Джэбэ – монгольский военачальник

Тема монгольского нашествия первой половины XIII века уже многие годы вызывает повышенный интерес как учёных-историков, так и простых обывателей. Действительно, беспрецедентный случай завоевания кочевым народом гигантской территории от Тихого океана до Адриатического моря не может не выглядеть таинственно и не вызывать массу вопросов. Например, кем были непосредственные архитекторы «монгольского мира» (лат. Pax Mongolica), незаслуженно пребывающие в тени всем известного Чингисхана? В этой статье раскрывается личность одного из них – полководца Джэбэ-нойона, «свирепого пса Темуджина».

Происхождение и становление как военачальника

Настоящим именем Джэбэ было Чжиргоадай. Родом он был из монгольского племени бесут, которое в какой-то период времени оказалось в вассальной зависимости от тайчиутов. Легенда гласит, что в 1201 г. во время битвы Чжиргоадай прострелил шейный позвонок коню самого Темуджина, однако тайчиуты сражение проиграли, и меткий стрелок отошёл победившей стороне. Будущий Великий хан был поражён искренностью и ловкостью воина, приняв решение оставить его при себе в качестве нукера (дружинника) и именовать Джэбэ, поскольку убитого «саврасого, беломордого» коня звали Джэбельга.

Поступив на службу, Джэбэ начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Он заработал доверие Темуджина благодаря победам над татарами (1202 г.) и найманами (1204 г.). Следует заметить, что в сражении с последними он впервые использовал свою визитную карточку – тактику «ложного отступления». В итоге на курултае 1206 года, где Темуджина избрали ханом всех монголов под именем Чингисхан, Джэбэ был отмечен как один их самых верных сподвижников новоиспечённого правителя. Примерно с этого времени в его имени используется приставка «нойон», что указывало на знатность особы.

Джэбэ в китайской кампании (1211-1217)

Вскоре после борьбы с кочевниками Прибайкалья, государствами каракитаев и Западное (Си) Ся в распоряжении монголов оказались надежные тылы на севере и западе, а также большое количество верблюдов. Всё это создало предпосылки для исполнения мечты Чингисхана – завоевания империи чжурчжэней Цзинь. Именно здесь, по словам В. В. Митина, у Джэбэ появилась возможность проявить свои лучшие качества: умение действовать самостоятельно, оперативно и инициативно, принимая при необходимости нестандартные решения. Соединения под его командованием играли первую скрипку при захвате наиважнейших городов противника и своими рейдами способствовали развалу цзиньского государства изнутри, исполняя роль катализатора народных восстаний.

Джэбэ против Кучлука: торжество полководческой смекалки

После возвращения из Китая Чингисхан столкнулся с фактом захвата власти в бывшем государстве каракитаев Кучлуком – некогда предводителем племени найманов, нежелающим смириться с гегемонией «потрясателя Вселенной». Лучшей кандидатурой для расправы с мятёжником был именно Джэбэ-нойон. Он решил схитрить и добиться победы малой кровью: объявить о веротерпимости и переманить на свою сторону население, ведь оно было по большей части мусульманским и страдало от преследований со стороны Кучлука – христианина или буддиста. В итоге боевое задание превратилось в банальную погоню за незадавшимся правителем. Вишенкой на торте в этой инициативе Джэбэ стал захват тысячи беломордых коней, таких же, как убитый тогда ещё Чжиргоадаем скакун будущего Великого хана.

Война с хорезмшахами и действия на Кавказе

После устранения Кучлука монгольское государство стало граничить с мусульманской державой Хорезм, в которой правил воинствующий шах Мухаммед, называвший себя «мечом ислама». Однажды Мухаммед таки пошёл на грубую провокацию, разграбив монгольский караван и затем унизив ханское посольство. Это послужило поводом к новой войне.

Именно на созванном для планирования военных действий курултае 1218 г. Чингисхан назвал Джэбэ одним из своих «верных свирепых псов». Вскоре Джэбэ снова пришлось проявлять свою способность преследовать неприятеля и загонять его до смерти, как и подобает настоящему псу. Всё дело в том, что шах Мухаммед решил пуститься в бегство. Джэбэ и его тумен (тактическое подразделение монголов в примерно десять тысяч воинов), идя по следам хорезмшаха, отличились при взятии многих городов. Соединившись с ещё одним «верным свирепым псом» Субэдэем-багатуром и получив известие о смерти Мухаммеда от плеврита, он двинулся на север в направлении страны Дешт-и-Кипчак (половецких степей) через Кавказ. Тут монгольские войска столкнулись с сопротивлением Георгия IV Лаша, правителя грузинского царства Картли. Он был повержен при Тифлисе и вскоре умер от полученных ран. После этого Джэбэ-нойон и Субэдэй разграбили царство, а также пресекли попытку грузин взять реванш в долине Котмана. Монгольские тумены также вторглись в зависящий от Картли Ширван и нанесли удары по тамошним городам: Шамахе и Дербенту.

Джэбэ против причерноморских кочевников и русских князей


Миновав горные склоны, монголы встретились с сильным отпором союза аланов и половцев (кипчаков). Джэбэ-нойон прибегнул к древнеримскому принципу «разделяй и властвуй» – подкупил половецкого хана Юрия Кончаковича, дабы он покинул своих союзников, а затем разбил аланов и напал на кипчацкие кочевья. Юрий бежал в Крым, а другой половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю князю Галицкому Мстиславу Удатному. Тем временем монголы захватили Сугдею (совр. Судак) и двигались вверх по Днепру. Возле Новгорода Святополческого они отступили при виде дружинников, и, поманеврировав на Левобережье, решили принять бой возле реки Калка (совр. Кальчик). Здесь конница могла свободно перемещаться, а отроги Донецкого кряжа выступали в качестве отменных природных укрытий. В битве, что состоялась 31 мая 1223 г., воины Джэбэ-нойона выступили на левом фланге и непосредственно участвовали в окружении русско-половецкого войска. Сражение закончилось сокрушительной победой монголов и унизительным пиршеством на досках, уложенных поверх ещё живых русских ратников. После последующего проникновения вглубь Переяславского княжества монголы решили всё-таки вернуться в родные аилы.

Последний поход Джэбэ


На пути домой Джэбэ и Субэдэя ждала неприятная неожиданность: живущие в прикаспийских степях саксины увели весь скот и выжгли всю траву. В поисках корма и еды пришлось взять гораздо севернее и, следуя к верховьям Волги, вступить на земли волжских булгар, которые дали обескровленным монголам бой под г. Сувар. В этом сражении Джэбэ-нойон погиб. В последующее время Субэдэй жил мыслью об отмщении саксинам и булгарам за своего друга и соратника, что и сделал во время Великого восточного похода (1236-1242): в 1237 г. он разрушил Великий Булгар, а затем опустошил Муромо-Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества, оказавшие им поддержку.

Таким образом, Джэбэ-нойона можно смело называть одной из наиболее значимых фигур эпохи монгольских завоеваний, великим полководцем, чей незаурядный талант вошёл в анналы военной истории мира.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?