Краткая история Египта

 


Египетское государство – одно из самых древних на земле. Его история начинается примерно в 3500 году до н.э. с основания первых поселений.

Слово «Египет» греческого происхождения и изначально произносилось как «Эгиптос». Столицей Египта был город Мемфис.

В 305 году до н.э. Египет перешёл в руки Птолемея – одного из четырёх полководцев Александра Македонского, который положил начало династии Птолелемеев, которая правила до 31 года н.э. Последней из династии Птолемеев была царица Клеопатра. После её смерти Египет был завоеван римлянами и превратился в провинцию Римской империи.

История Египта делится на несколько этапов:

  • Династический
  • Греческий
  • Римский
  • Византийский
  • Арабский
  • Османский
  • Современный 


Начало египетского государства

Возникла египетская цивилизация на северо-востоке Африки в долине реки Нил благодаря её обильным сезонным разливам. 

В 4 тысячелетии до н.э. первобытно-общинные племена, бродившие по долине Нила с целью охоты и собирательства, преобразовались в  небольшие поселения, которые получили название номы. Постепенно номы объединились в два больших царства под названием Верхний  и Нижний Египет.

Покровительницей Верхнего Египта считалась богиня-сокол Нехбет, а

Нижнего Египта - богиня-кобра Уаджит.

В 4 веке до н.э. возник конфликт между Верхним и Нижним Египтом, в котором победило северное царство – Верхний Египет. Нижний вошёл в его состав, и образовалось единое государство.

Первым правителем объединенного Египта стал Намер, с которого началась так называемая «нулевая династия».


Династический этап истории Египта

Около 3100 года до н.э. с правлением фараона Менеса начинается  эпоха раннего царства.

Этот период интересен тем, что в него египтяне изобрели солнечный календарь, начали изучать звезды, у них появились основы геометрии и письменности.

Это позволило начать строительство знаменитых египетских пирамид. Первой из них стала пирамида Джосера, после чего были возведены и великие пирамиды Гизы.

Около 2260 года до н.э. начинается период упадка, который продлился 200 лет. Это время называют первый переходный период. Причиной упадка стало недовольство народа, вызванное плохим урожаем. 

Единое государство снова развалилось на отдельные «номы», в каждом из которых был свой правитель, так что фараон стал чисто формальной фигурой.

В 2040 году до н.э. правителю города Фивы (не путать с греческими Фивами) удалось объединить страну под своей властью, после чего началась эпоха среднего царства. Этот период длился 250 лет.

Примерно в 1700 году до н.э. на территорию Египта вторглись племена гиксосов, что в переводе значит «цари-пастухи». Гиксосы захватили власть в Египте и правили страной под именем собственной династии.

Считается, что племена гиксосов были семитского происхождения. Именно при этой династии возвысился библейский пленник Иосиф, прошедший путь от раба до поста премьер-министра Египта. А его родственники, пришедшие в Египет за хлебом во время бушевавшего в Ханаане голода, составили основу будущего еврейского народа. Именно династия гиксосов могла покровительствовать евреям в Египте, поскольку и гиксосов, и евреев объединяли общие семитские корни.

После изгнания гиксосов на смену их династии снова пришла египетская династия, и евреи в Египте впали в немилость, что привело к их массовому исходу из Египта.

Правление гиксосов носит название второго переходного периода. 

После изгнания гиксосов в 1550 году до н.э. наступило так называемое Новое царство – период наибольшего процветания в истории древнего Египта. Именно в это время правили самые знаменитые фараоны – Рамзес II, Тутмос и не менее знаменитая царица Нефертити. Длился этот период 500 лет.


Персидский период

В 528 году до н.э. Египет был захвачен царем Персии Камбисом, и превратился в персидскую провинцию (сатрапию). 


Греческий период

В 332 году до н.э. Египет был завоеван Александром Македонским и вошёл в состав его империи.

На берегу Средиземного моря Александр основал в честь себя город Александрию Египетскую, ставшую столицей Египта.

Именно в это время была создана легендарная Александрийская библиотека – самая обширная из всех существующих тогда.

 

После смерти Александра Македонского его империю поделили между собой четыре его полководца (диадоха). Управление Египтом досталось Птолемею, который стал основателем династии Птолемеев.

