Храм Артемиды Эфесской - кратко

Храм Артемиды в Эфесе считается одним из семи чудес света, так как он был построен в необычном месте и отличался от других зданий необычайной красотой, большими размерами и самыми красивыми статуями того времени. Краткое описание храма поможет окунуться в историю античного времени и восхититься таким чудесным зданием.

Строительство храма Артемиды.


Артемида считалась одной из самых значимых богинь Древней Греции, ведь она была покровительницей охоты, плодородия, семейных отношений и всего живого на земле. К ней обращались с молитвами о помощи беременным и роженицам. Она заботилась обо всём, что живёт на земле, в лесу и на поле; даровала о семейном счастье; заботилась о диких и домашних животных. Поэтому почитателями этой великой богини было принято решение построить в её честь величественный храм.

В Эфесе преобладала болотистая местность и поэтому создателями было принято решение построить храм именно на болоте. К тому же в этой местности часто происходили землетрясения, что приводило к разрушению домов. По задумке архитекторов, топи должны были смягчить разрушающее воздействие стихии во время следующих подземных толчков. По прошествии времени стало очевидно, что это мнение оказалось ошибочным. Большая часть храма была разрушена и похоронено в болоте.

Храм был построен в 6 веке до нашей эры на территории города Эфес. Поскольку он был очень внушительных размеров, на строительство здания ушло примерно 120 лет. Окончательный его размер составил 110 метров в длину, 55 метров в ширину, а по периметру установлено 127 колонн высотой 18 метров, которые держали на себе крышу храма.

Несмотря на то, что в настоящее временя храм Артемиды разрушен и его невозможно реконструировать, благодаря археологическим раскопкам можно представить каким величественным и красивым было это здание. Внешние элементы храма были изготовлены из мрамора, а большинство внутренних работ сделаны из дерева. Главным украшением храма была статуя самой Артемиды, выполненной из слоновой кости и золота.

Поджег храма Геростратом.


В 356 году до нашей эры родился Александр Македонский. В этом же году Герострат поджог храм Артемиды. Этот поступок объяснялся тем, что Герострат жаждал славы и хотел войти в историю как самый могущественный разрушитель.

К сожалению, здание не смогли спасти. Благодаря тому, что внутренние работы храма были выполнены из дерева, огонь быстро распространился. Сразу потушить огонь не представлялось возможным, так как здание было слишком больших размеров. Поэтому от величественного храма остались только колонны и стены из белого мрамора.

Представители власти хотели наказать Герострата и решили вычеркнуть его имя из всей документации, а также запретили жителям упоминать о Герострате. Но, несмотря на это, он смог войти в истории благодаря упоминанию в трудах историка Феопомпа.

Полное разрушение храма Артемиды.


К концу третьего века до нашей эры храм Артемиды был восстановлен с помощью Александра Македонского. Несмотря на все его усилия возродить здание, его разрушение началось в 263 году, когда его разграбили готы. А через 100 лет с приходом христианства этот храм был полностью разрушен, а мрамор был использован для построения других зданий.

На сегодняшний день на территории храма Артемиды возвышается всего лишь одна колонна высотой в 14 метров. Несмотря на это, данная местность привлекает внимание многих туристов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?