Троя интересные факты

 

Троя-это название города бронзового века, подвергшегося нападению во время Троянской войны. Популярная история в мифологии Древней Греции, и название археологического памятника на северо-западе Малой Азии (ныне Турция), который показал большой и процветающий город, занимаемый на протяжении тысячелетий. Было много научных дебатов относительно того, действительно ли мифическая Троя существовала и если да, то было ли археологическое место тем же самым городом; однако, теперь почти повсеместно принято, что археологические раскопки показали город Илиады Гомера. Другие названия Трои включают Гисарлик (турецкий), Илиос (Гомер), Илион (греческий) и Илион (Римский). Археологический памятник Трои внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Троя в мифе
Троя-это место для Илиады Гомера, в которой он рассказывает последний год Троянской войны где-то в 13 веке до нашей эры. Война была фактически десятилетней осадой города коалицией греческих сил во главе с микенским царем Агамемноном . Целью экспедиции было вернуть Елену, жену Менелая, царя Спарты и брата Агамемнона. Хелен была похищена троянским принцем Парисом и взята в качестве приза за выбор Афродиты как самой красивой богини в соревновании с Афиной и Герой. Троянская война также рассказывается в других источниках, таких как эпический цикл стихов (из которых выживают только фрагменты), а также кратко упоминается в "Одиссее Гомера". Троя и Троянская война позже стали основным мифом классической греческой и римской литературы.
Гомер описывает Трою как "хорошо обоснованную", "крепкую" и "хорошо обнесенную"; есть также несколько ссылок на прекрасные зубчатые стены, башни и "высокие" и "крутые" стены. Стены, должно быть, были необычайно сильны, чтобы выдержать десятилетнюю осаду, и на самом деле Троя провалилась через хитрость троянского коня, а не какую-либо оборонительную неудачу. Действительно, в греческой мифологии стены были настолько впечатляющими, что, как говорили, они были построены Посейдоном и Аполлоном, которые после акта нечестия были вынуждены Зевсом служить троянскому королю Лаомедону один год. Однако укрепления не помогли королю, когда Геракл разграбил город с экспедицией всего из шести кораблей. Разграбление было местью Геракла за то, что ему не заплатили за его услуги королю, когда он убил морского змея, посланного Посейдоном. Этот эпизод был традиционно помещен за одно поколение до Троянской войны, поскольку единственным выжившим мужчиной был младший сын Лаомедонта Приам, Троянский король в более позднем конфликте.

Троя в археологии
Есть девять идентифицированных руин Трои, указывающих на то, что город много раз строился и перестраивался, и занимали разные народы.
Населенный с раннего бронзового века (3000 до н. э.) до 12 века н. э. Археологический памятник, который теперь называется Троя, находится в 5 км от побережья, но когда-то рядом с морем. Место было расположено в заливе, созданном устьем реки Скамандра, и занимало стратегически важное положение между Эгейской и Восточной цивилизациями, контролируя главную точку доступа к Черному морю, Анатолия и Балканы с обеих сторон по суше и морю. В частности, трудности с нахождением благоприятных ветров для входа в Дарданеллы вполне могли привести к тому, что возле Трои стояли древние парусные суда. Следовательно, это место стало самым важным городом бронзового века в Северном Эгейском море, достигнув расцвета в среднем бронзовом веке, современником Микенской цивилизации на греческом материке и Хеттской империи на востоке.

Троя была впервые раскопана Фрэнком Калвертом в 1863 году и посещена Генрихом Шлиманом. Он продолжал раскопки с 1870 года до своей смерти в 1890 году. В частности, он напал на заметный 20-метровый искусственный курган, который остался нетронутым с древности. Первичные находки Шлимана из золота и серебра драгоценности и сосуды, казалось, подтверждали его веру в то, что это место было Троей Гомера. Тем не менее, они были датированы более чем за тысячу лет до вероятной даты Троянской войны и указали, что история сайта была гораздо более сложной, чем считалось ранее. Действительно, возможно, Шлиман невольно добавил бы 2000 лет к западной истории, которая ранее уходила в прошлое лишь до первой Олимпиады 776 года до нашей эры.
Раскопки продолжались на протяжении всего 20-го века н. э. и продолжаются по сей день, и они выявили девять разных городов и не менее 46 уровней населения на этом месте.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?