Византийская империя - кратко

 


Византия в IV – VII веках

История Византийской империи начинается с 330 года. Тогда император Римской империи Константин перенёс столицу из Рима в город Византий, который позже будет называться Константинополем.

Этот город был выбран по разным причинам. Войны с варварами и внутренние конфликты не так сильно ослабили восточные земли, где находился Византий. Новая столица стояла на берегу пролива Босфор, откуда корабли могли легко выходить в Чёрное и Средиземное моря. Также на востоке имерии было распространено христианство, которое принял император. Теперь христианство станет основной культуры Византии. Константинополь вырос всего за шесть лет, с моря и суши его защищали мощные стены.

В 395 году Римская империя была разделена на Восточную (Византийскую) и Западную части. Но жители Византии по-прежнему называли себя ромеями (римлянами), новое государство – ромейской державой, а Константинополь – «Новым Римом».

В этот период Византийская империя охватывала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Армении, острова Восточного Средиземноморья, земли в Крыму и на Кавказе.

Империя обладала большими ресурсами. Процветало земледелие, скотоводство, добывали железо, медь, олово, золото, серебро и квасцы. Из Египта привозили папирус. Благодаря наличию леса, мрамора и другого строительного камня, византийцы строили корабли.

В Византии было множество городов. В крупных городах (Константинополь, Алексадрия, Антиохия) жили до 300 тысяч человек. Большую часть населения империи составляли греки, но также были сирийцы, копты (египтяне, принявшие христианство), фракийцы, иллирийцы, грузины, армяне и арабы. В больших городах иудеи основывали свои общины. В 537 году был освящён собор Святой Софии.

Империя шла к своему расцвету, начавшемуся при императоре Юстиниане I (527—565). Юстиниан хотел восстановить единую Римскую империю, он завоевал государства варваров в Северной Африке, Италии и области Испании. «Кодекс Юстиниана» («Свод гражданского права») оказал влияние на развитие права в Европе.

Византия вела торговлю с Китаем и Индией. При императоре Юстиниане заняла лидирующие позиции в торговле с западными странами.


Византийская империя в VII – IX веках

Расцвет империи держался на шаткой основе завоеваний Юстиниана. Он был кратковременным, начались войны с арабами и славянами. В 717 году арабы блокировали Константинополь. Византийцы сожгли арабский флот «греческим огнём» - смесью нефти и серы, огонь который не гасится водой. Сухопутная арабская армия не смогла выдержать необычно холодной зимы. И в 718 году арабы оставили Константинополь. В 740 году император Лев III, возглавлявший оборону Константинополя, нанёс арабам решающее поражение.

Но всё же византийские владения в Северной Африке и на Ближнем Востоке отошли восточным завоевателям. А на Балканах хозяевами стали славяне. Теперь в состав Византийской империи входили Малая Азия, области Греции и Пелопонесса, остров Крит и острова Эгейского моря.

Количество городов стало сокращаться, лишь Константинополь оставался крупным центром, в котором теперь жили всего 40 тысяч человек. Население становилось греко-славянским. Греческий язык вытеснял латинский в статусе государственного языка.

Обострялись отношения между императорской властью и церковью. В 730 году Лев III начал жестокое преследование почитателей икон. Иконы всех храмов уничтожались, их заменяли изображения креста и узоры из цветов и деревьев.


Византийская империя со второй половины века до середины XI века

Время правления императоров Македонской династии принесло новую волну подъёма Византийской империи.

Был изобретён косой парус, государство поддержало ремесленников и торговлю. Благодаря этому византийские города росли и возглавляли торговлю на Средиземном море. Константинополь стал самым богатым городом Европы.

Император Василий II, правивший в 976 - 1026 годах, вернул империи Северную Сирию, часть Месопотамии, установил контроль над Грузией и Арменией. На момент его смерти Византия была ведущим государством в Европе.

В конце XI века византийские проповедники отправились с миссиями к болгарам и сербам. Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность, перевели на славянский язык Библию и другие церковные книги.

