Авраам – библейский персонаж

Авраам – библейский персонаж; первый патриарх, живший после Всемирного Потопа; прародитель многих ныне существующих народов, в том числе и еврейского. Ради своей веры в Бога мог терпеть любое бремя. Рассмотрев краткую биографию Авраама, можно не только ближе узнать этого героя, причины его огромной веры в Бога, но и многому научиться на его примере.

Рождение и жизнедеятельность Авраама.


О жизни и происхождении Авраама можно прочесть в первой книге Ветхого Завета Библии – Бытие.

Авраам родился в 1812 году до нашей эры в древнем государстве Уре Халдейском, которое в современном мире занимает территории Ирана и прожив 175 лет умер в 1637 году до нашей эры. Ближайшими родственниками патриарха были 2 брата, Аран и Нахор, племянник Лот, отец Фарра и жена Сарра, которая не могла подарить ему детей из-за бесплодия. Авраам всегда был глубоко верующим и богобоязненным человеком и благодаря своей крепкой вере был назван «другом Бога». Он был первым человеком, лично разговаривающим с Богом после Всемирного Потопа без посредников, которыми в древнее время были верные ангелы Господа.

После смерти отца Фарры, прожившего 205 лет, Авраам по просьбе Всевышнего отправился в Ханаан вместе с женой Саррой, племянником Лотом, всеми людьми, которые ему принадлежали и имуществом. Благодаря современным археологическим раскопкам город Ур, в котором жил Авраам, можно предполагать, что он был весьма благоустроен для того времени. Ханаан же не был так развит и благодаря низкому урожаю на полях находился в бедственном положении. Несмотря на это и то, что Авраам был уже в преклонном возрасте, послушался Бога и отправился в ханаанские земли. Он готов был пожертвовать благополучной и размеренной жизнью ради Бога. Видя на какие жертвы идёт ради Него Авраам, Всевышний пообещал, что его потомство будет многочисленное как звёзды на небе.

Пребывание Авраама в Египте и его уход в Ханаан.


В возрасте 75 лет Авраам вместе с семьёй отправился из Харрана в Ханаан. В Харране ему явился Бог и заверил в том, что даст ему потомство, которое будет жить в ханаанских землях. После этого видения Авраам построил в городе жертвенник во имя Бога и отправился в далёкий путь. Поскольку в Ханаане был голод, он не захотел рисковать и отправился сначала в Египет. По пришествии в египетские земли, Авраам попросил Сарру сказать египетскому фараону что она его сестра. Сарра была очень красивой женщиной, и Авраам боялся, что из-за её красоты у него будут неприятности с египетским царём. К тому же это не было обманом, так как Сарра в действительности была не только его женой, но и единокровной сестрой. Фараон, не зная о супружеских отношениях Сарры и Авраама, захотел взять женщину себе в жёны, но Бог этого не допустил. Узнав всю правду, он попросил Авраама покинуть пределы Египта. Авраам, послушав его, отправился в Ханаан.

Поскольку Авраам с семьёй сильно разбогател за время пребывания в Египте, между его людьми и людьми Лота начали образовываться разные трения и конфликты. Поэтому Авраам попросил Лота взять своих людей и жить отдельно. Лот послушался и ушёл жить в Иордан, а Авраам остался в Ханаане.

Рождение потомства Авраама.


Сарра сильно переживала из-за того, что не могла родить Аврааму детей и поэтому предложила ему вступить в интимные отношения с одной из служанок по имени Агарь. Муж послушал её и через некоторое время Агарь родила Аврааму первенца, которого назвали Измаил. Впервые он стал отцом в 86 лет.

Бог видел, как переживает Сарра из-за того, что бесплодна и сжалился над ней. Когда Аврааму было 99 лет он заключил с Господом завет, в рамках которого Всевышний обещал Аврааму произвести потомство от его жены Сарры. Авраам выполнил все условия этого соглашения: обрезал крайнюю плоть всех мужчин и младенцев старше 8 дней от роду и издал указ о том, что из поколения в поколение так должны поступать все мужчины, желавшие служить истинному Богу. Всевышний одобрил поступок своего верного служителя и исцелил Сарру. Она смогла в 99 лет родить Аврааму сына Исаака.

Жертвоприношение Авраама и смерть Сарры.


После рождения Исаака, его старший брат Измаил начал насмехаться над ним. Поэтому Авраам по просьбе Сарры отправил Агарь и Измаила жить в другую местность.

Через некоторое время Всевышний в качестве испытания попросил Авраама принести в жертвоприношение своего любимого сына Исаака. Поскольку Авраам всегда был послушен Богу и имел крепкую веру, то и на этот раз послушался Бога. Он без колебаний подготовил жертвенник, и приготовился принести в жертву своего сына. В этот момент спустился с небес ангел и остановил Авраама, сказав, что Бог верит в искреннюю веру своего служителя.

Своим поступком Авраам доказал свою любовь к Богу и крепкую веру в него. Также он верил его обещания произвести через Исаака многочисленное потомство. Авраам понимал тот факт, что, если Исаак в данный момент умрёт на жертвеннике, Всевышний в определённый момент его воскресит.

Сарра умерла в возрасте 127 лет в ханаанской земле. Авраам выкупил у хеттов пещеру Махпела с прилегающими полями и похоронил в этой пещере Сарру.

Последние годы жизни Авраама.


Авраам повторно вступил в брак с Хеттуре, которая родила ему 6 сыновей.
Несмотря на то, что у Авраама были другие дети, кроме Исаака, он выдал своим детям определённые подарки и отправил всех жить за пределы Ханаанской земли. Все благословения от Бога он получил именно через Исаака.
Авраам умер в 175 лет и был похоронен в пещере Махпела рядом с Саррой.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?