Денежная реформа Константина


Самым большим и существенным вкладом Константина была его трансформация денежной системы. Эта новая система стабилизировала экономику Империи, оказывая долгосрочное влияние на протяжении тысячелетий. Дает представление о том, чего он пытался достичь своими административными реформами.

Предыстория денежной реформы Константина

Предшественник Константина, император Диоклетиан в 290 –х годах до н.э., разделил империю на две независимые части, оставив бедную и уязвимую Западную империю. Западная империя имела гораздо более длинную границу для защиты от внешних врагов империи, а налоговую базу для оплаты своей обороны, гораздо меньшую.

Диоклетиан сократил количество провинций. Над каждой из вновь образованных провинций, назначил гражданского и военного губернатора. Это усилило вмешательство правительства в дела на местном уровне, но лишило прав среднего класса. Имперская администрация обложила налогом городские средние классы до такой степени, что средний класс начал резко сокращаться, особенно в Западной империи.

Диоклетиан восстановил золотой стандарт, а золота в обращении было недостаточно чтобы поддержать экономику империи, и денежная реформа вызвала экономическую депрессию.
 Он сократил налоги до двух, оставив налог на имущество и подушный налог, но при этом увеличив их  

Диоклетиан освободил сенаторский класс от налогообложения. Потомки любого, кто служил в римском Сенате (орган знатных и богатых), продолжали иметь наследственный сенаторский статус. Защищенные от налогов и многих других расходов, сенаторский класс владел обширными поместьями и был самым богатым классом в римском обществе. 

Это означало, что теперь весь вес налога на имущество ложился на мелких фермеров, бизнесменов и ремесленников среднего класса. Кто не мог уплатить налоги, могли быть порабощены (вместе со своими женами и детьми), с передачей земли местным представителям сенаторского класса. 

Диоклетиан возложил ответственность за сбор налогов на городской средний класс (куриалы). Если их сборы не дотягивали до правительственной ставки, куриалы должны были выплачивать разницу из собственного кармана. Провинциальный средний класс, особенно в Западной империи, был финансово разорен. 

Реформы Диоклетиана привели к потере морального и общественного духа. Диоклетиан, возложив всю ответственность за проблемы империи на христиан начал жестокую программу их преследования.

Доставшееся Константину наследство и его реформы

Римская денежная система пережила серьезный спад в третьем веке. Инфляция была высокой, и многие части экономической системы прибегали к бартеру. Предыдущие попытки правителей империи стабилизировать валюту, имели ограниченное влияние. Они привели к дефициту и распространению экономики черного рынка. 

Константин, изменил политику предыдущих императоров. В период 313-330 гг. он сделал христианство общепринятой и даже благосклонной религией. К 396 году христианство стало государственной религией Римской империи, как восточной, так и Западной.

Он увеличил золотую валюту, захватив собственность языческих храмов и превратив их в монеты.

Константин ввел золотой Солидус с содержанием золота 1/72 фунта, который стал основой новой денежной системы. Монета чеканилась в больших объемах и была успешна на всей территории в течение длительного времени. Солидус, как основа римско-византийской валютной системы стал основной единицей обмена в международной торговле и, несмотря на периоды нестабильности, не испытывал серьезного снижения своей стоимости до упадка Византийской империи.

Константин положил конец политике уравновешивания Восточной и Западной экономик неравным налогообложением. Это обеспечило восстановление и выживание Восточной империи, которая просуществовала до падения Константинополя в 1453 году.

Константин сместил центр империи на Восток, построив город Константинополь, "Новый Рим". Это заставило лучшие таланты и богатейшие семьи уехать из Рима на Восток. 

Религиозные и военные реформы Константина имели бы меньшее влияние без экономических реформ и стабильной денежной системы. Денежная реформа Константина всколыхнула широкую торговлю как внутри империи, так и с другими граничащими странами. Но это все на востоке, а на западе денежная система продолжала снижаться из-за обесценивания монет, потери активов на востоке, продолжения использования бартера в торговле. Все это, в конечном счете, привело к нисходящей спирали политического, военного и экономического упадка Запада.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?