Религия в древнем Китае

 

Китай относится к тем государствам, где зарождение первых цивилизаций начало происходить раньше всех. Все исторические находки указывают на то, что уже в XIV в. до н.э. на существовавшем в те времена государстве Инь, началась эпоха Шан. Это одна из самых ранних доисторических цивилизаций в мире, сохранившаяся в виде артефактов, найденных при раскопках.

Рождение цивилизаций, возникновение первых государств
Возглавлявший страной монарх Ван управлял системой, где при сохраненных первобытных отношениях появлялись зачатки работорговли, дележ привилегий и личного имущества. В этот же период появляется первый лунный календарь, и произрастают религиозные направления, постепенно формирующиеся в систему на основе культа предков и природы
.
Несмотря на огромное количество общин, практически каждая из них поклонялась своему божеству, выбранного в качестве оберега. Оберег, или Фанди, являясь предком общины, одновременно становился ее покровителем. Это же божество, по поверьям, являлось защитой поддерживающий благосостояние общины, влияющийна плодовитость скота и плодородность земель.

Был и верховный бог, Шанли, он являлся главным божеством, принятый всеми общинами. В честь божеств постоянно приносились пожертвования, при этом в жертву также приносились мужчины-рабы (женщины являлись основной рабочей силой). В эту эпоху Небо становится той субстанцией, где находиться верховное существо, управляющая всем и вся.

Другие правления
В 11 ст. до н.э. земли Инь были завоеванные народом чжоу. В этот период на основе общественной работорговли зародилось долговое рабство. Общины, считающиеся свободными, начали заселять земли, принадлежащие Вану, само же государство разделилось на несколько царств. В этот же период была узаконена частная собственность на выкупленные земли.

Несмотря на постоянные войны, технология обработки земли, ремесленничество и торговля получила новый виток развития. Начала видоизменятся и религия, где у чжоусцов богиней их рода являлась Праматерь. Чуть позже она уступила место другому божеству, а когда государство Чжоу полностью сформировалось, появилось общее божество, Гуня.

Влияние правления Чжоу возросло в связи с переделом среднего и нижнего течения Хуанхэ. Созданный культ, где Небо являлось Верховным Божеством, переформировалось в чжоускую, как Сын Неба (Тянь-тзы).

В 8 веке до н.э. на территории государства начали происходить значительные перемены. Центр управления страной смещается на восточные земли и хотя раздробленность (около 200 отдельных царств) так и остались, несколько, самых крупных народностей создали ядро, ставшее по своей сути истинной властью. Эти государства, получая безграничную власть над остальными стали именоваться Чжун го. Чуть позже правители Чжун го приравнивались к божествам, посланные Небом. Несмотря на такие изменения, религиозными культами так и остались природа и предки, зачавшие родословную народностей.

Постоянная борьба сильнейших государств происходила на протяжении нескольких веков. В этот же период зародилась основы философии, и первым из них стало течение, под названием конфуцианство.

Древняя религия Китая
Древняя религия китайцев, как и во многих других народностей, основывалась исходя из социального строя в сочетании с природными силами. Основными божествами являлись дух прадедов, других духов, управлявших, по их мнению, всем живым и Небо. Главным божеством все-таки являлось Небо, именно оно, по поверьям являлось существом, наделенное безграничной властью. Для китайцев Небо являлось живым и наделенное самой безграничной властью.

По поверью, всеми духами, включая судьбу (Минг), руководила природа, а Небо только поддерживало с ней связь. Духи жили под Небом, полностью подчиняясь всему тому, что оно решит, что означает, что китайцы считали верховное божество не только живым, но и разумным существом. Духи, по их пониманию, не могли быть злыми, злость как само понятие существовало отдельно.

Существовавший ранее, а значит и более древний культ духов относился к форме шаманизма. Шаманы являлись своеобразными посредниками, между природой, духом и людьми. Этим людям приписывалось способность перевоплощения для разговоров с духами и изъявления их желаний. Шаманы посвящались в тонкости народной медицины, что также являлось своеобразным доверием духов.
Немаловажную роль в китайской религии играет культ предков. Китайцы верили в то, что дух их предков, покидая тело, наблюдал за всем происходящим с неба. Потусторонний мир, по их представлениям, являлся продолжением земной жизни. Родственники усопшего, так же как и при жизни, готовили любимую еду предка, напитки и в виде жертвоприношений постоянно заботились о нем как о живом. В честь усопшего предка провозглашались речи и даже, принимая серьезные решения, советовались с ними. В стародавньокитайськом анимизме нет понятия о присутствии ада, или рая. Китаец может не боятся смерти, но вот то, что его действия могут осудить духи предков, считалось недопустимым.

Еще одна особенность, сохранившаяся по сегодняшний день, являет собой место, где китайцы молятся духам предков. Такая часовня расположена в доме каждого китайца. В молельном месте они хранят деревянные дощечки, с надписями имен предков. При сборе всех членов семьи для духов подготавливают различные жертвоприношения, например предметы, растения, еда. Нередко на таких обрядах звучит музыка, сами же родственники, преподнося жертвоприношения, не считают это чем-то таким, что должно оправдать их поведения перед предками. Наоборот, такое поведение является своеобразной благодарностью.

Присутствовали в древнекитайской религии и магические обряды, исполняемые различными гадалками, магами и предсказателями. Их деятельность заключалась в том, что каждый из представителей занимался чем-то своим. Императоры поощряли действия различных магов, колдунов, надеясь таким образом приобрести эликсир молодости, или бессмертия. При царском дворе всегда имелось несколько магов, разбирающихся не только в религии и ее основе, но и владеющие тайной народной медицины, знахарством, умением предсказывать будущее и оберегать членов царской семьи.
Как и религии других народностей, древние китайцы начали развивать свою первичную религию на вере своих предков. Дальше развитие пошло примерно тем же путем, так же как и в случае с другими народностями. Объединив в одно целое, силу природы, магию, духи предков, китайцы создали свой культ поклонения. До сих пор в религии этой страны имеется масса разногласий, в прочем, сложно найти религию, где отсутствуют противоречия такого плана. Религия всегда являлась поводов для споров и выяснения отношений, не обошла эта участь и Китай.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?