Аполлон - бог Солнца

В древности, люди очень мало знали, о мире - что их окружает. Природные явления - пугали. Собственные чувства и эмоции - вызывали непонимание. Требовалось объяснение всему этому, и легче всего было списать все на наличие некой силы, управляющей всем вокруг и людьми, в том числе. Так появились боги. В древней Греции считалось, что боги живут на Олимпе. Одним из них и был бог света - Аполлон.

Родители его боги: Зевс и Латона. Родился Аполлон не на Олимпе, а на далеком острове Делос. Рождение Аполлона ознаменовалось золотыми потоками, разлившимися по всему острову, затопив своим золотом все вокруг. В мгновения, природа изменилась до неузнаваемости. Все вокруг и природа, и животные, и богини радовались рождению нового бога.

Аполлон рос добрым и необычайно красивым. Его золотые кудри пленяли взгляды.

Когда бог света вырос, он решил отомстить Пифону, за все зло, причиненное его матери. Много времени ему не потребовалась для того, чтобы добраться до жилища змея.

Скалы окружали мрачное ущелье. Почувствовав присутствие бога, Пифон появился из логова. Его тело громадное, покрытое черной чешуей, извивалось кольцами между скалами. Все вокруг дрожало от тяжести тела змея. Злобное существо несло смерть всему живому. Юного бога это не смутило, он с легкостью сразил змея. Победу ознаменовала его мелодичная песня и звуки кифары. Закопал юноша тело змея в священном месте. Затем основал там храм и оракул. Для того чтобы нести оттуда волю отца.

Первыми жрецами своего храма, бог сделал критских моряков. Их корабль он заметил в море и привел в гавань.

Светлый Аполлон знал не только радость, но и печаль. Гордый победой юноша чувствовал себя способным на любой подвиг. Посему не намеренно обидел бога любви Эрота,и тот наказал его за самоуверенность. Вследствие чего первая любовь Аполлона к дочери речного бога Дафне, имела печальный финал. Вечным напоминанием об этом стал лавровый венец. Невянущие листья лавра увили колчан и кифару. Убийство Пифона запятнало Аполлона и ему требовалось очищение. Для этого, отбыл в Фессалию к монарху Адмету. Там юноша пас овец во искупление своего греха. Околдованные звучанием кифары животные приходили из леса. Жестокие хищники спокойно гуляли среди овечьих стад. Сарны и олени собирались на звуки флейты. Кругом господствовали мир и радость.

С появлением бога в жилище монарха вселилось благословение. Урожай и скотина были наилучшими в Фессалии. Все это принес ему бог в признательность за радушие. Аполлон помог Амадету обрести согласие монарха Иолка на брак с его дочерью. Жил бог в Дельфах. Но только весной и летом. Как только осень вступала в свои права, а улетал в страну гипербореев, где проводил зиму. С наступлением весны природа оживала, и тогда он возвращался Дельфы. Каждый год его возвращение отмечали пышным праздником. Все радовались ведь златокудрый красавчик нес им волю Зевса. Периодически Аполлон наведывался на свою родину Делос, где для него был построен храм.
Весенние и летние дни часто проводил на склонах Геликона. Девять муз были его постоянными спутницами.

Редко бог бывал на Олимпе. Тем не менее, при появлении Аполлона в сопровождении муз, всегда воцарялась тишина. Все вмиг забывали все дела и раздоры. В полной тишине звучали струны его кифары, а сияющий хоровод кружился в зале богов. Вместе с музами в танце кружились и боги. В гневе Аполлон беспощаден. Его золотые стрелы карали всех, кто впадал в немилость. Причины для этого были разными. Как угрозы Олимпу, так и личное оскорбление бога. Сатир Марсий был жестоко наказан за попытку соперничать с богом в музыке. Этот человек рискнул бросить вызов Аполлону, будучи полностью уверенным в победе. Сделал он это напрасно. Не по силам превзойти звуки божественного инструмента. Одержав победу разгневанный бог приказал повесть наглеца, сняв живем всю кожу. Это была расплата. Кожу несчастного повесили на гроте. Сказывали, будто - бы эта частичка Марсия продолжала реагировать на музыку.Звуки флейты приводили ее в движение.А мотивы кифары, заставляли замирать в страхе.

Однако не только мстителем был Аполлон. Его стрелы могли в равной степени нести смерть и исцеление. Асклепий сын Аполлона был богом медиков и медицинского искусства. Лечил людей, а кроме того возвращал с того света. Подобные действия разгневали властителя царства мертвых и верховного бога. Вследствие чего убили пущенной в него молнией. Люди однако продолжили поклоняться богу - целителю и воздвигать храмы в его честь.

Почитали Аполлона все жители Греции. Для них он был лучом света, очищающим душу и тело человека. Тем, кто доносил до ведома волю Зевса. Беспощадным, но всегда справедливо принимающим решения. Несущим смерть и исцеление, тем кто этого заслуживает. Бог активно содействовал развитию искусства и мореходства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?