Биография царя Хаммурапи - кратко

  Царь Хаммурапи, правил древним Месопотамским государством, образовавшимся на землях, отвоеванных амореями у царств Шумер и Аккад, в долине Тигра и Ефрата, более 3 500 лет назад, имевшим столицу город Вавилон. Царь унаследовал престол от своего, рано умершего, отца. Его семья была продолжательницей правящей династии амореев Сумуабум, основанной в 1895 году до н.э., а он сам шестым по счету в династии. Царство находилось в подчинении верховной власти правителя северного ассирийского государства Субарту – царя Шамши-адада. Когда произошла смена власти, точно не известно, как и точная дата рождения царя Хаммурапи. Хамму-раби в переводе звучит, как предок велик, а в другом значении Хамму-рапи, это дарующий жизнь, или предок целитель.

                                          Молодой император Хаммупапи.

  Пришедшему к власти молодому Хаммурапи, в 1792 году, было не больше 20 лет, потому что правил он 43 года. Государство его было молодым, не более 100 лет, и слабо развитым. В долинах рек Тигра и Ефрата, существовало четыре государства, влияющих на жизнь всего населения долины. Молодой Хаммурапи, принимавший самое непосредственное участие в делах отца, знал многое из того, что необходимо было знать монарху. Численность проживавшего в стране населения, точные границы царства, какое войско находится в чьем подчинении, внешняя политика правящего государя. Первые 5 лет, молодой самодержец «устанавливая справедливость» отменял долги и прощал недоимки. На протяжении первых шести лет царствования, Хаммурапи не проявлял особых талантов. Он занимался строительством и расширением оросительных каналов, но, мысли о расширении государства во всех направлениях появились у него достаточно рано. В 1786 году до н. э., собрав и подготовив войска, Хаммурапи атаковал одно из четырех, окружавших страну государств Ларсу, через год война продолжилась, и вернулась опять на территории Иссин.

                                               Расширение границ государства.

  Воспользовавшись изменениями и междоусобной войной в Ассирии после смерти Шамши-адата, Хаммурапи вместе с бывшим правителем Земрилимом, в 1781 году до н.э. свергают власть эламитов. Завоеваны наиболее крупные города Ларсу, Эшнунну, что является большой частью территории Месопотамии. Образовалась новая империя, где поклонялись шумерским богам. Столицей Двуречья стал Вавилон. Государство укреплялось, развивалась торговля, началась чеканка своих металлических денег, начало развиваться производство металлов, в сельском хозяйстве появлялись более совершенные орудия труда, развивалось орошаемое земледелие и скотоводство. Усиление империи Хаммурапи, очень не нравилось Земрилиму, но, завоевание его земель было неизбежно, не более чем через год завоевано его царство, а еще через два года был разрушен его дворец, Вавилон стал столицей Ассирии, а территории между течениями Тигра и Ефрата были под контролем новой империи. 

                                               Установление законодательства.

  Будучи царем, Хаммурапи искренне считал своим основным долгом установление справедливости. Он вошел в историю как законодатель. Его деятельность была направлено на выработку законодательных актов, регламентирующих жизнь и взаимоотношения людей. Он вникал во все стороны жизни своих подданных и издал целый свод законов, в 1760 году до н.э. Государство контролировало все отрасли хозяйственной жизни, начиная от производства, заканчивая торговлей. Даже существовали государственные кредиты, с низкими процентами, которые полностью вытеснили ростовщиков. Уровень жизни в государстве быстро поднимался. Свод законов Хаммурапи имел 282 статьи, нормировавших все сферы общественной жизни. Чтобы изучить подробнее все тонкости права, император сам лично принимал жалобы от населения. Но, чтобы законы исполнялись, все статьи были высечены на каменном столбе и установлены на центральной площади, чтобы каждый человек знал, какое наказание грозит ему за определенный проступок. Кодекс законов Хаммурапи стал памятником древнего права.

   Царь Хаммурапи был великим полководцем, сильным правителем, тонким политиком, одаренной личностью. Он создал крупное развитое государство, уже тогда живущее по определенным нормам закона. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?