Пирамида хеопса - кратко


Пирамида Хеопса является одним из семи чудес света и единственным, сохранившихся до наших дней. Хеопс — это древнегреческое имя египетского фараона, для которого пирамида была возведена как гробница в 2580 году до нашей эры. Древнее египетское имя этого фараона было Chufu. Пирамида носит название «Ахет-Хуфу», что означает «ГоризонтХуфу». Архитектором стал Хемиун, который был племянником Хеопса. Строительство продолжалось двадцать лет.

Местонахождение пирамиды Хеопса

Первое из семи чудес света расположено на юго-западе от Каира, столицы Египта. Пирамида Хеопса является одной из пирамид некрополя Гизы. Гиза представляет собой скалистое плато, на котором во время IV династии был построен крупный некрополь. В состав некрополя входили несколько кладбищ, скальных гробниц, храмов, деревня строителей и Сфинкс. Три большие пирамиды Гизе носят имена фараонов Хеопс, Хефрен и Микерин.

Описание и размеры

Пирамида имеет квадратное основание. Длина сторон пирамиды изначально была 230 метров, а высота 150 метров. В настоящее время из-за эрозии размеры пирамиды немного уменьшились. Эта пирамида является самой большой из всех пирамид, когда-либо построенных на Земле, независимо от цивилизации и времени. Общий вес пирамиды Хеопса оценивается примерно в 6,25 миллиона тонн. Погребальная камера расположена ниже уровня земли и к ней ведёт 105 метровый наклонный коридор. Размер камеры 14*8,1 метра, высота 3,5 метра.

Строительные работы и материалы

Камни пирамиды Хеопса состоят из базальта, известняка или гранита. Первоначально они были покрыты верхним слоем полированного известняка Тура, который, однако, по большей части не сохранился до наших дней. Пирамида построена из кубовидных каменных блоков разных размеров, каждый из которых весит в среднем 2,5 тонны. В общей сложности для создания такой внушительной конструкции потребовалось около 2,3 миллиона каменных блоков. Работы выполнялись без каких-либо сложных механизмов.

Внутри пирамида очень отличается от своих родственных пирамид в Гизе, а также и от других пирамид в Египте. Пирамида Хеопса является единственной пирамидой с тремя камерами погребения. Кроме того, у этой египетской пирамиды есть вентиляционный канал, вокруг которого образовалось много мифов.

Вогнутость сторон

У пирамиды имеется четыре стороны, которые выглядят совершенно прямыми, но на самом деле каждая из них поделена сверху вниз на две равные части. Поэтому пирамида Хеопса имеет восемь сторон. Но эта особенность выражена очень слабо и видна только в то время, когда солнечные лучи освещают обе стороны с севера и юга. В эти моменты видно, что эти одна половина стороны пирамиды находится в тени, а другая на солнце.

Сегодня пирамида Хеопса входит в список наследия ЮНЕСКО и привлекает внимание туристов и археологов со всего мира. Она до сих пор таит в себе массу тайн и загадок. Внутри пирамиды есть узкие тоннели, предназначение которых неизвестно до сих пор.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Top333
Top333 Гости 8 ноября 2019 20:35
Информация была очень полезной.