В правление царицы Клеопатры – последней из династии Птолемеев, Египет оказался втянут в политические интриги в Риме. После разгрома египетского флота при мысе Акций в 30 году до н.э. Клеопатра покончила жизнь самоубийством, ее фаворит и поклонник  Марк Антоний погиб, бросившись на меч, после чего Египет превратился в римскую провинцию.


Византийский этап

В 395 году Египет вошёл в состав Византийской империи и пробыл в ней до 642 года.



 
Устройство общества

На вершине социальной лестницы государства стоял монарх - фараон. Изначально слово «пер-оа» означало «великий дом» или царский дворец, и только в эпоху нового царства это значение перешло и на правителя страны. До этого правитель назывался «царь» или «господин». Фараон также считался верховным главнокомандующим. 

Фараон имел несколько знаков царской власти: 

  • Двойную корону, символизирующую власть над Верхним и Нижним царствами. Она состояла из красной короны, выполненной в виде кобры (символ Нижнего Египта) и белой короны, выполненной в виде сокола (символ Верхнего Египта)
  • Платок – считается обычным головным убором египтян, который имел разный цвет в зависимости от социального положения владельца. Царский головной платок был золотого цвета с синими полосами, заплетенный на спине в виде косы. Поверх него надевалась корона.
  • Скипетр с изогнутым концом – символ власти,
  • Плеть – право наказывать непокорных,
  • Искусственную бородку, символизирующую мужскую силу.

Именно эти символы изображались на саркофагах фараонов при их погребениях.

Фараон считался воплощением бога Гора, а его скончавшийся предшественник – воплощением бога Осириса.


Администрация Египта

Египет был разделен на 42 административных района (нома). Во главе каждого района стоял номарх – представитель фараона. Он исполнял административные функции, следил за сбором налогов и вел судебные  дела.

Ступенью ниже фараона стояли различные чиновники и писцы, составлявшие высшее общество Египта или «класс белой юбки», получившие это название по белой льняной одежде – знаку привилегированного сословия.

Писцы были весьма важными фигурами: они писали законы и письма, вели записи налогов, создавали библиотеки, подсчитывали расходы и вели хозяйство, словом, это были средства массовой информации древнего Египта.

Ещё ниже стояли жрецы, которые управляли храмами и сложной и запутанной религией древнего Египта.

Дальше вниз находились солдаты.


Армия Древнего Египта 

Воины в Египте были вооружены луками, стрелами и копьями. Оружие  изготавливалось из бронзы. Щиты делали из твёрдых пород дерева.

В период Нового царства вторгшиеся на территорию Египта и захватившие власть в стране гиксосы ввели в армии боевые колесницы.

Ещё ниже – ремесленники: повара, гончары, кузнецы, парикмахеры, ткачи, ювелиры. К ним же относились люди творческих профессий: скульпторы, художники, музыканты.


Сельское хозяйство – основа экономики Египта

Большую часть населения Египта составляли крестьяне-фермеры, поскольку экономика Египта держалась исключительно на сельском хозяйстве. 

Хотя сам Египет был окружен безжизненной пустыней, долина Нила представляла собой своего рода рукотворный зелёный оазис. Сезон наводнений, длившийся с июня по сентябрь, оставлял на поверхности земли слой ила, который служил весьма плодородной почвой. С помощью искусственных прудов и водохранилищ египтяне сохраняли паводковые воды и использовали их во время засухи, длившейся с октября по февраль. С этой целью была построена целая система плотин и оросительных каналов, имеющих множество разветвлений, которые снабжали поля водой.

Выращивали египтяне ячмень, чеснок, дыни, кабачки, лук-порей, виноград и лен. Из винограда делали вино, а из волокон льна пряли нити и ткали льняную одежду. Местные оливковые деревья давали возможность изготавливать из оливок растительное масло.


Рабовладение

К IV тысячелетию до н.э. в Египте сформировался рабовладельческий строй. Рабы находились в самом низу социальной лестницы. Как правило, это были пленники, захваченные во время войн.

Первое время, пока Египет состоял из отдельных племён, содержать пленников было невыгодно, и их просто убивали, поэтому их называли «убитые». Но когда Египет стал развитым государством, выгоднее стало использовать пленников в качестве бесплатной рабочей силы, поэтому их стали называть «живые убитые».


Религия Древнего Египта

Религия египтян относилась к языческой. Как и религии Греции и Рима, религия Египта была представлена целым пантеоном богов. Среди них главным божеством являлся бог Солнца – Ра, богиня природы – Исида, и бог царства мёртвых – Осирис.

