Кто убил Александра Македонского

 

Александр Македонский за свою не очень длинную жизнь подчинил себе огромные территории. Умер он летом 323 года до нашей эры в городе Вавилоне.

1. Смерть великого полководца.

За время своего долгого похода в Азию Александр показывал свою силу, он терпел всяческие лишения и принимал участие в самых трудных боях. Многие из его современников считали, что он сын бога. Сам Александр не спорил с таким заявлением. Сражаясь в Азии, он получил тяжелое ранение в легкое. Но, несмотря на это, позднее отправился в двухмесячный переход по Ирану.

Стремительная и тяжелая болезнь государя стала для всех настоящим шоком. А спустя два года Александр умер. Народ Македонии был в панике, ведь полководец не оставил никаких указаний относительно престола, а прямых наследников у него не было. Внезапная смерть Александра вызвала раздоры, и наступило длительное время борьбы за престол.

Причинами смерти в те времена посчитали укус насекомого и плохую воду, которую Александр выпил из ручья. Однако точной причины установлено так и не было.

В 1996 году ученый Ю. Борза участвовал в работе медицинской комиссии при университете, которой было поручено провести следствие относительно смерти полководца. В результате исследования члены комиссии заключили, что причиной внезапной кончины послужил брюшной тиф. Также были выдвинуты предположения о том, что это могла быть малярия, оспа, инфекция в легком. Усугубилось положением пристрастием к алкоголю.

Таким образом, дело о смерти Александра зашло в тупик.

2. Версия об убийстве.

Многие ученые склонны предполагать, что причиной внезапной смерти Александра стало убийство. Генералы считали, что Александр перестал считаться с их мнением и были этим недовольны. Солдаты же устали от постоянных походов, мечтали вернуться домой и не желали больше следовать за Александром. Вскоре на реке Инд была устроена забастовка, в которой приняли участие даже генералы. Этот мятеж, по мнению многих ученых, перерос впоследствии в заговор, в результате которого Александра убили.

После смерти государя, Птолемей приказал писцу составить документ - «Царские хроники». До сегодняшних дней этот документ не сохранился. Предполагается, что он был впоследствии изложен Плутархом в его трудах. Плутарх утверждал, что этот документ повествует о последних днях жизни государя. Но некоторые исследователи, считают его подделкой, написанной для того чтобы смерть выглядела естественной.

По рассказам Плутарха, государь заболел после того как выпил в доме у своего друга. У него началась сильная лихорадка, после которой последовал паралич. Александр не мог двигаться и разговаривать, он только смотрел. А через несколько дней наступила смерть.

Другая версия гласит, что выпив на пиру вина, Александр почувствовал сильную боль в спине, похожую на удар. После этого у него начались припадки, и он впал в бредовое состояние. Если верить этой версии, то сильный удар в спину, который якобы почувствовал Александр, был следствием отравления. Плутарх отрицает эту версию.

3. Генерал Антипатр.

Сторонники версии об отравлении считают, что отравил его генерал Антипатр, которому Александр доверял больше всех и, умирая, просил позаботиться о Македонии.

У Антипатра были причины убить Александра. Государь снял его с должности и вызвал в Вавилон. Однако генерал не поехал, а послал вместо себя сына.
Предполагается, что он дал ему отравленную воду из реки Стикс, которую тот передал брату Иолласу. Именно Иоллас добавил яд в вино Александра.

В числе зачинщиков заговора называют и Аристотеля, который заметно отдалился от Александра после того как тот казнил его родственника.

4. Загадочная река Стикс.

Долгое время ученые считали версию об отравлении водами Стикса обычной выдумкой. Предполагалось, что это придумала мать Александра, чтобы навредить генералу и его сыновьям. А в 1913 году Д. Фрейзер объявил, что воды Стикса, сейчас их называют черными водами, не содержали яд, и эта версия была закрыта на многие годы.

В 2010 году на конференции историк Мэйор и токсиколог Хайес выдвинули предположение, что известняк вокруг черных вод содержал смертельную бактерию, которая вызывает симптомы схожие с теми, что были у Александра. В том числе эта бактерия вызывает и повышение температуры, что по ошибки принимают за естественную смерть.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?