Государства Двуречья.

 Равнинные земли, находящиеся в долине двух рек Тигра и Евфрата, называется Междуречьем, или Мессопотамией. Нижняя, южная часть этой равнины, при сближении рек образовала равнинную область, называемую Двуречьем. Со всех сторон оно ограничено естественными преградами, с севера Армянским нагорьем, с юга Персидским заливом, на западе Сирийской степью и Аравийская пустынями, с востока предгорьями Загроса. Реки, имея очень маленький уклон, часто разливались, образуя заливные луга. В III тысячелетии до нашей эры, в долине двух рек на южной, наиболее населенной части проживали шумеры, аккадцы, вавилоняне и халдеи, и в северной части ассирийцы, хурриты и арамеи. Велись постоянные войны за обладанием земель, прилежащих к устью рек. Обладание водой обозначало благополучие и жизнь. Наиболее развитыми из всех, были племена шумеров и ассирийцев.

                                                       Первые государства.

  Первобытнообщинный строй изживал себя. Для создания ирригационных систем, шумеры поначалу использовали собственный труд, когда работы достигли огромных масштабов, начали использовать труд пленников из соседских общин. Рабов могли принести в жертву богам и хоронили в могилах умерших царей. В III тысячелетии до н. э. появляются первые государства, в обязанности которых входило сохранение рабства, господства аристократов и сохранение рабовладельческого гнета. Рабы служили государству и богатым гражданам, земля не принадлежала общине, а была государственной. Ведение хозяйства уже не было общинным, все произведенные продукты шла на казенные нужды. Шумер находился на юге равнины, а гористый север междуречья, занимало государство Аккад. В 2316 году, в результате военных действий, Шумер присоединил территории Аккада. Кроме того, в междуречье существовало много государств-городов, Мари, Ашур в северной части, Киш, Лагаш, Ур и Урук в южной части.

                                                                   Шумер.

 Кроме земледелия шумеры занимались скотоводство, быстро развивались ремесла гончарное, кожевенное, ткацкое, кузнечное дело. Развивалась металлургия, изготавливались бронзовые орудия труда, уже во II тысячелетии шумерское государство начало заниматься изготовлением железа. Оживленно шла торговля с другими городами и государствами. Товары покупали и продавались купцами Египта, Ирана, Индии, и дальних стран Малой Азии. 

  Развивается строительство, с использованием кирпича, обожженного на солнце, вместо фундаментов использовали искусственные насыпи. В религиозных целях, строились многоэтажные спиральные постройки, на вершине которых находились храмы, назывались башни зиккуратами. Они могли быть красного, черного и белого цвета, в зависимости от божества, которому поклонялись граждане.

  Развивалась письменность, в виде клинописи, письмо палочками на влажных глиняных табличках, если нужно было сохранить текст, табличку подвергали обжигу и в таком виде хранили. Свои изменения, внесли в алфавит во II тысячелетии финикийцы. Шумерский алфавит стал основой для многих современных алфавитов. Писать умели все взрослое население, даже пастухи. Быстро развивалась литература, издавались новостные издания, сельскохозяйственный альманах. Литературно-историческим памятником того времени является «Эпос о Гильгамеше», описывающий шумерского царя города Урук Гильгамеша, уже испытавшего много в жизни и подошедшего к разгадке бессмертия, и причисленного к святым. 

                                                                   Вавилония.

  В 1792 году до н. э. в государстве Вавилоне, пришел к власти царь Хаммурапи, за сорок лет правления, объединивший большую часть государств Двуречья в одно, под названием Вавилония. Страна полностью поглотила все земли от северных до южных границ. Поклонялись вавилоняне верховному богу Вавилона Мардуку. 

 Царь Хаммурапи занимался правовым урегулированием общественной жизни государства. Законы охватывали все стороны взаимоотношений человека и государства. Все 282 закона Хаммурапи, высечены на черном мраморном столбе и установлены в центре города Вавилона, такие же столбы установлены и во многих других крупных населенных пунктах. Вторая известная достопримечательность того времени, статуя на базальтовом столбе царя-законодателя, сидящего перед богом Солнца и правосудия Шамашем, и ниже высечена выдержка из кодекса. 

  Государство Вавилония стало передовым в научном мире, были открыты в математике квадратные уравнения и окружность, в 360 градусов, час, величиной 60 минут и месяц 30 дней, а год 12 месяцев. Государство чеканило свои деньги, развивались ремесла, появилась медицина. Вавилония через столетие, после смерти Хаммурапи, распалась на множество мелких государств. Новое возрождение началось в Вавилоне в середине первого тысячелетия до н. э., при царе Навуходоносоре II

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?