Египтяне верили, что после смерти человек попадает на суд Осириса, где его сердце взвешивается на Весах Истины: на одну чашу весов помещали сердце умершего человека, а на другую – перо богини справедливости Маат.


Погребение умерших 

Египтяне изобрели свой оригинальный способ погребения умерших – мумифицирование. Для этого они вынимали внутренние органы, а тело заворачивали в ткань, пропитанную специальным составом.


Браки
Интересно, что браки в Египте не принято было освящать у священника. Египтяне не устраивали свадебных торжеств, а просто обменивались подарками.
Мужчинам можно было вступать в брак с 16 лет, женщинам – с 14 лет. Нормой считался классический моногамный брак (один муж, одна жена). Исключение мог делать только фараон, который мог иметь несколько жён.
Мужчина также мог позволить себе иметь наложницу, которая говорила о его высоком положении. Однако, женщины, имевшие больше одного мужа, подвергались наказаниям.
Интересно, что собственность на землю в Египте передавалась по женской линии. Поэтому муж имел право распоряжаться землёй супруги только пока она была жива. После её смерти земля переходила к дочери. Поэтому достаточно было жениться на наследнице престола, и можно было управлять всей страной. Поэтому фараон обычно брал в жены собственных же сестёр и дочерей, чтобы владеть их землями.
У фараона, как правило, было несколько жён. Его главная жена носила титул «жена царя», хотя на самом деле могла быть его сестрой или дочерью.


Гигиена и внешний вид 
Египтяне очень следили за собой и тщательно соблюдали личную гигиену. Крестьяне мылись в водах Нила, а знатные жители принимали ванны в роскошных бассейнах. При этом они пользовались мылом, состоявшим из смеси животного жира и мела.
После омовения на лицо наносили специальный макияж: веки покрывали зелёной краской, а глаза обводили чёрной линией. И мужчины, и женщины из высшего общества носили парики.


Природные ископаемые 
Земля Египта была весьма богата различными природными ресурсами.  Долина Нила содержала залежи известняка. Недра восточной пустыни хранили в себе алебастр, сердолик и изумруды. В Намибии находились богатые золотые прииски. На Синае добывали малахитовую руду, из которой уже умели выплавлять медь. 


Живопись
Изобразительное искусство Египта отличается своеобразной манерой исполнения, которую нельзя спутать ни с какой другой. Фигуры людей изображены очень оригинально: туловище и голова боком, а плечи при этом развернуты прямо. В действительности, принять такую позу просто невозможно. Но именно она является признаком древнеегипетской живописи.


Архитектура
Самым величественными сооружениями древнего Египта являются знаменитые пирамиды. Самая большая из них – пирамида Хеопса даже считается одним из семи чудес света.
Каждая пирамида представляет собой гигантскую постройку из поставленных друг на друга каменных глыб в форме треугольника. Интересно, что углы пирамид точно соответствуют сторонам света. Точное предназначение пирамид до конца неизвестно. Предполагается, что они служили гробницами и усыпальницами фараонов. Самые известные пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина расположены на плато Гиза.


Арабский халифат
Примерно в 640 году Египет оккупировала армия Арабского халифата. Это было поворотное для Египта событие. С пришествием арабов на смену древним египетским богам пришел ислам, так что через несколько веков население Египта стало, практически, полностью арабским.


Османская империя
В 1517 году Египет входит в состав Османской империи.
Интересно, что в 1798 году поход в Египет предпринял Наполеон, чтобы ослабить присутствие англичан в Азии.


Археология
В 1799 году произошло сенсационное событие: был найден знаменитый «Розетский камень». Дело в том, что письменность древнего Египта была к этому времени, практически, забыта, и смысл иероглифов утерян.
И вот была обнаружена стела, на которой один и тот же текст повторялся на трёх языках: древнеегипетском, демоническим письмом и древнегреческом. Поскольку ученые хорошо владели древнегреческим языком, они получили, практически, перевод с древнеегипетских иероглифов на древнегреческий язык.


Современная история Египта
К 1914 году Египет оказался колонией Великобритании и оставался ею до 1936 года, после которого обрёл независимость. 




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Наташа
Наташа Гости 14 мая 2022 07:44
...
Наруто
Наруто Гости 26 сентября 2022 18:13
Расенган
Тапок
Тапок Гости 16 января 2023 20:25
спасибо