Царь Давид



Царь Давид – второй правитель Израильского народа, сделавший Иерусалим центром духовного паломничества. Давид всегда был богобоязненным и мудрым человеком. Несмотря на всю мудрость, он был несовершенным и совершал много больших грехов. Но, благодаря тому, что он вовремя раскаялся и поэтому чувствовал на себе благословения от Бога. Рассматривая краткую биографию Давида, можно не только ближе узнать этого царя, который стал прародителем Иисуса Христа, но и многому научиться на его примере и укрепить свои взаимоотношения с Богом.

Происхождение Давида.


Давид появился на свет примерно в 1035 году до нашей эры. Поскольку многие истории о его жизни, записанные в Библии, больше похожи на мифы, многие историки ставят под вопрос историчность Давида. Однако имеющиеся археологические раскопки и свидетельства доказывают реальность существования легендарного правителя израильского народа.

В юном возрасте Давид был пастухом и поскольку был наделён большой физической силой, всегда защищал овец своего стада от различных животных. Например, он мог с лёгкостью расправиться со взрослым медведем или могучим львом.

Во времена молодости храброго Давида Израильским народом правил богобоязненный царь Саул. Со временем он начал вести себя неподобающим образом и уклонился от пути Бога, поэтому пророк Самуил по просьбе Господа начал искать ему замену. Самуил остановил свой выбор на Давиде, который также работал при дворе царя и играл на музыкальном инструменте кинноре. В это же время юный Давид привлёк к себе общественное внимание героическим поступком, победив филистимлянина, который значительно превосходил его по силе и росту. Слава Давида вызвала у Саула зависть и ревность. Он настолько возненавидел юношу, что решил убить его, даже неоднократно пытался это реализовать. Такие действия правителя привели к тому, что Давиду пришлось бежать к Самуилу в Раму, а затем он смог найти убежище и поддержку у своих противников – филистимлян. Через некоторое время войска под руководством филистимлянского царя Анхуса вторглись в Израиль и убили Саула и его сыновей.

Царское правления Давида.


Несмотря на то, что Давид со своими верными воинами не участвовал в походе против израильтян, он воспользовался победой филистимлян и прибыл в город Хеврон, в котором был по воле Бога помазан на правление народом. В течение следующих 7 лет Давид правил только частью страны – Иудеей, а на остальной территории царствовал оставшийся в живых сын Саула. Такое разделение в стране привело к продолжительной войне между Иерусалимом и Иудеей, в результате которой одержал победу Давид. После завершения активных боевых действий израильские старейшины пришли к Давиду и попросили его править над всем Израилем вследствие чего было объединены Иудея и Иерусалим в одно крепкое государство.

После того, как Давид приступил к правлению в Иерусалиме, он первоначально сделал этот город столицей государства и сакральным иудейским центром, разместив там Ковчег Завета. Он также хотел построить для Ковчега Храм, но не смог этого сделать так как участвовал в войнах и пролил слишком много крови. Поэтому строительством Храма занимался его сын Соломон.

Давид был всегда мудрым и бесстрашным правителем, уповавшим на Господа. Он часто захватывал соседние территории и подчинял их своему правлению, поэтому правители граничащих государств боялись и уважали его. С некоторыми правителями Давид постоянно вёл деловые отношения. Во время 40-летнего правления Давида Израильское государство процветало и народ жил в достатке.

Личная жизнь Давида.


Давид был весьма красив, умён, прекрасный предводитель страны. Поскольку в те времена правителям полагалось иметь много жён и наложниц, Давид не был исключением в этом вопросе. Но, несмотря на большое количество жён и наложниц, он в силу своей влюбчивости имел неосторожность влюбиться в замужнюю женщину по имени Вирсавия и согрешить с ней. После того, как она забеременела от него, Давид приказал военачальнику отправить мужа Вирсавии Урия отправить в рядах его войска на верную смерть. После его смерти Давид по прошествии определённого срока траура сделал Вирсавию своей официальной и любимой женой.

Узнав об этом предательском поступке, пророк Нафан проклял Давида и он понёс большое наказание за свой поступок: 3 его сына были убиты и дочь изнасилована собственным братом. Со временем Давид раскаялся в своём проступке, в результате чего получил прощение от Бога. Господь одобрил его брак с Вирсавией и позволил родиться в этом союзе ещё одному сыну – Соломону, который стал приемником Давида. Также в качестве наказания последние несколько лет жизни Давид страдал от кожного заболевания.

Умер Давид на 70-м году жизни, успев перед смертью назначить следующим правителем Израиля Соломона, который продолжил укрепление государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?