Миланский эдикт 313 года - кратко



Введение


Христианская религия является одной из самых распространенных в мире. Её история насчитывает более 2 тысяч лет. Многие историки пытались кратко описать весь путь становления религии, но безуспешно. Противоречия и расколы, гонения и запреты преследовали христианство многие века. Рассветом этой религии можно считать Миланский эдикт 313 года – письмо, написанное двумя императорами, Константином и Лицинием, провозглашавшее постулат о религиозной терпимости в Римской империи.

История написания


В 311 году император Галерий выпускает Никомедийский эдикт, в котором оглашались первые мнения о религиозной терпимости, что было нонсенсом, для консервативно настроенных римских политиков. В нем провозглашалось, что христианство становится легальной религией, и отныне все его приспешники могут «выйти из тени» и открыто справлять обряды. Единственным условием были молитвы христиан о благополучии императора.

Среди недостатков первого эдикта можно упомянуть множество нераскрытых моментов, важных для христианских общин. Это вопрос о церковном имуществе. Сторонникам новой религии не было возвращено церковное имущество, такое как храмы, памятники, драгоценная церковная утварь и земли под кладбища. Так же ничего не было сказано о компенсации всего ранее уничтоженного имущества.

Содержание Миланского эдикта


Учитывая всплывшие недостатки предыдущего документа, два года спустя, в 313 году, под кураторством императора Константина Великого, совместно с императором Лицинием было написано письмо, которое объявляло закон о религиозной терпимости. Новый указ, фактически, провозглашал все религии законными и вводил запрет на любые виды религиозных притеснений. С этих пор каждый мог свободно исповедовать любую религиозную конфессию, сторонником которой являлся гражданин Римской республики.

Не остался в стороне и вопрос о церковном имуществе. Те, кто являлся владельцем собственности, ранее принадлежавшей христианским общинам, должен был вернуть все имущество предыдущим владельцам, получая при этом материальную компенсацию из государственной казны.

Значимость эдикта


Мнения насчет исторической ценности документа расходятся. Одни считают, что эдикт носил в себе свое формальное значение, то есть уравнивание всех религия в правах, что в сегодняшнем юридическом языке звучит как свобода совести и свобода вероисповедания.
С другой стороны, историки атеистического направления в мировоззрении утверждают, что фактически это письмо давало христианским общинам путь для продвижения к власти в республике. Это означает, что император Константин выпустил на свободу могущую силу, которая впоследствии облачила собой всю западную цивилизацию. Среди причин такого решения многие считают приверженность самого императора к христианскому вероисповеданию.

Заключение


Религия, начинавшая свой путь с маленьких общин, закончила становлением себя как величайшей конфессии, объединяющей миллионы людей по всему свету, обязана своим рассветом именно Миланскому эдикту. Возможно ли, что без данного указа императора Константина христианство так и осталось бы замкнутой религией с немногочисленными приверженцами, и каким был бы мир без этого указа, остается только гадать.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?