Далай Лама

 

Буддизм как религия и мировоззрение отличается миролюбием. Его лидеры никогда не призывали к навязыванию веры силой или угрозой насилия. В наши дни воплощением духа буддизма и одним из общепризнанных его авторитетов является Далай-лама. Этого человека можно сравнить с маяком, указывающим путь всем другим буддистам.

«Океан мудрости»


Титул Далай Лама происходит из монгольского языка. На русский его можно перевести как «Великий учитель или «Океан мудрости». Буддисты верят, что в том, кто взошёл на трон Далай Ламы все люди имеют перед своими глазами земное воплощение идеи сострадания. Люди, становящиеся Далай Ламами, рождаются, для выполнения важнейшего служения и должны посвятить себя другим людям. Их деятельность влияет на гармонизацию многих процессов во Вселенной. В буддизме таких подвижников именуют бодхисатвами. До недавних времён Далай Ламы были одновременно и духовными и светскими владыками Тибета. Но после присоединения Тибета к Китаю и превращения его в одну из китайских провинций светскую власть там осуществляет китайская коммунистическая пария (КПК). Сторонники независимости Тибета продолжают ненасильственно отстаивать его суверенитет, апеллируя к мировому сообществу, а Далай-лама эмигрировал в Индию, и его правительство находится там в изгнании.

Система престолонаследия


Титул Далай-Ламы передаётся уникальным образом. Он не достаётся родственникам почившего духовного лидера по наследству, как это обычно происходит в традиционных монархических династиях. Не избирает нового Далай-ламу и какая-либо коллегия высших иерархов, как это практикуется в христианской католической церкви. Все буддисты являются убеждёнными сторонниками реинкарнации, переселения душ. Такая концепция объясняет страдания юных младенцев, не успевших согрешить в этой жизни и многие другие вопросы и противоречия этического характера. Можно предположить, что люди, погибающие в младенчестве ухудшили свою карму в предыдущей жизни. Считается, что душа умершего Далай-Ламы вселяется в новорождённого младенца в Тибете, в Китае или в Монголии. Процесс поисков такого младенца может занять несколько месяцев, а то и лет. Чтобы определить, в какой стороне начинать эти поиски забальзамированное тело умершего Далай-ламы сажают на трон и ждут, пока его голова не отклонится в определённую сторону. Затем ламы следят за другими многочисленными знаками и подсказками. Специальный монах-пророк, обитающий в Тибете, уполномочен разгадывать различные знамения. После того как ребёнок, который возможно является воплощением умершего Далай-Ламы, обнаруживается, его подвергают различным испытаниям. Например, он должен определить из предложенной коллекции вещей именно те, которые принадлежали предыдущему Далай-Ламе. Успешно пройдя череду всех этих необычных испытаний, ребёнок из любой семьи может стать следующим Далай-ламой. Нынешний Далай-лама XIV родился в 1935 году. Его родителями были обычные крестьяне. Сам он говорит, что имеет большой интерес к технике и вполне мог бы работать трактористом. Он покинул родительский дом в возрасте 2 лет и вступил на престол в 1950 году.

Соотношение духовной и светской власти


Традиционно государство Тибет со времён Средневековья являлось теократией. Владыка Тибетского государства был высшим духовным и светским правителем в стране. Но Далай-лама XIV после присоединения Тибета к Китайской народной республике несколько лет живёт в изгнании в Индии. Когда в 1959 году в Тибете вспыхнуло мощное восстание против Китая, Далай-лама XIV из стремления смягчить остроту конфликта, сложил с себя полномочия светского владыки и передал их премьер-министру. Он тоже проживает в Индии и ведёт с Китаем дипломатические переговоры о предоставлении Тибету более значительных прав автономии.

Сведения о жизни нынешнего Далай-ламы


Нынешний Далай-лама XIV родился в семье обычных крестьян 6 июля 1935 года в деревне Такцер на северо-востоке Тибета. Мальчика назвали Лхамо Дхондруп. Титул Великого Далай-ламы XIV за ним признали в 1937 году, когда деревню посетила комиссия лам. Два года велись длительные переговоры, позволившие мальчику покинуть родные каря и отправиться в столицу Тибета. Покинув родной дом, далее он жил под новым именем Тэнзин Гьяцо. Его интронизация состоялась 22 февраля 1940 года. Ему пришлось преодолеть непростой духовный путь, чтобы стать признанным духовным лидером буддистов. Начало этого пути – обучение. В 1959 году он получил степень доктора богословия, сдав соответствующие экзамены. Он много путешествует и общается с самыми разными людьми, выступает с лекциями. Всегда угощает собеседников чаем, а если общение происходит на открытом воздухе, заботится, чтобы у всех были головные уборы. День без поездок и встреч Далай-лама XIV начинает обычно в 4 утра с медитации, заканчивая его к 7 часам молитвой. Те, кто близко с ним общаются, отмечают его великолепное чувство юмора и говорят, что он молод душой.

Будущая судьба титула Далай-ламы


Неизвестно позволят ли китайские коммунистические власти избрать следующего Далай-ламу после кончины нынешнего Далай-ламы XIV. Но даже если не позволят, и трон останется вакантным, это скорее всего не приведёт к кризису буддизма. Ибо в этой религии роли личности не предаётся слишком большого значения. Буддисты вполне способны существовать и без официального духовного лидера. Поэтому они не совершают терактов. Их религиозные чувства невозможно оскорбить. Бывает, что буддисты устраивают самосожжения и даже участвуют в вооруженных конфликтах. Но мотивы такого агрессивного поведения с их стороны чаще всего не религиозные, а политические.

Религиозная политика Далай-ламы XIV


Руководствуясь одним из основных принципов буддизма - идеей ненасилия, Далай-лама XIV посвящает свою жизнь проповеди мира во всём мире, заботится о процветании и развитии буддийского учения и о благополучие народа Тибета во всех сферах. Он написал нескольких книг. В своей деятельности одним из своих учителей и идеологических предшественников он называет Махатму Ганди, индийского выдающегося общественного деятеля, внёсшего неизмеримый вклад в утверждение идей ненасильственного сопротивления. Далай-Лама XIV считает, что свобода теряет свою ценность, если она добыта силой оружия с применением насильственных форм борьбы. В период с 1955 по 1979 годы китайская коммунистическая партия проводила очень жёсткую политику в отношении любых религий, пытаясь насильственно навязывать всем китайским народам атеистическое мировоззрение. В результате в Тибете были разрушены основы буддийской культуры. Многочисленные произведения буддийского искусства и литературы были полностью уничтожены. Но после начала проведения экономических реформ в КНР политика КПК в отношении религий существенно смягчилась. И это позволило тибетским буддистам отчасти восстановить утраченное. Большой вклад в это восстановление внёс и продолжает вносить Далай-Лама XIV. В наши дни Тибет стал местом паломничества людей со всего света, как буддистов (которые появились и в странах Запада), так и туристов, проявляющих интерес к буддийской культуре и истории.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?