Александрийский маяк - кратко



Введение


Семь чудес света – это распространенное название семи архитектурных построек древнего мира. Пирамида Хеопса в египетском городе Гиза является одним сооружением, сохранившимся и на сегодняшний день. Остальные были разрушены, преимущественно по причине землетрясений. Не избежало этой участи и наиболее позднее из семи чудес – Александрийский маяк.

Описание


Маяк представлял сложное многоуровневое сооружение. Основание состояло из объемных каменных блоков. Оно было по форме схоже с прямоугольником. Это была хозяйственная постройка в которой располагался обслуживающий персонал маяка.

Средняя часть башни была всего лишь переходом на вершину. 8 мощных колонн являлись опорой для верхней части башни. По краям срединной части постройки стояли три статуи Тритона – сына Посейдона. На верхушке маяка было сооружение, в котором постоянно горело пламя. По краям стояли три статуи Тритона – сына Посейдона.

Верхушка представляла собой гигантскую колоннаду, внутри которой постоянно горело пламя и отражалось от бронзовых пластин в сторону моря. Над пламенем нависал купол на котором стояла восьмиметровая статуя Посейдона – древнегреческого бога, повелителя морей.

Общая высота маяка составляла более 120 метров. Согласно расчетам архитекторов, его свет был виден на расстояние 50 километров, что позволяло кораблям не разбиться о рифы и не заблудится в туманную погоду.

История строения


После основания города Александрия на территории современного Египта, началось его быстрое развитие как экономического и культурного центра. Торговые корабли стали частыми посетителями нового центра международной торговли. Тогда же стал вопрос о строительстве маяка. Построен он был на острове Фарос, близ Александрии, отчего его часто называют Фаросским маяком. Завершено строительство было предположительно в 283 г. до н. э. Планировалось построить его за 20 лет, однако архитекторы и рабочие управились за 12.

Фаросское чудо света долгое время выполняло свои функции, пока в XII веке город не разорился и маяку перестали уделять должный уход, а многие материалы и инструмент были разворованы. В XIV веке постройка была окончательно разрушена в результате землетрясения. Впоследствии его обломки были использованы для строительства арабской крепости Кайт-Бей.

Историческое значение маяка


Долгое время не удавалось находить прямых вещественных доказательств существования одного из чудес света, и о нем было известно лишь из летописей греческих и византийских историков. В 1968 году археолог Хонор Фрост организовывает поисковую экспедицию, в результате которой на дне Средиземного моря удалось отыскать многочисленные обломки маяка. Также есть предположения, что маяк использовался древними учеными для попыток расчета радиуса Земли, и прочих геодезических исследований.

В 2015 году египетские власти выдвинули идею о реконструкции Александрийского маяка, по причине его исторической и культурной ценности. Правительственная инициатива была тепло встречена в мире и на данный момент ведется теоретическое проектирование возможности воссоздания одного из чудес света.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?