Мудрецы древней Индии.

 


Индийская культура является одной из древнейших в мире. Ее уникальность состоит в многообразии учений и религиозных течений. Еще, Индию называют страной тысячи религий, и уже в древней Индии, ее называли страной мудрецов. Назовем некоторые имена, самых древних поэтов, мудрецов, правителей, оставивших свой след в истории Индии.

                                                        Меру Агастья.

 Жил до IV столетия до н. э., это имя окутано множеством тайн и мифов. Меру Агастья, божественный риши (мудрец, провидец), один из семи, чей культ описывается как магическая практика. Его жизнь и деяния описаны в Махабхарате и Брихадараньяка упанишаде. Рождение Меру было загадочным, воспитывал он себя сам, создал для себя невесту, впоследствии женился на ней, после достижения ею нужного возраста. Жил на севере Индии, затем, вместе с женой переселился на юг и уже там, основал тамильскую линию сидхов, проповедовал свое учение, став учителем для своих последователей. Преподавал основы медицины, астрономию. Тамильские сказания о мудреце приписывают ему создание чудодейственных таблеток, оживлявших мертвых.

                                                            Вальмики.

  Жил в IV – III столетии до н. э. от рождения получил имя Ратнакара. О жизни поэта мало что известно, но по преданиям, он был брахманом (монахом), но, разбойничал, грабил людей, раскаяние пришло к нему еще в довольно молодом возрасте. Вальмики вымаливал прощение у Бога, подолгу предаваясь молитвам. Ему приписывают создание известной древней героической поэмы «Рамаяна». Подолгу предаваясь покаянным молитвам, Вальмики не двигался с места, его тело постепенно покрыли муравьи, на санскрите Вальмики обозначает вышедший из муравейника.

  Встретившись с мудрецомНараду, узнал от него про события, положенные в основу «Рамаяны». Вальмики стал первым индийским поэтом, который изобрел новый стихотворный размер, шлок.

                                                            Тирумурай.

Святой Муллар, он же риши Сундаранатха, был рожден учеником Шивы, проживал на горе Кайласа, воплотившись в человеческом теле по собственному желанию, для просвещения людей, погрязших во тьме неверия и неграмотности. Тирумурай отправился на юг Индии, к своему другу сиддху Агастьяру. В дороге он увидел стадо коров, столпившихся возле своего мертвого пастуха, чтобы как-то успокоить животных, Тирумурай покинул свое тело и вселился в тело пастуха, отогнал стадо в деревню, а когда вернулся за своим телом, не нашел его. Медитируя, Тирумурай увидел свое тело, в нем находился Шива, а ему предстояло дальше жить в теле южанина. Поселившись в храме Шивы Натараджи, святой проводил ночи в созерцании, а в конце года, произносил четверостишие, которое описывало весь год. Таких стихов набралось 3 000, из них составили Гирлянду мантр, которые изданы в девяти книгах, названо собрание «Тирумантирам». По исследованиям ученых, в произведениях упоминаются религиозные представления, соответствовавшие XII-XI столетию до н. э.

Патанджали.

  Древнеиндийский мудрец, основавший философское учение Даршаны. Жил во втором столетии до нашей эры. Появился на свет, согласно легенде, во время молитвы матери, она была одинокой женщиной, занималась йогой, достигла просветления, но, не имела детей, и ей некому было передать свои знания. Женщина передала Патанджали все свои знания, а он, на протяжении всей своей жизни пытался донести людям необходимость практик дыхательных асан, крийи и пранаямы, для полного просветления разума и соединения с божественной сущностью. Написал известный трактат «Йога-сутра», обобщивший все философские учения, существовавшие на тот момент. В книге собраны 194 афоризма, познав которые, ученик должен получить представление о достижении цели, препятствиях на пути к ним и о самой практике.


 Патанджи вел аскетический образ жизни, чем добился значительных успехов в выполнении практик и преподавании.

                                                      Император Ашока.

  Жил в III столетии до н. э., упоминается как кровожадный правитель, но более поздние исследования показывают императора Ашоку, как первого правителя, осуществившего воссоединение индийских разрозненных княжеств и королевств, благочестивого правителя, прививавшего поклонение буддизму, учредившего паломничество к его святыням.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?