Константин Великий - кратко

Константин Великий - человек, выведший христианскую религию на новый уровень и придавший ей статус официальной религии Римской империи.

Детство и юность
Флавий Валерий Аврелий Константин появился на свет 27 февраля 274 года в городе Наисс (современный сербский город Ниш). Он находится в исторической области Мезия. Родителями будущего цезаря были Флавий Валерий Констанций Хлор (в истории известен под титулом римского императора Констанций I Хлор и основателя династии Константинов) и Флавия Юлия Елена Августа. Елена имела незнатное происхождение и была дочерью трактирщика. Что интересно, отец Константина отличался терпимостью к христианам. По мнению историков, на это влияла Елена, которая сама была христианкой и активно занималась продвижением этой религии. Это оказало влияние и на ее сына, ведь в итоге оба были причислены к лику святых христианской церковью.
Юный Константин быстро понял, что путь к славе лежит через военную службу. Он поступил на военную службу в армию при императоре Диоклетиане в Никомедии. Позднее Константин принимал участие в походах в Персию и Египет.
В 305 году отец Константина Констанций I Хлор призвал своего сына помочь ему в сражении в Британии против пиктов. К тому моменту Констанций управлял западной частью Римской империи. Этот титул он получил благодаря Максимиану, который назначил его своим преемником на посту августа в результате реформы, проведенной в 285 году императором Диоклетианом. Ее суть состояла в том, что в Римской империи была введена новая политическая система - тетрархия, когда государством управляли четыре правителя.


Политическая борьба и утверждение на престоле
Уже в 306 году Констанций умирает и войска сразу дают присягу на верность Константину. Однако официально молодой человек получил лишь статус цезаря. В результате политических интриг в 308 году Римская империя была поделена на 5 зон влияния, каждый правитель которых имел свои претензии на римский трон.
Максимиан отправился в Галлию, где попытался с помощью лжи склонить войска, верные зятю, на свою сторону, однако потерпел неудачу и совершил самоубийство в Массилии в 310 году.
Его сын, Максенцием, в то время установил диктатуру в Риме, ведя праздный образ жизни и облагая население непосильными налогами. Не желая терпеть подобное, Константин двинулся с войсками на Рим, по пути нанеся несколько поражений своему сопернику. Решающее сражение состоялось в римском предместье возле Мульвийского моста, в котором войска Константина разгромили армию Максенция, а сам он при попытке бегства утопился в Тибре. По легенде, перед битвой Константин увидел в небе огненный крест или же ему приснился сон, в котором Иисус предсказал цезарю победу. По итогам битвы на императорском знамени появилась монограмма из первых букв имени Христа.
В 313 году Константин, не забывший о своем видении, подписал Миланский эдикт, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Согласно этому документу, христианство получило статус "дозволенной религии".
К этому времени в империи оставалось 2 правителя: Константин и Лициний. В 314 году между ними состоялось сражение при Цибале, где Константин разбил войска противника и обратил его в бегство. Спустя 10 лет Лициний собрал новую армию, снова потерпел сокрушительное поражение и согласился отречься от власти в обмен на сохранение жизни. Константин был официально объявлен единым правителем Римской империи в сентябре 324 года.

Правление и личная жизнь
За время своего правления Константин провел немало реформ, оказавших существенное влияние на уклад жизни в Римской империи. Первым делом была проведена административная реформа, согласно которой империя была поделена на четыре округа. Был создан консисторий - императорский совет, значительно укрепивший позиции Константина. По части экономики произошло два изменения:
1) Денежная реформа;
2) Возросшие налоги.
Однако самой важной реформой Константина, за проведение которой он и удостоился титула Великий, стало принятие христианства и утверждение этой религии в качестве официальной религии Римской империи. Причин этому могло быть несколько, некоторые из которых оспариваются историками до сих пор:
1) Видение Константина перед битвой у Мульвийского моста, когда якобы Константину во сне явился Иисус и предсказал победу цезаря;
2) Желание Константина отречься от римских богов из-за казни собственных жены и сына;
3) Принятие христианства давало возможность объединить разрозненные слои общества и укрепить мощь империи. По сути Константин стал первым, кто сообразил, что религия представляет собой опиум для народа, что спустя множество веков утверждали большевики;
4) Влияние родителей на будущего императора в детстве.
В 319 году император освобождает церкви от уплаты налогов. При этом аристократическая верхушка действий Константина не одобряла. Константин, в отличие от будущих европейских монархов, активно вмешивался в дела церкви и наглядно показывал, что светская власть стоит выше духовной. Это подтверждается тем фактом, что император принимал участие в заседания Вселенского собора с момента его основания в 325 году.
Еще одним важным аспектом политики Константина было перенесение столицы из Рима в Константинополь, который был построен им за 6 лет (324-330). Это предупредило последующее разделение Римской империи на Западную и Восточную. Константинополь же стал одним из главных городов христианского мира и сохранял этот статус до 1453 года, когда был взят турками-османами. После его падения новым Римом была объявлена Москва.
Что касается личной жизни Константина, то известно лишь несколько фактов. Старший сын по имени Клисп был рожден от матроны Минервины, с которой император официально не был связан узами брака. В 307 году цезарь женился на Флавии Максиме Фаусте. Девушка была дочерью императора Максимиана. Она родила Константину шестерых детей, однако заставила лишить жизни Клиспа с помощью обмана. Впоследствии была казнена по приказу Константина, а ее имя было начисто стерто из памяти преемниками императора.


Последние годы и смерть
В 336 году Константин почувствовал, что силы постепенно покидают его. Удачно завершив военную компанию против сарматских и готских племен, император принял решение отправится на лечение. Он посетил бани в Никомедии, затем горячие источники Дрепана и ванны в Еленополисе, Однако ничего не помогало, поэтому Константин распорядился, чтобы 3 его сыновей разделили империю между собой. В 337 году он прибыл в Никомедию, где принял обряд крещения по арианскому течению христианства, после чего умер.
По мнению историков, Константин I Великий является одним из последних императоров, сумевших благодаря своим грамотным действиям отсрочить падение великого государства под названием Римская империя. В эпоху правления Константина империя пережила свой последний взлет, причем как в военном, так и в культурном плане.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?