Культура шумеров

IV тысячелетие до н. э славится расцветом культуры шумеров, проживающих в междуречье Тигра и Евфрата на территории современного Ирака. Культура саггигов (черноголовых – так себя называли шумеры) стала базой для развития вавилонской и ассирийской цивилизации, а также оказала большое влияние на развитие всего человечества. В течение двух тысячелетий шумерская культура пришла в упадок, язык перестал употребляться в повседневной жизни (использовался только жрецами для богослужений) и постепенно был забыт.

Шумерская цивилизация развивалась в древних равноправных городах-государствах:

  • Аккад, 
  • Киш, 
  • Лагаш,
  •  Ниппур, 
  • Умма, 
  • Ур, 
  • Урук;
  • Вавилон, самый молодой и знаменитый.

Уровень развития шумеров был значительно выше, чем у других современных им цивилизаций, народ был желанным торговым партнером для многих народов.

  Основные достижения цивилизации шумеров:

  1. изобрели некоторые способы обработки металлов;
  2. придумали гончарный круг;
  3. создали первые колесные телеги;
  4. придумали астрологию и соотнесли своих богов с планетами, открыли 12 созвездий и их влияние на судьбу человека;
  5. научились строить многоэтажные здания, красивые храмы и города (которые строились без всякой системы и обносились мощной стеной);
  6. строили акведуки для подачи воды в города;
  7. научились считать десятками, но предпочитали считать дюжинами (по 12), поделили сутки на часы, минуты, секунды;
  8. первыми стали записывать человеческую речь. Сначала передавали информацию узелками или зарубками на деревьях. После изобрели пиктографию, или рисуночное письмо, где поначалу один символ означал одно слово, но постепенная стилизация, упрощение и объединение рисунков ускоряли скорость письма, которое превратилось в идеографически-ребусное. Так как для записей использовались глиняные таблички и специальные палочки, то символы получались в виде клиньев, и такое письмо стали называть клинописным. Именно на таких керамических плитках, содержащих сведения о различной хозяйственной деятельности, и дошли до наших дней оригинальные сведения о культуре шумеров. Постепенно рисунки стали заменяться фонетическим принципом: были придуманы знаки для обозначения звуков и слогов, а сама клинопись со временем стала международной;
  9. 9.написали первые поэмы, элегии, сказания о богах;
  10. создали первые библиотеки и систематизировали их в каталогах.

Важно! До настоящего времени ученые спорят о происхождении шумерского наречия: подобных не существовало ни в одной другой цивилизации мира.


   Религиозные представления саггигов

Древние шумеры считали богов своими покровителями и строили с ними отношения по принципу «я – тебе, ты – мне», то есть боги – это такие сущности, которым можно было принести подарок, а они взамен давали какие-то жизненные блага: хорошие урожаи, победы в войнах и так далее. Храмы (зиккураты) строились не как жилища для божеств, а как место жертвоприношения, а посредниками между людьми и богами были жрецы. 

Интересно знать! Храмы строились в центре населенного пункты на месте предыдущих сооружений и представляли собой высокий многоступенчатый комплекс, на вершине которого оставлялись дары для бога. Чем могущественнее было божество, тем выше был храм, и тем труднее была дорога наверх.

Всех шумерских богов можно разделить на 2 группы:

  1. местные покровители небольших территорий;
  2. могущественные опекуны больших городов.

Особенность божеств в том, что их власть не распространялась за пределы их населенных пунктов. Боги наделялись человеческими чертами, в светлое время занимались судьбами подопечных, а ночью – отдыхали. 

Основные шумерские божества:

  • ан (Анну) – бог небес и родоначальник всего шумерского пантеона, мог помочь как людям, так и другим богам, но отличался злобным нравом. Опекун Урука.
  • Богом ветров и всего воздушного пространства считали Энлиля, который, несмотря на пренебрежение к людям, подарил им мотыгу и мог увеличить урожайность почвы, был покровителем Ниппура.
  • Нанна (Син) главное божество Ура.
  • Уту (Шамаш) был сыном Нанны, покровительствовал Сиппару и Ларсе, являлся богом солнца.
  • Инанна (Иштар) покровительница Урука, богиня любви и военных побед.
  • Думузи (Таммуз) муж богини любви, был богом воды и всех растений. Умирал и воскресал ежегодно.
  • Повелителем загробного мира считали Нергала.
  • Грозы и бури насылались Ишкуром (Ададом).
  • Женщины-богини были женами главных богов или служительницами подземного мира.

Шумеры считали, что в мире живых человек пребывает недолгое время, а затем уходит в мрачный загробный мир Кур, на пути к которому находилось трое служителей (привратник, служитель подземной реки, и лодочник). После суда умерший обрекался на безрадостное существование в полной темноте, питаясь прахом и глиной. Именно по этой причине шумеры считали, что надо прожить счастливо земную жизнь, а чтобы скрасить унылое загробное существование, следует оставить здесь о себе память. Для этого строили различные культурные памятники, некоторые из которых дошли и до наших дней. 

Таким образом, цивилизация шумеров была высокоразвитой, многими ее достижениями человечество пользуется до настоящего времени.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?