Колосс Родосский - кратко

Введение


Семь чудес света оставили след в истории в виде величайших архитектурных памятников, что и сегодня поражают воображение своей грандиозностью и масштабным размахом. Одним из таких сооружений была статуя богу солнца Гелиосу, запомнившаяся в истории как Колос Родосский. К сожалению, сведения об этом объекте дошли до современников лишь кратко и сжато, из-за чего остается лишь гадать, что чувствовали жители древнего мира при виде гигантской скульптуры.

История создания


В 4-м веке до нашей эры на территории острова Родос располагался богатый греческий полис. Пробыв в осаде вражеского войска более года, жители острова остались победителями в противостоянии. Причиной победы островитяне считали покровительство бога солнца Гелиоса, поэтому было вынесено решение возвести в его честь величественную статую, чтобы прославить своего покровителя. За масштабный проект взялся скульптор по имени Харес.

Изначально размеры Колоса должны были составлять18 метров в высоту. Однако вскоре жители города потребовали увеличить размеры в два раза, то есть до 32 метров. Увеличив спонсирование проекта в 2 раза, не был учтен тот факт, что материалов теперь требовалось не в два, а в восемь раз больше для восполнения такого объема. Харес вынужден был брать большие денежные займы, как у друзей и родных, так и у ростовщиков, что в дальнейшем привело его к трагической участи.

Основными материалами при строительстве были глина и камень, а огромные количества железа использовались для создания прочного каркаса. Поверх железной опоры обволакивалось большое количество глины. Внешне, для крепости и предотвращения скорой эрозии, скульптура была обшита бронзовыми листами. По некоторым современным подсчетам было использовано не менее 12 тонн бронзы и 7 тонн железа.

Спустя 12 лет масштабный архитектурный проект был закончен. Возвеличивающаяся статуя выглядела как стройный юноша атлетического телосложения. Располагался Колос на входе в родосскую гавань. Согласно некоторым легендам корабли могли проплывать прямо под его ногами, так как скульптура стояла на двух постаментах.

Разрушение Колоса и его историческое наследие


Простоял гигантский бог солнца недолго – около 50 лет. Родосское землетрясение 227 года до н. э. разрушило Колоса до основания без возможности скорого восстановления. Хоть жители острова и имели желание построить новую статую, однако дельфийские жрецы запретили это делать, объясняя запрет тем, что таким образом можно прогневать бога солнца ещё более.

Дальнейшая судьба всего, что связано с громадной скульптурой, не завидна. Тот же архитектор Харес, попавший в долговую каббалу по причине спонсирования строительства, покончил жизнь суицидом. На греческих островах возникла мода на громаднейшие статуи, что породило ненужные денежные траты и многие повторяли судьбу Хареса.

Что же касается руин Колоса, то они пролежали в родосской гавани более 8 веков, пока арабы, захватившие остров, не продали обломки неизвестному купцу. Если верить описаниям, то переплавленные в слитки бронзовые пластины, были транспортированы при помощи почти тысячи верблюжьих упряжек.

На сегодняшний день идут разговоры о возрождении статуи Колоса Родосского, с учетом современных строительных технологий, однако все проекты пока что остаются лишь в теории.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?