Король Хлодвиг - кратко

Хлодвиг I (466 – 27.11.511 н.э. э) – король франков, основатель Франкского государства. Сын Хильдерика I из династии Мировингов унаследовал престол в 15 лет. За 45 лет жизни Хлодовик создал одно из самых влиятельных государств в Северной Европе, обратил фраков в христианство и кратко изложил первый свод варварских законов «Салическая правда».

Первые завоевания


Хлодвиг в переводе с древнегерманского – прославившийся в бою. Король действительно обладал воинственным характером. Уже в 20 лет он завевал соседнее государство Сиагрию, тем самым вдвое расширив границы своего королевства. Сиагрия на тот момент была вотчиной Римской империи. Обосновавшись в её столице Суассоне, Хлодвиг добился признания со стороны Римской католической церкви. Со слов, епископа Григория Туркского, подробно описавшего жизнь Хлодовига в «Истории франков», такому скорому признанию помог случай. Хлодвиг вернул епископу Суассона религиозный артефакт – чашу, захваченную франкскими воинами.

Крещение франков


В 493 году Хлодвиг заключил брак с бургундской принцессой Клотильдой. Христианка-католичка Клотильда влияла на мужа-язычника, убеждая его в необходимости принять её веру. Хлодвиг поддался на уговоры в 496 году, после победы в войне с алеманнами (варварские племена), король принял христианство и окрестил своё трёхтысячное войско. Согласно преданию, так он выполнил обещание, данное перед битвой: в случае победы принять католическую веру. Но историки сходятся во мнении, что, принимая католичество, расчётливый Хлодвиг добивался сближения с Римской империей.

Крещение франков действительно стало толчком к соединению римлян и франков в единый народ. Начали появляться общие культурные традиции. Германский язык и латынь постепенно смешались, появилось наречие, которое легло в основу французского языка.

Укрепление Франкского государства


Власть короля франков укрепилась за счёт поддержки римского духовенства. Отныне Хлодвиг совершал свои завоевания под именем церкви и в защиту католиков. В 500 году он присоединил Бургундию, в 507 году захватил земли вестготов.

В качестве своей новой резиденции франкский завоеватель выбрал Париж. Он не только воевал, но и путём интриг физически устранял своих соперников и даже родственников. Итогом такой политики стало расширение границ Франкского государства на всю территорию от левого берега Рейна.

В стремлении стать не просто завоевателем, а настоящим правителем Хлодвиг повелел издать свод первых франкских законов «Салическая правда». Свод, содержащий 65 глав, в основном по вопросам наказаний за нарушения обычаев, стал одним из первых источников европейского права. Главным судьёй был сам Хлодвиг. Он же имел право толковать законы по своему усмотрению.

Не забывая о необходимости укрепления церкви, в 511 году Хлодвиг собрал первый во Франкском государстве церковный собор в Орлеане. Это стало последним историческим достижением короля франков, в 511 году он умер, оставив правление своим четырём сыновьям.

Супруга Клотильда, пережила Хлодвига на 33 года. После смерти, за благочестивый нрав и заслуги в установлении католичества, была канонизирована.

Хлодвига, несмотря на очевидные достижения, католическая церковь так и не причислила к лику святых. Считалось, что жёсткий и циничный Хлодвиг не был примерным христианином. Похоронен первый король франков в Аббатстве Святой Женевьевы в Париже.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?