Нашествие готов

Готы – племена древнегерманского происхождения, диктовавшие свои правила в истории Европы, начиная со II по V столетие. Происходили они с севера скандинавского полуострова, разговаривали на восточногерманском наречии готского языка, готская письменность появилась в IV столетии.

                                                Первые походы на новые земли.

  Первым походом готов, был поход короля Берига через Балтийское море. Когда готы, во II столетии, пересекли море и захватили долину в низовьях Вислы, потеснив при этом вандалов и ругов, проживавших на территориях нынешней Польши, и двинувшихся далее на юг. Местные племена, появившиеся еще в доисторические времена, уходили еще дальше к Средиземному морю. Это было первое выступление готов, против Римской империи. Как рассказывают древние историки, целых шестьдесят лет до этого, готы пытались завоевать скифские земли, но русские княжества отчаянно сопротивлялись. Далее, король Филимер, объединившись с аланами, в 230 году, привел готов на земли, располагавшиеся на севере Черноморского побережья. Поселения тянулись от реки Днепр и до Азовского моря. На территории современной Украины было образовано готское государство, называвшееся Ойум. До конца IV столетия, готы расширили свои земли до Реки Северный Донец и гор Карпат на востоке, и земель в нижнем течении реки Дунай на западе. 

                                           Вторжение на земли Римской империи.

  При закреплении на землях Причерноморья, готы уже делились на два клана, восточных остготов и западных вестготов. В состав племен входили племена скиров, таифалов, крымских готов. Первые вторжения на земли Римской империи произошли еще в 210 году, когда управлял империей император Каракалл, на этом вторжения не закончились. Через 18 лет, нападением на провинцию Мезия, началась длительная Скифская война, длившаяся более 20 лес, в истории Римской империи она называется Готской. Готы вместе с племенем герулов, практиковали морские набеги, переплывая воды Черного, и Средиземного моря. Грабили города Вифинию, Кападокию, Кизик, Коринф, Лемнос, Скирос. Продолжалось это до восшествия императора Аврелиана, который смог, в 271 году, разгромить готов на их собственных территориях. Набеги на время прекратились вообще, а потом происходили очень редко. В 322 году, император Константин Великий, полностью разгромил готов, было убито более 100 тысяч человек, оставшихся в живых выгнали зимой из домов, многие умерли сами от голода и холода. Всех выживших, Константин принял в качестве подчиненных союзников, федератов. В качестве союзников, готы обязались отправить 40 тысяч воинов в римскую армию и удерживать северную границу, проходившую по руслу Дуная, за это Рим платили деньгами.

                                                                 Разгром готов.

  В 367 году, Прокопий, один из командиров легионеров, в Константинополе поднял восстание против Римской империи. Готы принимали участие в заговоре и отправили на выручку отряд, состоявший из 3000 всадников. Но мятеж был быстро подавлен, а готы пленены и содержались в придунайских крепостях. А после требования отпустить пленников, соправитель Римского императора Валентиниана, Валент в 367 году, первым напал на основные поселения готов, находящиеся за Дунаем. Сражения не получилось, готы ушли на север. Двумя годами позже, Валент смог разбить врага в главном сражении, а маленькие отряды, посланные на поиски готов, выявляли даже одиноких воинов, за головы которых было обещано вознаграждение. Готы пошли на мирные переговоры. Император Валент заключил мирный договор с Атанарихом, вождем готов-тервингов.

 В 370 году, на Причерноморье пришли гунны. Первые удары приняли союзники аланы, а затем и готы-гревтунги, под руководством короля Германариха. Первые сражения были выиграны. Но, гунны применили хитрость и ночью обошли главные отряды готов. Большая часть воинов погибли в сражении, остальные пленены. Остатки племен подчинились завоевателям, те, кто не соглашался подчиниться, ушли дальше на север. Постепенно пропали и упоминания про готов.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?