Юстиниан I



Флавий Петр Савватий Юстиниан Август, кратко называемый Юстинианом I, Византийский император, также известный, как Юстиниан Великий и Святой Юстиниан Великий, был одним из самых могущественных правителей в истории Западной Европы.

К моменту его восхождения на трон, Римская империя находилась в упадке, и он поставил себе задачу вернуть ей былое величие, осуществив «реставрацию империи». В результате военных походов, Юстиниан отвоевал Северную Африку у Вандалов и нанес поражение Готам, отобрав у них Италию и часть Пиренейского полуострова. По его приказу были построены многочисленные церкви, монастыри, крепости, акведуки и мосты. Одним из наиболее выдающихся достижений Юстиниана стала реформа римского права и создание нового свода законов известного как Кодекс Юстиниана.

РАННИЕ ГОДЫ И ВОСШЕСТВИЕ НА ТРОН


Данные о рождении и ранних годах жизни Юстиниана скупы. Основным источником является труд Прокопия Кесарийского «История войн». Известно, что родился будущий император около 482 года нашей эры в крестьянской семье, но его дядя Юстин служил в императорской гвардии. Юстин забрал маленького Юстиниана с собой в Константинополь, где тот получил хорошее образование.

В 518 году нашей эры, после смерти Римского императора Анастасия, не оставившего после себя наследников, Юстин был провозглашен императором. Юстин активно привлекал молодого Юстиниана к государственным делам, и все были уверены, что император провозгласит юношу своим наследником. Так и случилось: в 527 году, после смерти Юстина, Юстиниан стал императором.

Еще при жизни Юстина, Юстиниан женился на танцовщице Феодоре. Этот мезальянс поначалу вызвал недовольство среди придворных, однако Юстиниан настоял на женитьбе, аргументируя это тем, что император Юстин отменил закон, запрещающий патрициям жениться на блудницах (Феодора была танцовщицей в борделе).

ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ


В 528 году Юстиниан начинает серию военных кампаний с целью укрепления ослабленной Византийской империи. Наиболее значимыми были следующие:
• 528-531 года – война с персидской империей Сасанидов, которую, после ряда поражений, Юстиниан вынужден был закончить, подписав вечный мир с персами.
• В 533 году византийская армия под предводительством талантливого полководца Велизария вытеснила Вандалов из Северной Африки.
• В 535 году Юстиниан вторгся в Италию. Кровопролитная война против готов закончилась в 554 году их полным поражением. Апеннинский полуостров перешел во владения Византийской империи.
• В 552 году войско Юстиниана нанесло поражение королевству Вестготов. Таким образом, южная часть Пиренейского полуострова и Балеарские острова стали провинцией Византийской империи под названием Спания, или Византийская Испания.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА


Традиционно, главным источником дохода для казны было сельское хозяйство. Юстиниан создал огромное хранилище для зерна на небольшом острове в Эгейском море недалеко от Дарданелл, откуда зерно транспортировалось дальше в Константинополь. Император искал новые торговые пути на восток, чтобы обезопасить купцов от нападений Сасанидского государства.

Стратегически важным товаром являлся шелк, импортируемый, а затем перерабатываемый в Византии. Чтобы поддержать шелкоперерабатывающие мануфактуры, Юстиниан в 541 году даровал монополию императорским фабрикам. Для обхода торговых путей, находящихся под властью персов, Юстиниан установил дружеские отношения с Абиссинией в обмен на посредничество в транспортировке индийского шелка в Византию. Однако, это сотрудничества не увенчалось успехом, так как абиссинские купцы не смогли конкурировать с персидскими. Ситуация круто изменилась в 550-х годах, когда двум монахам удалось привезти яйца шелкопряда в Константинополь. Шелк стал местным продуктом.

Юстиниан предпринял ряд мер для борьбы с коррупцией в провинциях и для улучшения процесса сбора налогов. В связи с этим, правители провинций и префектур получили более широкие административные полномочия. Юстиниан запретил оплату за должность и повысил жалованье чиновников. Он также сократил количество округов и областей с целью упрощения административной инфраструктуры. Это привело к ослаблению власти местных чиновников и увеличению поступления налогов в казну.

К сожалению, несмотря на принятые меры, империя несколько раз переживала экономический кризис. Одной из причин была эпидемия чумы, начавшаяся в 541 и достигшая апогея в Византии в 544. Юстинианова чума унесла более 20 миллионов жизней в Европе (население Константинополя сократилось на 40%). Сам император тоже заразился, но ему удалось выжить. Эпидемия привела к нехватке рабочей силы и повышению цен, а также к повышению налогов. Непомерное налоговое бремя стало причиной ряда восстаний и заговоров против императора.

ВОССТАНИЯ И ЗАГОВОРЫ


• Восстание Ника, вспыхнувшее в 532 и направленное против сторонников монофизитизма и против самого Юстиниана, так как они пользовались поддержкой Феодоры. Мятеж удалось подавить, заговорщики были казнены.
• В 548 году был раскрыт заговор Артабана, армянского офицера, когда-то спасшего жизнь племянницы императора и назначенного после этого наместником в Ливии. Заговорщики планировали при помощи Юстина, племянника императора, убить Юстиниана. Однако тот отказался. Заговорщики были схвачены и брошены в тюрьму. Позже, Артабан был помилован и назначен начальником гвардии во Фракии.
• Заговор аргиропратов (ростовщиков) в 562 году был очередной попыткой убийства императора. После провала заговорщики оговорили верного Юстиниану полководца Велизария, которого лишили всех должностей и посадили домашний арест. Только через полгода выяснилось, что Велизарий стал жертвой лжесвидетельства.

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА


Юстиниан, считавший себя наследником римских цезарей, был сторонником абсолютной власти. В то же время он понимал, что церковь очень важна для управления государством, поэтому прилагал много усилий для подчинения ее императорской власти. Он покровительствовал служителям церкви, строил храмы и монастыри, давал им огромные привилегии, старался установить единство вероисповедания на всей территории Византии. Политика, основанная на господстве светской власти в религиозных и церковных делах, получила название цезаропапизма, и Юстиниан был одним из ее ярчайших представителей.

Правление Юстиниана характеризовалось противостоянием православия (диофизитизма – веры в двойную – божественную и человеческую, - природу Христа) и монофизитизма. Монофизитизм (вера в единую богочеловеческую сущность
Христа) было объявлено ересью на Халкидонском Соборе 451 года, однако византийские императоры симпатизировали монофизитам, что являлось причиной разногласий между Константинополем и Римом. На отношение Юстиниана к монофизитам сильно влиял факт, что его жена Феодора им симпатизировала.

Несмотря на терпимость к различным течениям христианства, Юстиниан враждебно относился к язычникам и еще в начале своего царствования издал закон об обязательном крещении всех язычников. Он также приказал разрушить оставшиеся языческие святилища на территории Византии. В 529 году по его приказу была закрыта легендарная философская школа в Афинах, а ее учителя изгнаны.
Гонениям подверглись и представители других религиозных конфессий. Например, евреи лишились права занимать государственные должности и налоговых льгот. Разрушались синагоги, и было запрещено чтение Ветхого Завета на арамейском языке. К концу царствования Юстиниана был также запрещен Талмуд.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО


По приказу Юстиниана были построены великолепные храмы и дворцы. Самые известные среди них:
• Собор Сан-Витале в Равенне;
• Собор Святой Софии в Константинополе;
• Церковь Святых Апостолов в Константинополе;
• Перестроен Большой императорский дворец в Константинополе;
Юстиниан I умер в 565 году и был похоронен в церкви Святых Апостолов в Константинополе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?