Эллинистическая наука.

 

История восточного Средиземноморья, охватывающего временной промежуток со смерти Александра Македонского до падения птолемеевского Египта, ознаменована эллинизмом, давшего начало развития большинству значимых наук под господством влиятельных государственных чиновников. 
Широкое развитие естественных и гуманитарных наук считается главной особенностью эллинистического периода времени. Правители требовали создания более в качественных методов управления государством, ведения войн, развития наук для эффективности достижений своих целей. При дворах активно создавались группы ученых, щедро спонсируемые в своей работе. 
В первую очередь новые работы и полученные знания интересовали государственные власти с целью расширения горизонтов мореплавания, эффективности и быстроты войн, улучшения территориальных и экономических позиций. Такой интерес к открытиям отделил философию в ряды самостоятельных сфер науки, при этом другие труды философов Демокрита, Аристотеля и других претерпели значительную классификацию. Астрономия, биология, медицина, математика и многое другое приобрели четкое разделение научных методов, исследований и основных путей развития с применением уже существующих данных. 

Математика и астрономия. 
Огромных успехов в эллинистический период достигли науки математика и астрономия. Старт их развитию дала школа Пифагора, знания ученых Египта и Вавилона.
Выдающимися учеными математической области были три значимые фигуры: Эвклид, Аполлоний и Архимед. Труды Эвклида стали основополагающими для развития элементарной математики. Аполлоний заложил основу геометрической математики, чьи труды приносят пользу и по сей день. Архимед оставил величайший вклад в математику и физику, позволившие широко применять их в большинстве точных наук. 
Эллинистические учёные расширили знания астрономии. Большие достижения приписываются Аристарху Самосскому, Эратосфену Киренскому и Гиппарху Никейскому. За время работ ученых была разработана гелиоцентрическая система земного шара, заложена основа теоретической географии, вычислена практически точная окружность экватора, определён наклон эклиптики. Разработанные теории о том, что доплыть до Индии можно в том случае, если отправляться на запад от испанского побережья, позже были взяты Колумбом в 15 веке. 
Самым прославленным учёным астрономии являлся Гиппарх Никейский. Его геоцентрическая система Вселенной вплоть до Коперника являлась приоритетной в ученых кругах. Он более точно установил время солнечного года, разработал систему определения лунного месяца, составил карту звёзд с уточнением долготы и широты их местонахождения. 

Медицина. 
Не менее значимые открытия были сделаны в сфере медицины. Особые заслуги эллинистического периода принадлежат Гиппократу, Герофилу и Эрасистрату, как основоположникам школ по обучению медицине. 
Учёным того периода принадлежат открытия в области кровообращения тела человека, установления наличия нервных окончаний и другие важнейшие открытия в области анатомии человека. В 1 веке до н.э. Асклепиад стал известен благодаря эффективному лечению пациентов с использованием диеты, массажа, физических нагрузок и оздоравливающих травяных ванн. 

Гуманитарные науки. 
В Александрии с большим успехом развивалась текстология, история и филологическая наука. Эллинистический промежуток времени дал возможность классификации большинства написанных произведений, дошедшими именно в таком варианте до наших дней. 
«Таблицы» Каллимаха обрели основополагающий фактор для исторических и филологических исследований. В его сборниках в количестве 120 книг содержатся подробные сведения об известнейших писателях с кратким описанием написанных ими трудов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?