Апостол Павел

Апостол Павел – один из великих проповедников христианской веры. Автор 14-ти посланий, которые стали неотъемлемой частью Нового Завета Библии. Несмотря на то, что он жил вместе с Иисусом Христом в одно и то же время, Павел никогда не видел его во плоти. Жизнь апостола была весьма насыщена событиями. Он был ревностным служителем Христа, потому на его долю выпало немало страданий и опасностей. Краткий обзор биографии Павла поможет узнать почему он заслужил такое почётное звание, и какой пример он подаёт современным христианам.

Детские и юношеские годы Павла.


Будущий апостол родился в начале первого столетия в крупном городе Тарс. Его родственники были весьма зажиточными людьми, ревностными иудеями и коренными жителями Рима, что в свою очередь давало большое количество привилегий. Семейная легенда рассказывает, что семья Павла происходит из еврейского народа. Дальним родственником Павла считался еврейский царь Саул, потому он был назван в его честь – Савлом.

Павел рос очень талантливым ребёнком. Родители предоставили ему превосходное образование, достойное для людей, принадлежащих к высшему обществу. После домашнего обучения, юноша смог получить дальнейшее образование у самого Гамалиила в раввинской академии Иерусалима. К двадцати годам он выучил несколько языков, философию, греческую литературу и многие другие науки. Поскольку раввины не могут брать плату за обучение Торе, Павел освоил ремесло и шил палатки для того, чтобы зарабатывать на жизнь и не быть для других людей обузой.

Молодой Павел искренне верил в приход Мессии, представляя его, как и многие его соверующие, в образе могущественного земного правителя. Когда Иисус Христос пришёл на землю в образе обычного земного мужчины, не стремившегося к власти и земным богатствам, Павел отказался признавать то, что он – Мессия, Бог, желавший спасти людей от греха и несовершенства. Наблюдая, как Иисус живёт жизнь простого смертного человека, зарабатывает на жизнь с помощью ремесла и занимается проповеднической деятельностью, Савл считал его самозванцем и угрозой для иудаизма. Поэтому он с ранних лет был свидетелем всевозможных гонений всех учеников Иисуса Христа, и даже присутствовал на избивании камнями первомученика Стефана. После своего совершеннолетия Павел принимает активное участие в религиозном насилии над всеми последователями учения Христа.

Обращение Павла в христианство.


Приблизительно в 34 году по просьбе первосвященника Савл с несколькими спутниками отправился в сирийский город Дамаск для того, чтобы арестовать учеников Христа и доставить их для суда в Иерусалим. На этом пути ему было видение от Господа, в котором явился Савлу и призвал стать одним из его последователей и служить ему в качестве апостола. В этом видении Савл не смог увидеть Христа, так как свет был настолько ярким, что он ослеп. Интересным фактом является то, что попутчики Савла слышали всё, что происходит, но не видели ни видения, ни света. Исходя из этого, Павел смог понять, что с ним говорит именно Иисус – обещанный Богом Мессия и уверовал в него.

Попутчики, взяв под руки Павла, помогли ему дойти до Дамаска и отыскали христианина Анания. В течении последующих 3 дней Павел слушал проповедь Анании о Христе, и тогда его вера стала её сильнее. После этого он принял водное крещение в реке и смог исцелиться. Он снова видел! С этого момента для Павла началась новая жизнь – проповедническая деятельность и обучение новых учеников.
Проповедническое служение Павла.

Занимаясь проповеднической деятельностью и рассказывая благую весть о Царстве Бога, Мессии, возможности спастись и прекрасном будущем, Павел стал одним из главных учителей и распространителей христианской истины. Такое положение вещей вызвало сильный гнев со стороны иудеев, и они неоднократно пытались его убить. Поэтому Павел вынужден был тайно вернуться в Иерусалим, в котором познакомился с другими апостолами. Зная о том, как он в прошлом яро преследовал христиан, ученики Христа с неодобрением встретили нового соверующего. Но, некоторое время спустя, наблюдая за его рьяным проповедническим служением, апостолы убедились в искренности Павла и его пламенной вере.

Приблизительно в 43 году по просьбе одного из соверующих по имени Варнава будущий апостол отправился в город Антиохию для того, чтобы там рассказывать об учениях Христа. Спустя 2 года Павел вместе с Варнавой отправиться путешествовать по многим городам для того, чтобы обучить истине как можно большее количество людей. Для Павла это путешествие стало первым миссионерским служением. В это время они совершили много чудес, обучили истине многих людей и создали большое количество церквей.

В последующие 20 лет Павел совершил ещё 2 миссионерских путешествия, много проповедовал об учениях Христа и написал несколько посланий, которые позже вошли в текст Библии как канонические книги Нового Завета. Во время своих скитаний апостол часто подвергался разным испытаниям, а именно: страдал от голода, холода и болезней. Поскольку многим людям не нравилась проповедническая деятельность Павла, его хотели убить, и при любой возможности стремились реализовать свои замыслы. Поэтому апостола часто избивали, издевались, бросали в тюрьмы и держали в оковах. Но, Павел всегда был предан Богу и тем учениям, которые он проповедовал, и его Бог всегда помогал ему пережить все невзгоды.

Последние годы жизни Павла и его смерть.


Приблизительно в 59 году в Иерусалиме апостола арестовали и отправили в Рим, в котором он провёл 2 года в тюрьме. Местные власти даже хотели его казнить, но поскольку Павел был римским гражданином не смогли этого сделать. После двух лет заточения было принято решение отправить Павла на суд в Италию. Дорога оказалась дальней, так как его переправляли на корабле через многие моря. Павел, будучи пленником, проповедует на этом корабле всем неравнодушным к истине людям. Корабль терпит кораблекрушение, и выживший апостол попадает на остров Мелит, и в течении года скитания, пройдя некоторые города, он прибыл в Рим, в котором прожил 2 года. За это время он написал свои последние писания и много времени посвятил проповеди учениям Христа. Именно в Риме апостол погиб за свою веру в период с 67 по 68 годы. Как гражданин Рима он был ограждён от мученической смерти и был казнён путём отсечения головы. На месте казни Павла со временем был построена церковь, которая существует по сей день.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?