Будда Шакьямуни – основатель буддизма (кратко)

Будда Шакьямуни – легендарный основатель буддизма, реально живший человек. Ниже можно прочесть его краткую биографию.

Рождение и детство


При рождении будущий Будда звался Сиддхаттха Готама (в переводе – «целеустремлённый, успешный»). Его отцом был индийский раджа, глава небольшого племени Шакьев. Некоторые источники утверждают, что, исходя из системы правления в стране (она имела черты республиканской системы), есть большая вероятность, что отец Будды, Шуддходана, был военным чиновником.

Мать Будды звали Махамайя – по преданию, в ночь, когда был зачат Сиддхаттха, ей приснилось, будто она спарилась с белым слоном с 6 бивнями. По исконной традиции, родить сына она должна была в родительском доме, но родила по дороге, в роще Лумбини. Сейчас это место огорожено и охраняется. Мать умерла спустя всего несколько дней, а несколько приглашённых бахманов, глядя на новорождённого, в один голос заявили, что он будет вершить великие дела.

Отец не хотел, чтобы Сиддхаттха знал о народных бедствиях – это могло расстроить мальчика, склонного к размышлениям. Он опережал сверстников по развитию, преуспевал в науках и спорте. В 16 лет отец устроил брак с Яшодхарой, двоюродной сестрой Сиддхаттхи. Через несколько лет у пары родился единственный сын, Рахула.

«Великое отправление»


Однажды, когда Будде исполнилось 30 лет, на прогулке за территорией дворца он познал «четыре зрелища», из-за которых ему и захотелось что-то изменить в своей жизни. Это были обнищавший старик в лохмотьях, больной мужчина, убитый человек и отшельник, пробудившие в принце стремление познать источник всеобщих страданий. Однажды ночью, выехав из дворца в сопровождении колесничего, он поменялся одеждой с первыми встречными и отпустил колесничего обратно. По легенде, сами Боги приглушили стук копыт его лошади, чтобы никто не мог помешать «великому отправлению».

Первым делом принц отправился в Раджагуху, где стал побираться на улицах. После того, как об этом узнал царь города, он предложил ему занять своё место, но Сиддхаттха отказался. После этого он посетил двух брахманов – Алару Каламу и Удаку Рамапутту, научивших их искусству медитации. Обоих наставников бывший принц покинул по собственной воле.

Следующие 6 лет Сиддхаттха путешествовал в компании 4 спутников, полагавших, что искупить страдания можно лишь аскетическим образом жизни и физическим самобичеванием. Однако эти попытки ни к чему не привели, и принц понял, что физическая аскеза лишь приводит его в ещё больший ужас. Спутники, решившие, что на этом его путь закончен, оставили его путешествовать в одиночестве.

Просветление


49 дней Сиддхаттха просидел на месте, не вставая из-под дерева Бодхи, даже когда Мара, индийский демон, соблазнял его видениями прекрасных женщин. К ночи своего рождения, достигнув 35 лет, Сиддхаттха наконец познал Истину, увидел корень человеческих страданий и способ избавиться от них. После этого принц и получил своё имя, «Будда», в переводе «пробуждённый». Он долго сомневался, стоит ли делиться приобретением полученных знаний с людьми – жадными и тщеславными, но Сахампати встал на сторону людей, заявив, что и среди них найдутся те, кому «Дхарма» (полученное учение) может помочь жить лучше. Так Будда и стал наставником.

Первыми, с кем Будда поделился своим учением, стали купцы, встреченные им по дороге – по легенде, он даже дал им два локона со своей головы. Сейчас они хранятся в Бирме, в храме Шведагон. Будда хотел нанести визит своим бывшим учителям, чтобы поделиться знанием и с ними, но они оба уже умерли. Найдя своих прежних спутников, Будда поделился учением с ними и потратил оставшиеся 45 лет на путешествие по Индии. Он старался просветлять всех, кого встречал, вне зависимости от статуса, возраста, пола и рода деятельности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?