Посейдон, древнейший бог, повелитель морей и океанов

В Древней Греции Посейдон – один из могущественных богов-олимпийцев, повелитель морей и водных стихий. 

Легенда рождения Посейдона, его братьев и сестер восходит к древнейшим мифам человечества. Отец Посейдона, титан Кронос – олицетворение неумолимого времени, взял в жены одну из своих сестер титаниду Рею. От этого союза были рождены Посейдон, Зевс, Аид, разделившие между собой правление на море, суше и в подземном мире, а также сестры Деметра, Гера и Гестия. 

Кроносу было предсказано, что один из детей свергнет его с высокого трона и лишит власти над миром. Властолюбивый Кронос стал пожирать своих наследников, и лишь Зевс, был спасен матерью. Вместо младенца Рея отдала на съедение кровожадному отцу камень, завёрнутый в пеленки. 

Зевс, став взрослым, припомнил отцу все его злодеяния и вверг его в пучину Тартара, а съеденных детей заставил отрыгнуть. Посейдон стал управлять морями, океанами, приливами и штормами. В жены он взял красавицу Амфитриту, дочь морского божества Нерея.

Пара часто изображалась на фресках в нарядной колеснице, запряженной гиппопотамами. Ослепительный по красоте дворец царственной четы, по легенде, находился на дне моря. Нереиды, морские кони и тритоны составляли окружение божеств. 

Традиционно Посейдон изображался с мощным трезубцем, которым он мог поднять бурую или расколоть скалы. Среди богов – он один из самых уважаемых, и часто пирует на Олимпе вместе с царственными братьями и сестрами. 

Мифы, связанные с Посейдоном

Спор с Афиной

В древности процветала страна Аттика, с главным городом Кекропией, где правил мудрый царь Кекропс. Посейдон как-то решил прибрать к рукам богатое поселение. Явившись к жителям города, он предложил свое покровительство, пообещав, что на море люди будут чувствовать себя также спокойно, как и на суше. Ударив трезубцем о скалу, он вызвал к жизни волшебный родник. Теперь, помолившись возле источника, каждый житель мог знать, когда выходить в море. 

Но Афине, не менее могущественной богине, тоже нравилась Кекропия. Войдя в город, она мгновенно вырастила оливковое дерево посередине площади. Предложив облагодетельствовать жителей, она пообещала, что оливковое масло всегда будет отапливать и освещать их дома. 

Мнение граждан Кекропии разделились. Мужчины голосовали за Посейдона, а женщины за Афину. Спор решился лишь в высшем суде Олимпа. Афина одержала победу, и город назвали в ее честь – Афины. А гордый Посейдон проиграл спор, иначе бы столицу Греции сейчас называли бы Посейдонией. 

Посейдон – строитель стен Трои

Посейдон и Аполлон, по одному из греческих мифов, построили легендарные стены Трои. Царь Трои – скупой Лаомедонт, сам попросил об этой услуге. Но по окончанию строительства, он отказал обоим богам в оплате. Посейдон был так разгневан, что наслал на город морское чудовище, требующее человеческих жертв. В итоге, жадный Лаомедон вынужден был принести свою дочь в жертву, и отдать Гесиону на съедение голодному морскому зверю. Ее спас Геракл, которого Лаомедонт также обманул, и не отдал за спасение дочери обещанных волшебных коней.

Посейдон преследует Одиссея

В Гомеровской «Одиссее» подробно изложен миф о том, как Посейдон преследовал корабль Одиссея за то, что хитроумный воин ослепил его сына – одноглазого великана Полифема. Одиссей попал в пещеру к великану со своими спутниками. Шестерых Полифем съел. Чтобы освободиться, Одиссей напоил гиганта вином и выжег его единственный глаз. Посейдон, пытаясь отомстить за увечье сына, насылал на флот Одиссея бури, ветра и гигантские волны. Но бог морей так и не смог потопить обидчиков. 

Мифы о возлюбленных Посейдона

Как и многие олимпийцы, Посейдон не отличался супружеской верностью. Влюбившись в свою сестру Деметру, он так настойчиво преследовал ее, что она скрылась на далеком острове, превратившись в кобылицу. Посейдон разгадал ее новый образ и сам превратился в жеребца. От этого союза родилась дочь, имя которой не сохранилось в мифах, и конь Арейон. 

У Посейдона была еще одна возлюбленная – Медуза Горгона. Тогда у нее еще не было безобразной внешности и волос в виде змей. Медуза была красивой и юной девушкой. Посейдон соблазнил ее, чем разгневал Афину, так как юная красавица была под ее покровительством. Тем не менее, Афина «наградила» Медузу страшным ликом, возможно из зависти к ее красоте. От этой связи Медуза Горгона родила коня – крылатого Пегаса, умеющего взлетать под облака. 

Посейдон – покровитель коневодов 

В мифах о морском боге не даром так часто упоминаются лошади. Возможно, как предполагают ученые, Посейдон первоначально был тотемным божеством, которому был присущ облик коня.  Известно его прозвище Гиппий (Конный). А упоминания среди его потомства Пегаса и Арейона доказывают эту версию. Постепенно, из покровителя коневодов и наездников, он превратился сначала в бога плодородия, а затем и в морского владыку.  Знаменитые Истмийские игры, где состязались в умении управлять благородными животными, были посвящены именно лошадиной ипостаси Посейдона.  

Храмы и священные атрибуты

Несмотря на то, что Посейдон выступает, как божество, подвластное Зевсу, культ его был очень популярен в прибрежных территориях и на островах. В материковой же Греции храмы, посвященные богу моря, возводились на мысах или перешейках. Святилища окружались соснами – священными деревьями бога. Часто на барельефах или мозаиках изображались лошади, быки и дельфины. Все эти животные также посвящались Посейдону.  

Неотъемлемым атрибутом бога – был трезубец, которым он колебал воды и скалы. У древних существовало объяснение тому, что Посейдон иной раз движет горы. Они считали, что колебания земли часто происходят под действием подводных рек, а ими также управляет Посейдон.  

В Римской мифологии Посейдон стал почитаться, как бог влаги Нептун. В его честь в Риме был воздвигнут грандиозный храм, и в июне справлялся праздник – нептуналии

В искусстве Посейдон – всегда зрелый муж с трезубцем в руке. А в современном мире, моряки, пересекающие экватор, до сих пор «представляют» новичков Нептуну, сбрасывая их в воду. 



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?