Александр Македонский


Из всех античных военачальников мало кто мог сравниться с талантом, мужеством и проницательностью Александра Македонского. Этот древний царь во время всех своих многочисленных военных походов не был повержен ни разу. Кратко прожитая, но яркая и полная различных событий жизнь Александра внесла огромный вклад в развитие человечества и оставила в нем неизгладимый след.


Ранние годы и отношения в семье

Вряд ли кто-то мог подумать, что появившегося у царской четы Филипа II Македонского и Олимпиады дочери царя Эпира на свет ребенка ждет великое будущее. Мальчика, родившегося в июле 356 года до нашей эры, назвали Александром.

Он рос очень любознательным ребенком. По канонам того времени Александр был направлен на обучение к родственникам. Его наставниками стали древний преподаватель Леонид, мастер актерского искусства Лисимах и несравненный авторитет Аристотель. Именно последний смог оказать максимум влияния на формирование взглядов и нравственности будущего царя.

Науки Александр полюбил не все. Ему нравились география, литература и медицина. Но больше всего интереса он проявил к военному искусству, езде на лошади и стратегии.

Сложные отношения матери с отцом оставили свой отпечаток в душе Александра. Юноша восторгался военными успехами родителя, но мать всячески настраивала его против отца. Последней каплей стал развод Филипа II с Олимпиадой.


Начало царствования

Боевое крещение в составе армии Филипа II Александр получил в битве при Херонее в 340 году до нашей эры. Ее результатом стало полное подчинение Древней Эллады Македонии.

Все шло хорошо, когда внезапно в возрасте 20 лет Александр оказался на троне Македонии. Причиной тому стал заговор, в результате которого его отец был убит.

На протяжении первых двух лет правления Александр занимался внутренними делами и проблемами. Он отменил внутри собственной страны налоги, покарал заговорщиков и отправился в свой первый поход на север, где воевал против варваров. После их покорения угроза нападения на Македонию была отведена.

Следующим шагом молодого царя стала война против Греции. Восставшие против власти Александра Фивы были разрушены до основания. Жители Афин благоразумно запросили мира и после собрания в Коринфе, вся Греция перешла под власть Александра.


Войны с Персией и покорение Египта

Наладив ситуацию внутри страны, Александр принял решение осуществить давнюю мечту собственного отца – поход против Персии, являвшейся давним соперником Македонии. С этой целью царь с войском в 35 тысяч копий на 160 судах форсировал пролив Геллеспонт. Первое же крупное сражение, состоявшееся в 334 году до нашей эры у реки Граник, стало триумфом Александра. Царь Персии Дарий III ретировался с поля боя еще до окончания битвы, а персы были разгромлены.

Далее Александр принимает решение покорить все земли, где ранее было распространено влияние персов. Во время марш по Ближнему Востоку его армия почти не испытала никакого сопротивления, и вскоре македонский царь оказался в землях Египта. В этой стране он основал город, названный в его честь – Александрию. Он вообще основывал одноименные города в каждой завоеванной им стране, а число их в итоге дошло до 70!

Однако персидский правитель захотел реванша. Он собрал новую армию, и окончательная схватка состоялась при Гавгамеллах в 331 году. И снова македонцы, ведомые своим царем, оказались сильнее. Армия персов рассеялась и бежала.

Александр же захватил Вавилон и Сузы. Именно Вавилон он избрал в качестве столицы собственной уже созданной к тому времени империи. На покорённых землях Александр чтил обычаи и верования местных народов, иногда даже не производил смену правителей. За это он получил лояльность населения покоренных им государств и отсутствие каких-либо крупных мятежей против его власти.


Все дальше на восток

После разбития Дария III армия македонцев вторглась на земли Персии. Сам же персидский царь был коварно убит заговорщиками, а Александр, воспользовавшись этим, назвал себя мстителем за честь царя и продолжил свое победное шествие по Азии.

Александру Македонскому покоряются территории современного Афганистана, Узбекистана, Пакистана. На захваченных территориях македонцы строят новые города, происходит культурный обмен с местным населением. 

В 326 году до нашей эры царь вторгается в Индию и собирается идти все дальше, но его армия, уже порядком уставшая от десятилетия неустанных сражений, отказывается ему подчиняться и требует возвращения домой. Александр вынужден подчиниться.


Личная жизнь

В гарем македонского царя входило 360 наложниц. И это даже несмотря на то, что интерес к женщинам Александр проявил уже в солидном для того времени возрасте мужчины.

Официально он был женат трижды, но свадьбы было всего две по причине того, что он женился сразу на двух женах. Первой избранницей царя стала персидская княжна Роксана. Александр женился на ней в 327 году до нашей эры. А спустя всего 3 года он взял себе в жены одновременно дочь Дария III Статиру и дочь Артаксеркса III Парисатиду. 

У Александра Македонского было два рожденных законно наследника. Ими стали сыновья Александр и Геракл. Но после смерти отца они не участвовали в битве за его империю, так как их убили еще в детском возрасте.


Странная смерть

Из Индии Александр возвращается в Вавилон и тут же начинает планировать новые походы против Карфагена и на Аравийский полуостров. Осуществлению его планов помешала болезнь. 

Царь начал страдать от лихорадки, с которой боролся 10 суток. Однако организм не выдержал и 10 июня 323 года до нашей эры, не дожив всего месяц до своего 33 дня рождения, Александр Македонский, прозванный при жизни Великим, скончался.

Из Вавилона тело царя отправили в Александрию, где предали земле в золотом гробу.

До сих пор не утихают споры о причине смерти Александра. Одни исследователи считают виной отравление, другие выдвигают версии от брюшного тифа до рака крови. Как бы там ни было, своими победами Александр Македонский поспособствовал распространению эллинского мира в Азию и новому витку развития человечества.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?