Система летоисчисления в древнем Египте и Риме - кратко


В далёком прошлом у каждого народа существовала своя система исчисления времени. Часто отчёт времени начинался от какого-нибудь значимого исторического события. 

 

Учёные того времени регулярно наблюдали за небесными светилами и природными явлениями. Так анализ фаз Луны помог определить начальный промежуток времени для его дальнейшего счёта — земные сутки. Сложив их в полный цикл, получили месяц (средняя продолжительность — 30 суток). Повторение начального цикла происходило через 12 месяцев. Так исчислялся год. 

 

У многих народностей лунные календари были в обиходе целыми столетиями, несмотря на то, что в них имелись некоторые погрешности.


Древний Египет

В отличие от других народов, в Египте был в ходу солнечный календарь, где год равнялся 365 дням. И ещё исчисление времени начиналось с момента прихода к власти очередного фараона. Новый правитель — новый период летоисчисления.

 

Начало нового года определялось по двум факторам: подъёмом воды в Ниле и появлением на небосводе звезды Сириус (для древних египтян Сотис). Эти два события всегда происходили в один и тоже день — 19 июня (по нашему календарю). 

 

Интересен тот факт, что подобное имело повторение на протяжении многих десятков сотен лет, пока не была запущена Ассуанская плотина в 20 веке.

 

Дальше год делился на три основных сезона: 

  1. Ахет (половодье).
  2. Перет (всходы).
  3. Шему (засуха).

Сезон включал в себя четыре месяца, а месяц, в свою очередь, три декады. По десять дней каждая.

 

Но если так, то в году получается не 365 дней, а 360. Куда делись пять дней? А вот для последних пяти дней года не был определён свой месяц. Они классифицировались как эпагоменальные (дополнительные) дни. И ещё к конкретному году прибавлялось имя правящего на тот момент фараона: «Год Эхнатона такой-то».


Древний Рим

За точку отсчёта в римском летоисчислении был принят день 21 апреля 753 года до нашей эры. Этот день считается днём основания Рима. Помимо этого, как и в древнем Египте, каждый император основывал свой календарь с момента восхождения на трон.

 

С приходом к власти Юлия Цезаря в римском летоисчислении был произведён ряд значительных изменений. Старый календарь в годовом цикле имел всего 304 дня и делился на 10 месяцев. Император Цезарь добавил к нему два месяца. Это современные январь и февраль.

 

Следующие поправки были произведены в период правления императора Августа (4 год н.э.). Тогда старые названия двух летних месяцев были заменены именами самых прославленных правителей Рима — Июль и Август. Тогда же был введён дополнительный день високосного года — 29 февраля.

 

Так был окончательно сформирован юлианский календарь. 365 дней с четвертью. Вот только он не совпадал на 11 минут с периодом годового вращения Земли. Но, тем не менее, данная система летоисчисления было в употреблении вплоть до 1582 года, а это более чем 13 столетий.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Лена
Лена Гости 11 января 2021 17:32
Спросила помогли

П
гЫ
гЫ Гости 12 января 2021 13:16
ЭтО аФыГэНнОе СоОбЩеНиЕ гЫ
Ваше имя
Ваше имя Гости 1 февраля 2021 19:05
гЫ,
ну гы, и что?