря его усилиям использование трех струн стало нормой. Совершенно неожиданным образом стал прародителем, заложившим основу изобретению клавишных инструментов: от клавесина с щипковым звукоизвлечением до пианино с молоточковым способом извлечения звуков.
И что вполне естественно, первопричиной появления инструментов стала наука о числах. Умер отец геометрии Евклид предположительно в 272 году до н. э. в Александрии, оставив после смерти богатое наследие. Его книги продавались огромными тиражами и
являлись информационным родником вдохновения для многих ученых всего мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com