Битва при Везувии 73 гг. до н э


Вступление

Древний Рим – одна из наиболее могучих империй того времени, прославившаяся своей культурой, силой и темпами роста. Но, к сожалению, рабская сила была именно тем, на чем она держалась. Помимо невыносимых физических нагрузок невольников, ещё более жестоким было их принудительное участие в гладиаторских боях на потеху остальному народу. Просмотр смертельных столкновений рабов с животными и между собой – одно из любимых занятий римлян. Однако, всегда найдется человек, готовый положить конец угнетению, именно таким человеком был Спартак, о котором будет сказано ниже.

Восстание Спартака

Отношение к рабам и схваченным во время сражений военнопленным в Римской империи было по истине ужасным. Каждый из них до конца жизни был обременен тяжким трудом, даже не мечтая когда-либо вновь побывать на свободе. Они недоедали, круглыми днями трудились на рудниках и т.п. При этом, жизнь раба в Древнем Риме не ценилась вовсе: в любой момент хозяин мог убить невольника из-за собственной прихоти, но самое главное – за это не следовало никакого наказания. Единственным выходом для них было спланированное восстание, которое удалось организовать Спартаку.

В 74 году до нашей эры в школе гладиаторов происходит заговор, вследствие которого Спартаку и ещё нескольким заключенным удается сбежать. 78 объединившихся вместе гладиаторов, смогли побороть стражников при помощи кухонных приборов. Выбравшись на улицы города, восставшие обнаружили оружейный обоз, выезжавший из города. Недолго думая, гладиаторы накинулись на него, разобрали товар, после чего вступили в схватку с городской охраной в полной боевой готовности. Преодолев последний боевой рубеж, они выбираются за стены и направляются к Везувию.

Битва при Везувии

Выбор пал на вулкан в связи с его удобным расположением, кроме этого, отряд восставших успевал занять хорошие оборонительные позиции, прежде чем их настигнут преследователи. Не предав произошедшему побегу большого значения, сверху были посланы несколько небольших отрядов, которые вскоре падут один за другим. Они послужат источником снаряжения восставших. После Спартак и его люди начнут совершать набеги на загородные усадьбы богачей, а собранные ресурсы делить поровну.

Узнав, что участки влиятельных личностей Рима подвергаются грабежам, было принято собрать трёхтысячную армию под предводительством претора Клавдия. Добравшись до вулкана, он решит выбрать тактику измора, осадив мятежников и перекрыв единственный спуск с Везувия.

Бунтующим повезло, ведь на склонах вулкана росли деревья: они использовали лозы, кору и другие материалы для создания канатов и лестниц. Так им удалось спуститься с обратной стороны и зайти в тыл к неприятелям. Армию Клавдия застали врасплох, ей было нанесено сокрушительное поражение.

Итог

Везувий стал отправной точкой начала крупномасштабного восстания Спартака. Поверившие в свои силы мятежники стали перемещаться по государству и разорять города. Чем дольше продолжалось их шествие, тем больше единомышленников к ним присоединялось. В какой-то момент их войско насчитывало около семидесяти пяти тысяч солдат. Однако, в один момент даже такая грозная армия терпит крах: из-за несогласованности действий при сражениях, внутреннего разлада восставших и отсутствия целей, вскоре они падут при Апулии. Спартак также погибнет в бою, однако его личность навсегда останется вписанной в истории. Один человек смог кардинально изменить политику целого государства: отныне рабы получат хорошие условия содержания, у них появится возможность владеть имуществом и, как самое главное, у каждого раба будет право на жизнь.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?