Галицийская битва - кратко

Галицкая битва одно из самых больших по масштабу сражений Первой мировой войны (1914-1918). Произошло оно через пару недель после начала войны (1 августа 1914 года). В итоге победоносного наступления русской армии под командованием генерал-лейтенанта Иванова, вся Восточная Галиция, вместе с городом Лембергом (Львовым) была захвачена к сентябрю четырнадцатого года.

Мировая бойня готовилась давно, по меньшей мере, последние 30 лет, предшествующие 1914 году. Возникла она из-за глубоких, экономических и политических противоречий, которые были между великими державами (между Англией и Германией, Францией, Россией, Австрией).

Непосредственно причиной, из-за которой началась война, - было убийство наследника (принца) Австро-Венгрии в Сараево, - Франца Фердинанда (28 июня 1914 года). Это произошло в Боснии, в провинции Австрии, которую та аннексировала в 1908 году. Тогда уже могла начаться мировая война, но русские обиду проглотили. Убийца эрцгерцога, - серб Гаврило Принцип, участник террористической группы «Чёрная рука», которую поддерживают сербские спецслужбы. На следствии правда вскрылась. Уже 28 июля Австрия предъявляет Сербии ультиматум. Наследник сербского престола умоляет русского царя поддержать Сербию, царь соглашается. Сербия в свою очередь принимает все пункты ультиматума кроме одного, - где говорится о праве австрийских военных властей разъезжать по территории Сербии.
Этого вполне достаточно для Австрии которую поддерживает Германия. Австрия начинает войну против Сербии. Россия вступается за Сербию начинает мобилизовать армию. Германия требует от неё прекратить военные приготовления, Россия отказывается. И уже 19 июля (1 августа по новому стилю) Германская империя объявляет войну Российской. В России всплеск патриотизма. Толпа приветствует пением гимна вышедшего на балкон дворца императора. Как писал Достоевский Россия страна контрастов. Вроде бы совсем недавно просвещённая публика ненавидела империю и царя. А теперь «коленопреклоненно» приветствует его. Через год от этих настроений не останется ничего, даже более того война всем надоест и толпа будет призывать к низвержению власти.

В начале войны немцы руководствуясь «планом Шлиффена», начали наступать на Францию, через Бельгию. Наступление было очень стремительно, это застало французов врасплох. Французский посол М. Палеолог, умоляет государя как можно скорее начать наступление на Германию. Две неподготовленные армии вторгаются в Восточную Пруссию с целью оттянуть с Запада (на себя) часть германских войск. Это получается, но в результате нарушения связи и неправильной диспозиции, вторая русская армия была окружена и гибнет.
В Галиции дело шло намного лучше. Уже 8 августа конница графа Келлера разгромила австрийскую.

Ещё до войны в русском генеральном штабе существовал план разделаться с Австро-Венгрией, потом направить все силы против немцев. Были все шансы покончить с войной в короткий срок, разгромив Австрию. Но, русское верховное командование лишь распылило свои силы.

Левый фланг австрийского «галицийского фронта» наступает на территории России (Волынь). Однако все атаки были отбиты успешно. Третья армия генерала Рузского и восьмая Брусилова успешно наступают вглубь территории противника. Но, русское командование не единодушно, каждый поступает как хочет. В итоге немцы/австрийцы благополучно отступили. По плану (и приказу Иванова) армия Рузского должна была наступать с юго-запада, с заворачиваем на север, - что бы окружить австрийцев. Рузский же этого не сделал, наступал прямо и взял пустой город Львов. Австрийская армия тем временем отступила. Таким образом, из-за действий Рузского, шанс на скорейшее окончание войны был упущен. Именно Рузский склонил позднее Николая Второго к отречению от престола и по некоторым данным принадлежал к масонам.

Уже в 1915 году, из-за снарядного голода русская армия была вынуждена отступить и оставить огромные территории которые захватила летом 1914. Это вызовет политический кризис в тылу и приведёт в итоге к февральской революции 1917 года.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?