Древнеиндийская философия - кратко
Философия Древней Индии и её изыскания являются древнейшими из всех известных философских направлений, возникновение которых приходится на второе тысячелетие до нашей эры.
Идея абсолютной уникальности древнеиндийской философии отстаивается многими авторами, однако в своем содержании философия Древней Индии поддалась влиянию не только со стороны внутренних местных традиций и обычаев, но и со стороны окружающих Индию влияний из Средней Азии, Персии и Китая.
Древнеиндийская философская мысль ставит проблему существования человека, его жизнь и её смысл в центр философского внимания.
Общество Древней Индии имело разделение на варны и касты. Варны – сословия общества (шудры, вайшьи, кшатрии, брахманы), каждое из которых имело несколько социальных групп – каст. Варно-кастовое деление общества значительно влияло на сознание и рассуждения каждого древнего индийца. Таким образом, общественно-политическое устройство являлось одним из факторов, оказывающих влияние на древнеиндийскую философию.
Основным источником философии Древней Индии являются тексты Вед – собрание священных писаний всего индуизма, древнейших молитв и обрядов. На основе Вед происходило разделение древнеиндийского философского учения на школы (даршаны), которые либо отрицали авторитет Вед, либо поддерживали его, что привело к формированию ортодоксального и неортодоксального направления древнеиндийской философии.
Ортодоксальные школы (Веданта, Санхья, Ньяя, Миманса, Вайшешика и Йога) поддерживают философию Вед и основываются на их текстах, а последователи неортодоксальных школ (Буддизм, Чарвака-Локаята и Джайнизм) стремились к опровержению Вед.
Множество школ и противоречия в их учениях затрудняют изучение древнеиндийской философии, но общим и центральным вопросом в философии Древней Индии является вопрос об определении и объяснении места человека в окружающем мире. Такая позиция определяет, что телесный мир не является главным, а также вводит такие центральные понятия древнеиндийской философии, как «карма» и «сансара».
Карма человека основывается на всех его положительных или плохих действиях и их последствиях, его мыслях. Древнеиндийская философия определяла, что путь человека в мире регулируется законом кармы, а его действия предопределяли дальнейшее страдание или благополучие. Действие закона кармы также определяет человеческое перерождение и жизненное положение. Результатом закона кармы является сансара.
Сансара (или сансарное преобразование и странствование душ) заключается в непрекращающемся перерождении человека, где каждое новое рождение является заслугой за жизненные достижения или наказанием за пороки.
Таким образом, одним из принципиальных отличий древнеиндийской философии от философии Европы выступает направленность на внутренний мир каждого человека, на его позитивные преобразования. Интерес мыслителей Древней Индии к миру связан с интересом человека к самому себе, а все рассуждения сводились к тому, что именно через внутренний мир человека осуществляется гармония с внешним миром и окружающей природой.