Народы майя, современные потомки древней цивилизации.

 

В данной статье рассказывается о современных народах майя, населяющих Мексику, Гватемалу и ряд соседних стран. Особое внимание уделяется их расселению, численности, религии.

На территории Северной и Южной Америк живет множество индейских народностей. Большинство из них небольшие, тысячи, а то и сотни человек. Но есть несколько крупных народов, численность населения которых более миллиона человек. Один из них под названием майя проживает в нескольких странах Центральной Америки.

Численность и область проживания индейцев майя.



Строго говоря, майя это не народ, а группа близкородственных народностей, говорящих на похожих, но все же разных языках (этих языков сейчас 28). Общая численность около 6 миллионов человек. Живут они в основном в 5 странах: Мексике (южных штатах и полуострове Юкатан), Белизе, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Если в двух последних их немного, то в Гватемале потомками майя считается половина всего населения страны.

Народы майя.



Самым большим народом майя являются киче. Они живут в основном в Гватемале, где их больше чем полтора миллиона. А на языке киче говорят почти 2,5 млн человек. Еще одним крупным майянским народом является кекчи. Около миллиона его представителей проживает в Гватемале. Есть небольшие группы в Белизе, близлежащих районах Мексики и Сальвадора.

Другие крупные народности Гватемалы, объединяемые под общим названием майя, это какчикели ( 830 тысяч), мам (640 тысяч), покомам (42 тысячи), покомчи (115 тысяч), ачи (130 тысяч), цутухили (85 тысяч), сакапультеки (15 тысяч), успантеки (8 тысяч), сипакапенс (10 тысяч), агуакатеки (10 тысяч), ишиль (95 тысяч), тектитек (2 тысячи).

Много представителей майянских народов живут и на юге Мексики. Это уастеки (150 тысяч), юкатеки (около 1 млн), центаль (400 тысяч), цоциль (300 тысяч), чонталь (60 тысяч), чоль (140 тысяч), акатеки (60 тысяч и также в Гватемале), хакальтеки (около 100 тысяч и также в Гватемале), ханкобаль (150 тысяч и также в Гватемале), чух (50 тысяч, также в Гватемале), тохобаль (55 тысяч).

Единственным майянским народом, который значительно сохранил старинные обычаи и уклад жизни, являются лакандоны. Их осталось меньше тысячи человек, живущих в джунглях на юге Мексики.

Достижения цивилизации майя.



Индейцы майя являются создателем одной из самых таинственых цивилизаций Нового Света. Они разработали удивительно точные календари (их было три). Единственная в Америке настоящая иероглифическая письменность была именно у майя. На языке кекчи были написаны настоящие книги, среди которых единственными, дошедшими до нас, являются Пополь-Вух, Чилам-Балам, Дрезденский кодекс и несколько других. Остальные сгорели в кострах в 1562-ом году благодаря стараниям католических священников.

Древние майя достигли огромных успехов в области медицины, проводя сложнейшие операции, в том числе и на черепе, задолго до европейцев. Майянские математики впервые придумали такое понятие, как ноль. А астрологи обладали широкими познаниями о космосе, не имея телескопа. Мастера изготавливали удивительные украшения, особо поражают знаменитые хрустальные черепа, выполненные из горного хрусталя.

Майя являлись одним из немногих народов древности, достигших высокого уровня в архитектуре. Заброшенные их города до сих пор разбросаны в джунглях Юкатана и соседних областей. Особенно грандиозными выглядят пирамиды майя.

Культура и традиции современных майя.



По своим культурным особенностям современные потомки майя, к сожалению, мало чем отличаются от мексиканцев или гватемальцев. Большинство из них значительно ассимилировались, сохранив только родной язык. Хотя большинство говорит и по-испански. Только лакандоны в значительной степени сохранили старинный уклад, но их осталось совсем мало.

Хотя подавляющее большинство современных майя являются католиками, кое-где сохраняются и традиционные верования. Главные традиционные божества это Ицамна, создатель, Кинич Ахау, бог солнца, Болон Дзакаб, бог молнии и грозы, а также знаменитый бог урожая и дождя Чаак.

Сейчас, с развитием туризма, постепенно возрождаются такие традиционные ремесла майя, как ткачество, производство изделий и украшений (в том числе и из панциря черепах), гончарное ремесло.

Современные майя лишь внешне похожи на своих далеких предков. Они перестали строить пирамиды и писать своими родными иероглифами. Однако даже после пятисот лет владычества испанцев, все равно сумели сохранить свою национальную идентичность, язык и кое-какую культуру.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?