Закат Византийской империи

 

Со смертью Василия 2 в Византии начался сложный период. В это время один правитель приходил на смену другому, и выдающихся личностей среди них не было. Кроме того стране угрожали и внешние враги, а именно кочевники печенеги, которые опустошали все на своем пути на юге Дуная. Но более существенные потери империя понесла в Италии и Малой Азии.

В 1016 году в южной части Италии начали появляться норманны. Долгое время их использовали в качестве наемников в небольших войнах. Но постепенно они стали вести свои завоевательные войны, их предводителем был Р. Гвискар. В 70 – х. годах 11 века они полностью подчинили южные территории Италии и Сицилию, прогнав оттуда арабов. В течение 1071 года Р. Гвискар завоевал оставшиеся итальянские крепости на юге и по морю отправился на покорение Греции.

Примерно в это же время в Малой Азии начались набеги тюрок. Уже к 50 – м годам 11 века южные и западные территории Малой Азии были полностью под властью тюркских ханов. А после сокрушительного поражения в Армении Византийская империя так и не смогла восстановить свои силы, а в Малой Азии тюрки создали мусульманское государство, столицей которого стала Икония.

Когда Византийская империя только начинала свое формирование, ей удалось пережить набеги арабов и славян на территории Малой Азии и Греции. А в 11 веке, помимо внешних врагов, к краху привели и внутренние причины. В этот период империей правили слабые императоры, и начался серьезный разлад между Константинополем и провинциальными владельцами земель (земельными аристократами). Смерть Василия 2 привела к тому, что трон занял сперва его брат Константин 8, а затем его племянницы Зоя и Феодора, имевшие на момент вступления на престол уже преклонный возраст. После их смерти власть в Византии перешла к партии, которую возглавляла семья Дука.

С приходом к власти в Византии Алексея Комнина (военного аристократа) крах империи ненадолго остановился. Алексей не имел возможности отвоевывать у турок территории Малой Азии, и он решил заключить с ними договор, благодаря чему положение между сторонами было стабилизировано.

После заключения этого договора Алексей начал бороться с норманнами на юге Италии. Для этого он использовал все имеющиеся у него военные силы и, кроме того привлек на свою сторону тюркских наемников. Используя свои привилегии в торговле, Алексей заручился поддержкой Венеции и ее флота. Таким образом, он смог держать под контролем предводителя норманнов Р. Гвискара, обосновавшегося в Греции.

Разобравшись с норманнами, Алексей снова взялся за племена тюрок. Но ему помешал первый крестовый поход. Крестоносцы изгоняли из священных мест неверных, при этом не разрушали провинции Византийской империи, а основывали на их территории города, существование которых было недолгим. Появление крестоносцев значительно ослабило империю.

Внешняя политика Комнинов заключалась в том, чтобы настроить государства друг против друга. Внутренняя политика, проводимая Алексеем, привела к укреплению в стране власти помещиков. Им за службу в войсках давались огромные владения.

В династии Комнинов было три сильных правителя, включая Алексея. Затем к власти пришел Исаак, представитель династии Ангелов. Поскольку у этой династии не было средств и влияния, крах Византийской империи был неминуем. Вскоре после воцарения Исаака Болгария стала независимой, а Константинополь нанес свой сокрушительный удар.

Окончательный крах Византийской империи наступил во время 4 – го крестового похода. Он был организован Венецией при поддержке французской армии. Не встретив никакого сопротивления, крестоносцы взяли Константинополь в 1204 году. Город был разграблен, а на его месте основано государство. Земли Византийской империи были поделены и отданы французской аристократии. А князья Византии смогли удержать за собой три района – один в Греции, второй в Малой Азии и третий на юго – востоке Черного моря.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?