Вавилонское пленение евреев – кратко

 

Вавилонское пленение евреев, трагический период в истории еврейства, с 597 по 539 год до рождества христова. Когда евреи бежали (массово переселялись) в Вавилонию, в результате политики царя Навуходоносора Второго. 
Навуходоносор правитель Нововавилонского царства, историческое название государственного образования в Месопотамии, оно существовало с 626 по 539 годы до н. э. 
Не только погромная политика но и открытое выселение евреев, проводившееся почти двадцать лет. 
Это было карательными мерами в ответ на антицарские восстания в Иудее. 
Эпоха гонений и переселений завершилась с возвращением части еврейства в Иудею после завоевания Вавилонского царства персидским царём Киром Великим. 
Однако нет худа без добра. Это народное несчастие, стало поворотным пунктом в развитии еврейского религиозно-национального и культурного сознания.
В 586 году после очередного бунта в Иудеи, вавилонский правитель Навуходоносор штурмом взял Иерусалим и разрушил Храм Соломона (этот Храм был построен в период наивысшего проявления национального самосознания еврейского народа). Вавилоняне вывели из страны огромное количество пленных. Так начался для евреев великий плен, который продолжался почти 70 лет.
Со временем могучая Вавилонская держава слабела и в итоге стала хрупкой для неприятеля – персиян. 
Диктатор Навуходоносор царствовал без малого 50 лет. На смену ему пришёл его сын Авельмардук, тоже отличившейся жестокостью, поправил двадцать три года.
Преемник Авельмардука, - царь Валтасар, вступив в третий год своего правления, с трепетом считал дни по мере того, как приближался конец семидесятого года. И когда эти 70 лет, как ему казалось, истекли, Валтасар возликовал — Вавилон пережил роковой срок, и Иерусалим не был восстановлен!
Валтасар был как сказали бы современники атеистом, при чём воинствующим. Он решил показать своё призрение и величие перед Богом, устроил шикарный ужин (пир). На этом пире устраивались шутовские оргии. Он сделал то что не решались сделать его предшественники, использовать сосуды Храма, для выпивки. 
Уже на утро Валтасар был убит Дарием и Киром (персом). 
Согласно древней еврейской традиции, Дарий предложил престол Киру, но последний не согласился. Дарий правил год, а Кир — менее 3 лет. Таким образом исполнилось предсказание Даниила, согласно которому, Вавилонское царство перейдёт сначала к Мидии, а затем к Персии. 
Новая царствование отличалась веротерпимостью и толерантностью по отношению к «сынам Давидовым». 
Евреи пользовались почти всеми правами и могли не опасаться за свою жизнь. Персидский царь Кир даже разрешил евреям вернуться в Иудею и восстановить Храм Соломона.
Начались архитектурные работы по восстановлению Храма, несмотря на набеги враждебных племен, обитавших недалеко от Иерусалима. В Вавилоне возродилось изучение Торы, можно было свободно ходить по улице в национальной одежде, не боясь преследования.
Позднее отношение царя к евреям изменилось. Он запретил остальным евреям возвращаться в Израиль. Это препятствие вызвало озабоченность среди евреев, кто уже находился в Иерусалиме, и работы по восстановлению, начатые с такими надеждами, были приостановлены. И все же официального запрещения со стороны властей не было.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?