Религия древнего Двуречья

 


В 1899 году немецкие археологи приступили к исследованию странных обрывистых холмов, украшавших пустыню в окрестностях Багдада. Через год он представил научному миру легендарную башню – храм бога Вавилона Мардука. Раскопки в долинах Тигра и Ефрата открыли самую древнюю из развитых цивилизаций. Место её обитания называли Двуречьем, Междуречьем или Месопотамией.


Чем интересна религия Двуречья?

 

Территория Междуречья не раз упоминается в Библии – общей книге трёх мировых религий. Сначала здесь располагался райский сад Эдем, отсюда был родом Авраам, а позже возник город Вавилон. 

В библейских текстах новый город и его цари предстают олицетворением худших пороков человечества, постоянно навлекают на себя гнев Бога. Но исследования письменных памятников Междуречья  показали, что верования вавилонян имели много общего с библейской историей. Какая религия более древняя, библейская или вавилонская? Ответ на этот вопрос даст изучение мифологии Двуречья.


Как стала известна мифология Междуречья?

 

До открытия шумерской клинописи о некоторых богах Месопотамии было известно из Библии: Пророк Илия избивает жрецов Ваала, Иеремия обличает соотечественников за культ Астарты.

Во время раскопок Междуречья в XIX веке были обнаружены клинописные таблички и камни с изображениями богов. После расшифровки удалось подробно раскрыть мифологию шумеров, аккадцев, вавилонян и ассирийцев.

 До сих пор остаётся нерасшифрованной более древняя, протошумерская письменность. Многие таблички были утеряны или сохранились частично. Поэтому современные знания нельзя считать полными.


Во что верили месопотамцы?

 

Верования менялись на протяжении трёх тысяч лет существования цивилизации Междуречья. Каждый род, поселение или племя имели своих богов-покровителей. Самые древние, шумерские письменные памятники зафиксировали общие черты сложившегося религиозного мировоззрения:

  • Мужское и женское начала, боги неба и земли, породили других богов. Они имели человеческий облик и покровительствовали земледелию, скотоводчеству, войне и т.п.
  • Все боги бессмертны, а если и умирают, то вскоре воскресают. 
  • Человек создан из глины. Его назначение – служить богам, кормить их, строить им жилища.
  • Все умения и практические знания переданы человеку богами.
  • После смерти люди попадают в ад – мрачное подземное царство. Рай существует только для богов.


Сколько богов было в религии Месопотамии?

 

Среди многочисленного пантеона в разные времена выделялся один, самый могущественный бог. У шумеров это был Энлиль, у аккадов – Аба, вавилоняне возвеличили Мардука, ассирийцы, последние властители Междуречья, более других почитали Ашшура. Верховные боги обычно покровительствовали столицам царств, считались творцами человека.

В пантеонах Двуречья были и женские божества. Часто они выступали олицетворением плотской любви или войны. Наиболее известна Астарта (Иштар) и Тиамат, культ которых распространялся далеко за пределы Междуречья и вызывал негодование библейских пророков.

В религиозных системах Месопотамии насчитывается 18 основных божеств, которые почитались на протяжении всей истории региона. Общее число богов определить трудно. Они появлялись и исчезали вместе с племенами и поселениями. 


Как народы Месопотамии почитали богов?

 

Кочевые племена и сельские жители изготовляли божеств-покровителей из глины и дерева. Фигурки хранились в домашних алтарях и передавались по наследству главам семьи.

С развитием науки, письменности и строительства божествам стали создавать величественные храмы. Появилось сословие жрецов и жриц. Боги переселились из домов в храмы. Для них устраивали комнаты со столами и кроватями для сна. Жрецы купали и кормили божество, соблюдая определённые обряды.

Религия Месопотамии представляла развитую форму язычества и стала основой мировоззрения Древних Греции и Рима.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?