Древний Вавилон интересные факты.

 

 

Вавилон, древняя столица Мессопотамии, построен в 2300 году до н. э. Располагался на берегах Евфрата, город представлял собой правильный четырехугольник, с равными сторонами в 22 километра. Отличался удивительно красивой архитектурой и отделкой домов и храмов. Описания древнего города делал греческий историк Геродот, побывавший в городе 458 году до н. э., а обнаружил остатки древнего города крупнейший археолог из Германии Роберт Кольдевей. Первые находки обнаружились, в 1899 году, и в продолжении 15 лет, Кольдевей постепенно, шаг за шагом, открывал древнюю цивилизацию. Внутренняя крепостная стена, протяженностью 18 километров, укреплена сторожевыми башнями всего их было 360, ширина крепостных кирпичных стен была у первой 7, у второй 8, а у третьей, тонкой 3 метра. Закрывался город сотней кованых медных ворот, самые парадные и знаменитые синие ворота богини плодородия Иштар, отделанные глазированными изразцами. Улицы застраивались очень четкими прямыми линиями, а дома имели 3 или 4 этажа, центральные улицы замощены камнем. Вавилон был древним мегаполисом, уже тогда его население составляло 200 тысяч человек.

                                            Самые известные правители.

  Самым известным Вавилонским царем стал император Хаммурапи, правивший в средине XVIII столетия до н. э., завоевавший практически всю Мессопотамию, и присоединивший эти территории к своему государству, сделав столицей Вавилон. Он стал создателем первого правового кодекса жителей Вавилонии, кодекс насчитывал 282 закона, касавшиеся всех сторон жизни горожан и граждан страны. Они все до единого, были высечены на черном мраморном столбе, установленном на центральной площади города, чтобы все жители знали, что их ожидает при совершении какого-либо проступка. Подобные столбы были установлены во всех крупных населенных пунктах.

 Ассирийский император Навуходоносор II, правивший в 600 годах до н. э. стал великим завоевателем и легендарным полководцем своего времени. Второй раз возродил страну после разорения. Прославился еще и тем, что построил для своей молодой, очень любимой жены Амитис подвесные сады, названные садами Семирамиды. Они представляли собой четырех ярусное строение, каждый ярус держался на 25 метровых колоннах, каждый был немного меньше нижнего, образуя пирамиду. На платформы подняли и уложили слой земли, на котором росли деревья.

                                             Интересные факты о Вавилоне.

  Кроме строительства и торговли, Вавилон был научным центром древнего мира. Математики Вавилона первыми разделили круг на 360 градусов, изобрели десятичную систему отсчета и клинопись, а также написание иероглифов на глиняных таблицах. Решали квадратные уравнения и составляли топографические карты местности. Десятичная система появилась благодаря тому, что на руках всего 10 пальцев, в отличие от двадцатичной шумерской и египетской. Установили 60 минут в часе, 12 месяцев в году.

 Вавилон стал религиозным центром государства. На территории города было 53 храма и 55 святилищ, посвященных верховному богу Мардуку, кроме этого, 300 святилищ, посвященных земным божествам и 600, посвященных небесным божествам, 180 алтарей богини плодородия Иштар.

 Нерадивым врачам, за неверно поставленный диагноз, рубили руку. 

 На время солнечных и лунных затмений, в Вавилоне выбирали временного императора, в связи с тем, что он должен был погибнуть после окончания затмения. Когда небесное светило открывалось, временного царя убивали, а настоящий продолжал править живой и здоровый.

  В центре древнего Вавилона, был построен самый высокий зиккурат (башня-храм). Снизу находилась квадратная бетонная платформа, а со второго этажа начинался спирально закручивающийся, как у улитки подъем, еще на семь этажей. Вся высота здания составляла 91 метр, а верхние два этажа служили храмом для проведения религиозных ритуалов. Назывался зиккурат Этеменанки, переводя с ассирийского, место, где сходятся земля и небеса. Для строительства использовано 85 миллионов кирпичей. А в нижнем ярусе-храме, находилась золотая статуя бога Мардука, весом 2500 килограмм.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?