Древнее Иудейское царство


Иудейское царство сформировалось в результате раскола единого еврейского государства Давида и Соломона. Это произошло в конце X в. до н.э. Единое государство распалось на Северное – Израильское царство и Южное – Иудейское царство. 

Единое еврейское царство Давида и Соломона

Во время правления царя Давида военная добыча окупала содержание государства и народа. Никто не платил никаких налогов в казну. Во времена правления царя Соломона развивалась торговля и мореходство. Но глобальные постройки и любовь к роскошной жизни требовали больших денежных затрат. Царь обложил налогами своих подданных. Народ был недоволен. Но развитие внешней, внутренней политики, торговли и усиление израильского престижа среди других народов удерживали евреев от протестов. Также Соломон построил храм – центральное святилище Израиля, который олицетворял единство еврейского народа.

Иудейское царство

С приходом к власти сына Соломона ситуация в стране сильно осложнилась. Ровоам не пошел на уступки народу и увеличил налогообложение. Недовольство евреев привело к расколу единого царства. Так образовалось северное царство – Израильское. Израильским царем стал Иеровоам. Племя иудеи было известно как Южное царство – Иудейское. Раздробленностью страны воспользовался Египет. Для защиты от нападений со стороны Египта, Ровоам создал ряд новых укреплений. Однако это не защитило Иудею от вторжения фараона Шешонка.  Иудейские города сдались без особого сопротивления. Фараон Шешонк разорил не только Иудейское, но и Израильское царство. 

Израильское царство закрыло все пути ведущие через их страну. Поэтому Иудея больше не могла заниматься торговлей египетскими лошадьми. Иудейское царство сильно обеднело, став земледельческой страной. На трон взошел сын Ровоама – Авия. Он правил страной три года, пытаясь присоединить Израильское царство к Иудее, но безрезультатно. 

После царствовал его сын Аса. Он являлся истинным защитником веры и противником идолопоклонства. Аса избавился от всех идолов в стране и изгнал чужестранцев, которые поклонялись ложным богам. Сын Асы – Иосафат продолжил дело отца по искоренению идолопоклонства. Он наладил взаимоотношения с северным царством.

Вторжение Ассирии и Вавилона 

В 722 г. до н.э. Ассирия разорила Северное Израильское царство. Ассирийский царь Саргон II взял в плен народ Израиля и увел в Ассирию. Так северное царство прекратило свое существование. 

Иудея, попавшая под влияние Египта, стала оказывать сопротивление Вавилонскому царству. Тогда в 586 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II завоевал Иерусалим и уничтожил Храм Соломона. В период с 598 г. по 539 г. до н.э. еврейский народ был насильственно переселен в Вавилонское царство. Евреи попали в плен, который длился 70 лет. С течением времени власть Вавилона ослабла. Вавилонское царство было захвачено персидским царем Киром Великим. Он дал возможность переселенным евреям вернуться в Иудею. Вернувшись на родину, евреи восстановили разрушенный храм и возродили религиозный центр в Иерусалиме. Храм был возведен на пожертвования верующих. Он был гораздо скромнее и меньше первого храма.

Хасмонейское царство

Персидское царство вскоре было завоевано Александром Македонским. Иудея стала частью его империи. Впоследствии Земля Израиля перешла в подчинение сирийских Селевкидов. С этого времени в Иудеи активно начинает развиваться греческая культура. Распространяется древнегреческий язык и обычаи. Селевкиды пытались заменить иудейскую религию на греческую. Это спровоцировало мощное восстание в Иудее под предводительством священника Маттафии, которое переросло в войну. Война длилась 25 лет. В результате евреи отстояли свою религию и независимость. Так возникло Хасмонейское царство. 

Вторжение Рима

В 63 г. до н.э. римский полководец Помпей вторгся на территорию Иудеи. Спустя три месяца римские войска захватили Иерусалим. Страну обложили налогами и повинностями. Сборы в пользу Иерусалимского храма отбирали на нужды Рима. Из-за этого вспыхивали новые восстания среди евреев. Экономическое и финансовое развитие Иудеи превосходило другие районы Рима. Большую роль для римлян играла торговля евреев винами, оливковым маслом, финиками и орехами. Все это приносило большой доход. В 6 г. н. э. римский царь Август присоединил Иудею к провинции Сирия. Иудеей управляли римские прокураторы. Они жестоко подавляли народные волнения. В 66 г. н.э. началась Иудейская война против Рима. В 70 г. н.э. римляне захватили Иерусалим и разрушили Храм. 


 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?