Византийская империя VI-VIII вв - кратко

Византия – государство, возникшее в результате раскола Римской империи после смерти её последнего императора Феодосия I Великого. Западная часть бывшей империи исчезла, оставив Византии осколки культурного и исторического наследия.

Новая империя образовалась в 395 г. и просуществовала в течении 10 веков, охватив периоды Поздней Античности и Средневековья. Наибольшего могущества государство достигло в период правления Юстиниана I (527 – 565 гг.).


Принципы правления Юстиниана I Великого

Юстиниан был хорошо образованным и энергичным человеком, умел грамотно руководить помощниками. Но за маской дружелюбного и красноречивого оратора скрывался беспощадный тиран. Он сразу обозначил основную идею своего правления – единое государство, единый закон, единая религия. Взойдя на престол, Юстиниан сразу инициировал гонения на отступников, язычников и иудеев. Чтобы заручиться поддержкой церкви, даровал ей земли, возводил храмы и монастыри. Для выполнения принципа единого закона учредил «Свод гражданского права», который содержал тщательно отобранные и систематизированные законы всех римских императоров, выдержки лучших сочинений юристов. Данный свод воплотил образ римского права и стал неким эталоном для законодателей Средневековья и Нового времени.


Начало завоеваний

Юстиниан предпринял попытку к восстановлению прежних границ Римской империи. Сначала, пользуясь раздорами между вандалами, он направил 500 кораблей для захвата Северной Африки и успешно занял столицу королевства Карфаген. Позже поступательная стратегия позволила ему также захватить Сицилию, занять юг Италии и, наконец, Рим. Было организовано наступление и со стороны Балканского полуострова, результатом которого стало завладение столицей остготов Равенны. Однако вскоре местное население Северной Африки и Италии восстало против чиновничьего произвола и грабежей солдат. Юстиниану пришлось бросать силы на подавление недовольств. Напряжённость затянулась, подчинить Северную Африку удалось через 15 лет, а Италию – через 20. Благодаря междоусобице в королевстве вестготов был завоёван юго-запад Испании.


Начало внутренних проблем

Разросшаяся империя требовала усиленной защиты, и Юстиниан стал строить крепости и распределять гарнизоны вдоль границ. Это способствовало повсеместному прокладыванию дорог от центра к окраинам. Повсюду восстанавливались города, возводились здания, строились водопроводы, ипподромы и театры. Но при этом население Византии оказалось под гнётом непосильных налогов. В результат повсеместно стали вспыхивать восстания, которые жёстко пресекались.

Вскоре с восточной стороны вспыхнули войны с Ираном, в результате чего империи пришлось отдать часть территорий и платить дань победителю. Это несколько пошатнуло положение Византии. Со временем участились конфликты с соседями. Поскольку империя не обладала столь же сильными рыцарскими традициями, как Западная Европа, она стала терпеть поражения.

После смерти Юстиниана I были утрачены почти все завоёванные территории на Западе и в Италии. Вестготам удалось вернуть прежние владения в Испании.


Византия после Юстиниана

Начиная с VI в. на Византию стали нападать славяне, которые позже сменили тактику и стали заселять её территории. Сначала они обосновались на севере Балканского полуострова, затем в Македонии и Греции. Они переходили в подданство Византии и наравне со всеми платили налоги в казну.

В VII в. с южной стороны произошло нападение арабов, завоевавших Палестину, Сирию, Египет. К концу века под их управлением оказалась и Северная Африка. К концу столетия границы империи сократились втрое. Удалось сохранить лишь Малую Азию, некоторые части Италии и южные области Балканского полуострова. В VIII в. свершился перелом, и византийцы отобрали у арабов часть Малой Азии, территории Закавказья и Сирии, а также Крит и Кипр.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?