Император Роман IV проиграл в войне с мусульманскими завоевателями турками-сельджуками. В 1071 году после сражения при Манцикерте Византийская империя потеряла земли в Малой Азии.


Византия во второй половине XI века – первой половине XIII века

В 1054 году христианский мир раскололся на православную и католическую церкви. Но императоры династии Комнинов заключали соглашения с католическими европейскими королевствами для того, чтобы получить помощь в борьбе с турками. Комнины прекратили внутренние конфликты, отвоевали у турков побережье Малой Азии и установили власть в дунайских государствах.

В 1204 году европейские рыцари готовили поход на Египет. Но внезапно они напали на Византийскую империю и завоевали Константинополь. Теперь крестоносцы утвердили свою Латинскую империю.

Но островки Византийской империи оставались. Это были Эпирское царство, Трапезундская империя и Никейская империя, которая считалась наследницей Византийской империи.


Византийская империя в 12611453 годах

В 1261 году вошли в Константинополь, не встретив сопротивления. 15 августа император Никейской империи Михаил Палеолог вернулся в Константинополь. Византийская империя возобновила своё существование, а Михаил Палеолог коронован в Софийском соборе.

Государство было экономически ослаблено, византийские купцы и ремесленники не могли противостоять итальянцам. Но при этом династия Палеологов сохранила культуру Византии. Она повлияла на другие народы Европы, этот период назвали «палеологовским возрождением».

Возросло значение Афонского монастыря, основанного ещё в X веке. Константинопольский патриарх руководил церквями Болгарии, Сербии и Руси.


Падение Византийской империи

Конфликт с турками вынудил Палеологов снова обратиться за помощью к странам Европы. За это им пришлось пообещать, что православная церковь подчинится Папе Римскому. Первым такую попытку предпринял Михаил Палеолог в 1274 году, что вызвало сильное возмущение среди православного населения империи.

В 1439 году во Флоренции византийский император Иоанн VIII Палеолог был вынужден заключить унию с Папой Римским, то есть подчиниться католической церкви. Унию отвергли жители Константинополя, ведь теперь они теряли статус хранителей православной традиции и отрекались от истории всей империи. Византийцы стали готовиться к обороне Константинополя.

Помощь католических королевств Западной Европы оказалась слабой. Войско крестоносцев поначалу побеждало турков, но в итоге было разбито в битве при Варне в 1444 году.

В 1452 году турки построили Румелийскую крепость у пролива Босфор. Теперь Византия потеряла контроль над выходом к морю. В помощь Константинополю прибыли сухопутные силы и корабли из Генуи и Венеции. Неожиданно претендент на султанский престол Шехзаде Орхан Челеби привёл своё войско в поддержку византийцам.

29 мая 1453 года после долгой борьбы турки-османы взяли штурмом Константинополь. Поддержки со стороны западноевропейских армий оказалось недостаточно. Последний император Константин XI Палеолог погиб, а Константинополь получил название Стамбул и стал столицей Османской империи. Собор Святой Софии был преобразован в мечеть.

Через несколько лет турки захватили последние осколки Византийской империи – Морейский деспотат (1460 год) и Трапезундскую империю (1461 год). Правитель Морейского деспотата Фома Палеолог бежал в Италию, где считался законным наследником византийских императоров.

Константинопольский Софийский собор стал «вечным» символом православия. Древнейшие русские соборы в Киеве и Великом Новгороде тоже были названы в честь Святой Софии. В начале XX века по образу константинопольского собора был построен Морской Никольский собор в Кронштадте. Нынешнее здание в Стамбуле носит статус музея, это не христианский храм и не мечеть. Но появляются предложения снова преобразовать его в православный Софийский собор.

В XVI веке возникла идея «перехода империи», которая звучала как «Москва – Третий Рим». То есть Древний Рим считался центром цивилизации – «первым Римом». После падения Римской империи «вторым» Римом стал Константинополь. После захвата Константинополя на роль «третьего Рима» претендовали Белград, Великое Тырново, но они находились под властью Османской империи. Единственным мощным православным центром оставалась Москва, а московский князь Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?