Аврелий Августин – основоположник христианской философии (кратко)

 

Аврелий Августин – один из основателей христианской церкви, философ и проповедник. После смерти причислен к лику святых под именем Августин Блаженный.

Ниже – кратко об основных вехах его жизненного пути и вкладе в христианское учение.

Юность



Аврелий Августин родился 13 ноября 354 года в северной провинции Африки Нумидии в городе Тагасте, расположенном близ Карфагена, в семье не очень обеспеченного римского патриция.

Несмотря на то, что его отец был язычником, мать – Моника, была истинно верующей христианкой, причисленной в будущем к лику святых. Благодаря этому ее имя сохранилось в истории, в отличие от имени отца Августина, о котором только известно то, что он принял христианство лишь в конце жизни.

Получив первоначальные знания в школе Тагаста, Августин переезжает для продолжения обучения сначала в Мадавру, а затем в Карфаген, где на протяжении трех лет осваивает риторику.

В тот период жизни юношу еще мало волновали философские учения и вопросы церкви. Как и все молодые люди его возраста, он больше предавался увеселениям.

В 18 лет у Августина родился сын, названный Адеодатом. С матерью своего сына Аврелий прожил около 13 лет в неофициальном браке.
Через год после рождения сына Августин знакомится с сочинениями древнеримского политического деятеля и философа Цицерона, изменившими его жизнь. С этого момента начинаются духовные метания будущего философа.

Заинтересовавшись философским учением, он параллельно изучает Святое Писание. Но, не найдя там ответов, молодой человек присоединяется к манихеям.

Около 10 лет он провел в этой религиозно-философской секте, сочетающей в себе основы разных религиозных течений: христианства, зороастризма, буддизма.

В 383 году Августин переезжает в Рим, где преподает в школе риторики, создать которую ему помогли его собратья-манихеи. Но, если в начале знакомства с данным учением Августин активно агитировал друзей и знакомых вступать в секту, то постепенно он разочаровывается в манихействе.

Встреча с епископом Фавстом, считавшемся одним из умнейших членов манихейской секты, внесла в душу Августина смятение и еще большие сомнения в истинности данного учения.

Из Рима Аврелий перебирается в Медиолан (в настоящее время – Милан), куда его приглашают преподавать риторику. Это стало поводом окончательно порвать с манихейством.

Духовное становление



Во время нахождения в Медиолане Августин разрывает отношения со своей гражданской женой (конкубиной) и заключает помолвку с девушкой, которую ему нашла мать Моника. Но так как невеста не достигла брачного возраста, необходимо было ждать два года до заключения брака. Тогда Августин находит новую конкубину. Через некоторое время он разрывает помолвку с невестой, так и не вступив в официальный брак.

В этот период Августин увлекается изучением неоплатонизма, но проповеди Амвросия Медиоланского становятся толчком для кардинального изменения мировоззрения философа. Окончательная точка в его духовных метаниях была поставлена после чтения послания апостола Павла, адресованное римлянам.

В 387 году на Пасху Аврелий вместе с сыном Адеодатом и близким другом Алилием принял крещение. После крещения Августин решает вернуться на Родину. В дороге его сопровождают друзья и Моника. Но, приехав в Остию, Моника, заболев, умирает. Это стало причиной задержки Августина еще на год в Риме.

Возвращение на Родину



В 388 году Августин возвращается в Африку. В Тагесте, где Аврелий живет после возвращения, он организовывает монашеское братство.
В 391 году Блаженный был посвящен в духовный сан. В 395 году он становится гиппонским епископом, оставаясь в этом духовном звании до самой своей кончины в августе 430 года.

Смерть Августина совпала с осадой города вандалами. Чтобы не допустить осквернения останков святого, приверженцы Августина перенесли их в Сардинию. Позже их выкупил лангобардский правитель для погребения в Павии в церкви св.Петра.
В 1842 году останки Августина были возвращены в Алжир и погребены возле памятника Блаженного.

Основные труды и философское учение Блаженного



Аврелий Августин оставил после себя фундаментальное литературное и богословское наследие, состоящее из более чем 200-сот писем, полтысячи проповедей, множества дохристианских и христианских произведений.

Наиболее известными трудами Блаженного являются:
Исповедь, являющаяся частично автобиографическим произведением.
О граде Божьем, основная мысль которого – противоборство Божьего и Земного градов. Особое положение при этом принадлежит церкви Христа, объединяющей избранных и дающей спасение.
О Символе веры. Трактат о вере в сына Божия, о страданиях Христа, погребении и вознесении на небо.

К основным произведениям святого, ставших основой для развития новых христианских течений, относятся также «О бессмертии души», «Об истинной религии», «О пользе веры», «О духе и букве» и многие другие.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?