Культура инков - кратко

Мачу-Пикчу, как последний дом?
Когда мы смотрим на ярко-зелёные фотографии ровных центрических кругов и прямоугольные постройки последних, выживших на тот момент легендарных инков, то отмечаем с искренним восхищением, их умение и замечательную профессиональность. А если учесть ещё и историческое время этих поселений, примерно,1200-1500 г., то сразу приходим к мысли о слаженности работы всех структур этого государства и о его высоком уровне развития, по сравнению со многими, в тот период.

Образование. Возникновение индейского классового государства Южной Америки 11-16вв было не случайным и происходило очень характерной схемой для всех, но такого большого объединения многих областей в пределах одного континента – это было необычным явлением. Современные страны, Эквадор и Чили, Боливия и Перу, Колумбия – почти полностью, они все входили в состав тогдашней Империи Инков. Само слово – инка (верховный правитель), применялось на берегах озера Титикака, вероятно, было как общее название для завоёванных земель, а именно так образовалась империя. Дисциплина помогла воинам империи расширить границы государства за 30 лет в сотни раз, с прекрасной столицей, городом Куско.

Уклад. 12-ти миллионное государство с профессиональной регулярной армией, с действующими неукоснительно законами, отсутствие коррупции, воровства и убийств. Также нужно учесть хорошо налаженную торговлю и ведение удачного сельского хозяйства, основным из них, являлось скотоводство и последующие этапы – мясо, шерсть, молоко, масло. Всё это, а ещё и переработанные продукты – сушёное мясо, тканые и вязаные шерстяные изделия, служили для употребления в натуральном хозяйстве и для продажи. Но даже присутствие денежных знаков могло и не играть большой роли в жизни инков, так как происходил обмен производимых продуктов на труд, обмен труда на труд.

Развитие. Хорошо развитые сети дорог помогали перевозить результаты хозяйствования на многие километры. Каналы орошения земель, вырытые практически в неплодородных землях, помогали кормить большое население, вывоз продукции происходил в многочисленные склады по всей территории. Перемещение товаров осуществлялось на ламах, вьючные животные хорошо переносили местный климат. Из-за развитых дорожных сетей, была возможность продавать за пределы государства излишки хозяйств, обменивать на необходимые товары населению.

Сообщения. Информационные здания - посты, очень похожие на наши почты, находившиеся через каждые 3 км, помогали в организации доставки грузов, как сейчас бы сказали в логистике, очень успешно. Организованный водопровод был уже доступен инкам, мало того, он был безвреден, без присутствия свинца, чем не мог похвастать Великий Рим. Развита металлургическая промышленность – добыча и обработка золота, свинца и платины. Множество дворцов и храмов отделаны листами золота, большое количество масок и фигурок в золоте и с драгоценными камнями украшали богатые дома. Прекрасно выполнены изделия из керамики.
Суть. Примечательным было наличие девиза ”Не лги, не воруй, не ленись!”, говорящие слова, не так ли? Флаг у государства был символом, а не простым изображением. Религия в виде богов Солнца, основного изображения того времени. Календарь инков до сих пор считают действующим, система счёта, первая математика меры и веса, также основанная на узелках письменность. А главное, удивительные постройки, похожие на египетские пирамиды. Не могли необразованные люди построить столь замечательные памятники архитектуры, и не важно, чем они были для них, культовыми или погребальными. Архитекторы оставили след на многие века не только красивый, но и математически точный по изготовлению. Музыка того времени выразилась в духовых и ударных инструментах, скорее для военных маршей и религиозных праздников.

Религия.
Так как всё в жизнедеятельности инков было неразрывно связано с религией языческой, то и театральные маски, одежды и кухня, также подчёркивали участие богов в повседневной жизни. Тончайшие ткани с нитями из золота, маски золотых и серебряных дворцов для различных ритуальных действий. В пищу употребляли в основном картофель, его было около 200 видов. Также ели кукурузу и кабачки. Наличие лодок в государстве говорит и о рыбной кухне инков.

Знания. Знатные юноши обязательно обучались в столице военному делу и управлению государством в университете. Есть подтверждение проводившимся хирургическим операциям на головном мозге, что говорит о высоком развитии медицины. Из низших слоёв в обучение брали только талантливых, так получались ткачи, ювелиры, художники. Владеющих различными ремёслами было не так много, население, в основном, тёмное и религиозно запуганное, довольствовалось примитивными орудиями труда для возделывания земли, несмотря на наличие металла. Поэтому, когда пришли завоеватели из Испании, обычный народ не стал оказывать сопротивления, уверенный вероятно в том, что пришёл более могущественный бог.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?