Рабство в древнем Китае

Вавилон и Китай отличались на фоне древних государств тем, что их законодательные акты позволяли использовать рабов, как бесплатную рабочую силу, но при этом рабовладельцем могли быть как частные лицо, так и само государство. Единственной разницей между Поднебесной и Вавилоном являлось то, что в древнем Китае существовало несколько категорий рабов, а в Вавилоне это была единая система.

Поднебесная. Законы, которые использовало государство и их особенности
В Китае многие законы, в том числе законодательство о праве владеть рабами существенно отличались от систем управления других древних государств. Единственной державой, которая также считалась одной из самых сильных в мире на то время, являлась Византия. И Поднебесная, и Византия имели схожие системы управления, устрой и даже схемы торговли. В обоих государствах работорговля и владение этой бесплатной рабочей силы были узаконены. 
Китайская система владения работорговли являлась самой цивилизованной на то время. Ни одно из государств, независимо от того, насколько в них были развита цивилизация, и система управления, не разделяло рабов на категории. В Китае же их было целых 4:
•    Военнопленные. Отличались выносливостью и крепким здоровьем, что, естественно, делало этот товар особенно дорогостоящим. Купить бывшего воина могли позволить себе только богатые люди, включая государственных правителей. Такой товар редко использовался в качестве обычной прислуги или простых работников.
•    Рабы, взятые в дань из государств, непосредственно подчиняющихся политике Поднебесной. Эта категория рабов, или точнее заложников, не предназначалась для выполнения грязных работ. Обычно особи, которые находились в качестве заложников, у себя на родине сами являлись представителями знати. Заложников могли использовать в качестве прислуги для высокопоставленных особей, как женского, так и мужского пола. Они, несмотря на более высокий статус, не имели право голоса и не участвовали в решениях политических или других проблем.
•    Проданные в рабство за долги. Здесь в основном попадали люди, чьи семьи, погрязая в долговых обязательствах и не сумев вовремя рассчитаться с кредиторами, продавали в рабство или отдельных членов семьи, или всю семью полностью. В рабство могли попасть как взрослые особи, так и дети. Здесь людей использовали в зависимости от того, какую именно работу мог выполнять раб и насколько он это быстро и качественно делал.
•    Преступники. Этих рабов использовали на самых грязных и тяжелых работах. За малейшую провинность рабов жесточайше наказывали, а любые попытки бунта или саботажа карались смертью.
В большинстве древних государств система управления торговли рабами их использования практически веками не видоизменялась. Китай же, как сильная держава, во многом совершенствуя систему управления, это не только заботился о внешней политике, но и устранял пережитки прошлого. 

Изменения в работорговле и владении рабами
Династии императоров Китая, несмотря на смену правителей, не только не разрушали страну безнравственными и абсурдными нововведениями, а наоборот, укрепляли ее, делая государство сильным и независимым. Не обошли изменения и в системе рабовладения и примером тому является правление императора У Ди. Он ввел отмену на превращение в рабов детей людей, не смогших оплатить свои долги в течение трех лет. Он же установил правило не обращать в рабство категорию людей, преступление которых не были доказаны из-за отсутствия доказательств или если такие правонарушения не предусматривались действующим законодательством.
Так как Китай разделялся на области, то во многих провинциях наблюдались некоторые отличия в управленческой системе. Изменения, происходящие в системе владения рабами, коснулись в первую очередь центральных регионов. Была запрещена продажа в рабство категория людей, которые не смогли заплатить за долги из-за неурожая, отменилось нанесение на тело раба клейма. Чуть позже, вновь провозглашенным императором Ван Маном был установлен запрет на продажу имущества и земель, ранее принадлежавших особям, попавших в рабство частным лицам. По его указу, все автоматически становилось собственностью государства. Такое решение существенно усилило и без того мощную державу, ведь за короткое промежуток времени многократно увеличилось количество рабов, принадлежавших непосредственно государству, а значит и династии правителей. 

Изменения, произошедшие в частной работорговле 
Коснулись изменения в содержании и приобретении рабов и для частных лиц. Рабовладелец был наделен определенными правами:
•    Хозяин раба сам присутствовал на судовых разбирательствах в качестве лица, представляющего интересы раба.
•    Он же самостоятельно решал проблему с методом наказания провинившихся рабов.
В ходе своего правления император Ван Ман издал специальный указ на право использовать ряд наказаний по отношению к рабовладельцам, чьи рабы были уличены в злодеяниях. Это же правило касалось семей рабовладельца, которых за особо тяжкие нарушения умертвляли путем удушения. Это привило к тому, что рабовладельцы стали относится к своим рабам более лояльно, что впоследствии превратило их практически в членов семьи.
Такие отношения и изменения привели к тому, что рабство как форма использования бесплатной рабочей силы, серьезно начала меняться по отношению к категориям рабов. Только к единственной категории рабов за период правления императора Мина не предусматривались какие-либо изменения в виде ослабления наказания. К преступникам, нарушившим законы правосудия, все так же относились жестко, и любые неповиновения жестоко карались, в полоть до лишения жизни. 



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?